Говорит правду, но боится, что не поверят
С интересом прочитал книгу о жестах. Действительно, на политиках это выглядит более убедительно.
В связи с этим есть вот такой вопрос. Иногда возникают ситуации, когда человек говорит правду, но думает, что ему не поверят. И соответственно нервничает, суетится и т.д. и т.п. Есть ли какая-нибудь возможность отличить человека который обманывает от того, который говорит правду, но не уверен, что ему поверят? Я почему-то не могу различить эти ситуации.
Доброго времени!
Я получил от вас письмо с вопросом о том, как отличить человека, который говорит правду, но сомневается, что в неё поверят. Можно ли отличить его от обманщика?
Думаю, да. Давайте возьмем в основу все те же критерии обмана, о которых говорится в книге.
Политик начинает свою речь издалека,
Политик избегает смотреть в глаза собеседникам,
Политик чаще, чем обычно, меняет свою позу,
Политик делает большие паузы в разговорах,
Политик улыбается реже, чем обычно,
Политик говорит медленнее, чем обычно,
Политик держит в разговоре повышенные тона,
Политик совершает речевые ошибки.
Итак, очевидно, что в подобной ситуации человек, который говорит правду, НЕ БУДЕТ избегать взглядов собеседника, а, напротив, он будет искать этого взгляда. Это первое.
Жесты и позы такого человека наверняка будут открыты – разведеные руки, отсутствие скрещиваний любого рода. Его руки активно используются в жестикуляции. Это второе.
Косвенным признаком также будет изменение цвета лица: покраснение или побледнение. В случаях, когда человек говорит правду, а ему или не верят, или он сам боится, что ему не поверят, будут преобладать норадреналиновые реакции, или, говоря проще, покраснение. Это не может быть достоверным фактом, но важным косвенным признаком.
Его речь становится быстрее, её темп возрастает. Человек начинает, как вы говорите, "суетиться". Все это сопровождается усиленной жестикуляцией. Иногда, в подобных случаях, человек начинает буквально "метаться" по комнате.
Если ситуация очень острая – голос становится звенящий, как натянутая струна. Может появиться ощущение, что человек готов расплакаться. Иногда - наворачиваются слезы, глаза становятся влажными. Можно также отметить, что паузы в речи сокращаются или исчезают вовсе.
Может появиться тенденция к сближению – то есть субъект, который говорит правду, начнет сокращать дистанцию, приближаться к тому, с кем он общается.
Может забыть про сигарету (если курит), может на время забыть про воду (напиток, кофе, чай), если пьет. Это не обязательно, конечно, "симптом правды", но показательно, если вы замечаете этот факт. Один-ноль, так сказать, в пользу того, что сказанное похоже на правду.
Мои наилучшие пожелания!
Вит Ценёв распечатать
- Следующий вопрос
- Хочу сексуальных отношений без взаимных обязательств