Psyberia.ru / Ваши вопросы /

Проблема трудностей общения в интернете

 

В последнее время меня беспокоит проблема общения в Интернете. Я считаю себя человеком, который умеет ладить с людьми. Мне приходилось общаться с людьми разных возрастов, социального положения, в различных эмоциональных состояниях и т.д. То есть, если я вступаю в контакт с незнакомым человеком, я заранее знаю, рано или поздно, проще или сложнее, так или иначе мне удастся создать общее пространство комфортного общения. Я знаю, что со мной легко на вечеринке и на работе. Я совершенно искренне считаю каждого человека уникальной личностью к которой нужен совершенно уникальный подход. И мне удается его находить.

В один прекрасный день мне вздумалось "пообщаться на форуме". И вот теперь – самое интересное... Представьте мое удивление, когда я обнаружила, что совершенно, ну абсолютно ничего не понимаю, о чем хочет сказать человек в своем сообщении!!! Более того, меня практически никто не понимает!! Я чувствовала себя полной дурой. При этом меня также восприняли на этом форуме. Дикое чувство! Эта проблема лишила меня сна и душевного равновесия. Я все думала, что такое, почему так? В чем причина? Возможно, мне не хватает чувствовать человека, видеть его, слышать, иметь возможность улыбнуться и "состроить глазки", если позволите так выразиться, мне не хватает "прикоснуться к душе"! Весь богатый опыт общения не только не помог мне, но сыграл совершенно злую шутку. Конечно, я думаю, что со временем смогу научиться, или поищу другой форум, другую компанию. Вам уже приходилось сталкиваться с чем-то подобным? Или это лишь моя личная проблема?

Доброго времени!

Мне знакома ваша проблема: и не только в контексте форума, где общение сведено к восклицаниям и смайликам, где не видишь того, с кем общаешься, не слышишь и не чувствуешь его... Сначала все это ошеломляет, но потом постепенно находишь новые возможности и способы для такого общения. Но мне приходилось сталкиваться с подобной проблемой в абсолютно реальной жизни, где люди говорят с тобой на одном и том же языке, где ты видишь их, слышишь их и чувствуешь, а понимания – не происходит.

Я говорю об армии. Сразу после школы меня забрали в армию, да еще, в силу определенного рода недоразумений – в стройбат. И вот такая ситуация: я умею общаться и ладить с людьми, я вполне интересный собеседник, я много читал, люблю поговорить о литературе, о кино, о книгах, хорошо излагаю мысли, – а меня не понимают! Более того, в их глазах я выгляжу удручающим идиотом, который говорит невесть что. Для меня всё это была полная неожиданность, ошеломляющее открытие.

Ведь в жизни мы вольно или невольно подбираем и общаемся с людьми, нам подобными и коммуникативных барьеров, как правило, у нас не возникает, атмосфера и взаимное удобство налаживается очень легко. А в армии – приходится жить и общаться, 24 часа в сутки, два года, – с теми людьми, кто попал туда волей обстоятельств (стройбат еще специфичен тем, что люди в основном там – с плачевными характеристиками, плавающими в районе между умственной отсталостью и судимостью). Вообразите: я, например, никогда не считал человека глупцом, если он не читал "Преступление и наказание" Достоевского, – просто жаль было, что человек так много теряет! Но когда я оказался дураком ПОТОМУ, что читал Достоевского, потому, что любил "Горе от ума" Грибоедова, и так далее, – почва уходит из под ног, честное слово.

Два года – это большой срок. Жить как-то надо. Я начал с простого: начал слушать людей, слушать все то, о чем они говорят. Мне было важно понять, что их волнует, на какие темы они привыкли общаться, на каком языке они излагают свои мысли, что им нравится и что – не нравится. Постепенно я научился говорить с людьми так, чтобы они меня понимали, а также быть уверенным в том, что меня понимают. И после этого проблем в общении у меня больше не возникало... Я просто ищу (и нахожу) язык, понятный для своего собеседника (или присоединяюсь к его языку и к его средствам самовыражения), и все получается хорошо.

К слову сказать, на адаптацию к подобного рода условиям у меня ушло что-то около полугода, пока я, наконец, не почувствовал себя, как в своей тарелке... Ну и, конечно, можно задать вопрос по существу: это был вынужденный опыт, но повторил бы я его, если бы у меня был выбор? Если бы я мог не общаться в этой среде, а поискать другую подходящую компанию, людей?

Да, повторил бы. Ибо это существенного расширяет мои возможности, делает их богаче и разнообразнее. Собственно, я и повторял: например, общался в чатах, где большая часть реплик – это малоневразумительное наглядно-знаковое мычание. Я забросил чаты только лишь тогда, когда я научился и понимать других людей, и самому выражать свои мысли таким вот образом. Неинтересно стало. Предмет разговора неинтересен. Но прежде ведь его нужно понять, не правда ли?

Мои наилучшие пожелания!

Вит Ценёв распечатать