Psyberia.ru / Ваши вопросы /

Говорю одно, хотя сказать хотел другое

 

Сидели мы как-то с другом на кухне и обсуждали что-то... Он спросил у меня, что – ты думаешь по-этому поводу... Я дословно: "ммм... Думаююю, незнаю" Но откуда у меня вылетело это "незнаю", я даже не понял, т.к. сам хотел высказать что-то определенное!

И теперь, уже примерно год, я стал использовать эту фразу, когда о чем-то разговариваем в дружеском коллективе, да и другим она понравилась. Иногда, когда я размышляю или просто пытаюсь решить какую-то задачу, я ловлю себя на мысли – "думаю-незнаю".

Есть вот такой вопрос: Что это значит? Иногда думаю: почему же я тогда сказал это – "незнаю".

Доброго времени!

Я получил ваш вопрос о "думаю, не знаю". Я ДУМАЮ, что объяснение этому странному случаю не столь уж и сложное. Во всяком случае, я предложу вам свою версию, и, возможно, она покажется вам вполне убедительной.

Разберите эти слова по отдельности. В каких случаях люди говорят слово "думаю"? Например, в тех, когда они хотят поделиться своей мыслью, подчеркнуть тот факт, что им пришла в голову та или иная идея или мысль. Я думаю, что все гораздо проще. Думаю, что эта книга способна ответить на многие вопросы. И так далее...

Думаю – это так называемая дигитальная модальность, указывающая на преобладание в речи суждений на основе, в первую очередь, своих размышлений. Если вы не знаете об этом, то я просто скажу, что есть и другие модальности: аудиал (в речи преобладают звуковые выражения, например: это ЗВУЧИТ очень убедительно), кинестетик (выражения сенсорных ощущений – ЧУВСТВУЮ, что в этом вопросе мы с вами договоримся), и визуал (зрительные впечатления – я ЯСНО вижу, что наша проблема легко разрешима).

У дигитала есть и другие выражения, например: могу ли я ПОНИМАТЬ, что все это правильно? Или: я ОСОЗНАЮ свою правоту в этом вопросе. ДУМАЮ – это одно из наиболее устойчивых выражений.

Теперь по поводу вашего примера. Мы часто не говорим чего-то, хотя у нас и есть мнение на этот счет. Часто это бывает так, когда мы хотим взять небольшую паузу для того, чтобы ДООСМЫСЛИТЬ тот или иной вопрос. Возможно также, что при этом, вроде бы зная ответ, вы обнаружили нечто такое, что еще не можете четко сформулировать, и поэтому притормозили себя с ответом. Это связано с психологической особенностью людей давать предварительную оценку тому, что они хотят высказать. Более свойственно это мужчинам, которые высказывают свои суждения очень осторожно (женщины в этом плане гораздо несдержанее на язык). Могу вам также привести в пример факт, подтвержденный экспериментально: если двое мужчин разговаривают друг с другом, то каждый из них способен внимательно слушать другого примерно 15 (!) секунд, а потом он начинает думать над тем, что он ответит своему собеседнику, – даже в тот момент, когда собеседник продолжает говорить.

Фактически примерно через пятнадцать секунд слушающий вас собеседник впадает в легкий транс, ибо он погружается в свои собственные мысли и переживания. Эту штуку при желании можно хорошо использовать: допустим, вы можете говорить секунд 20-25, а потом вплетать в свою речь слова и фразы, которые окажут полезное влияние на вашего собеседника. В таких разговорах можно избавлять других людей от головной боли, корректировать их настроение или внушать те мысли, которые нужны вам.

В самой фразе "Думаю, не знаю", – нет ничего особенного, и ее можно услышать от других людей. И если я задаю человеку какой-то вопрос, на который у него нет готового ответа, то вполне вероятно, что он ответит именно так: ДУМАЮ (сейчас я найду ответ на твой вопрос, но мне надо его обдумать), НЕ ЗНАЮ (у меня нет ответа прямо сейчас или я не хочу его говорить).

 

Иногда, когда я размышляю или просто пытаюсь решить какую-то задачу, я ловлю себя на мысли – "думаю-незнаю"

Что вполне подтверждает мои слова: вы не знаете, но вы ищете ответ на поставленную задачу. Возможно, особенность такой формы говорит о том, что вам сложно признаться, что вы хоть в чем-то можете быть некомпетентны, и поэтому вы спонтанно допускаете инверсию – сначала говорите о том, что вы размышляете над тем или иным вопросом, и лишь потом говорите, что в данный момент у вас нет ответа на вопрос. Фактически, таким способом вы отрицаете свое незнание. Вот и все объяснение!

Мои наилучшие пожелания!

Вит Ценёв распечатать