Psyberia.ru / Ваши вопросы /

Есть ли критерии эффективности у интернет-психотерапии?

 

Я занимаюсь интернет-консультированием. Набрался кое-какой материал, но один принципиальный вопрос так и остается за кадром – эффективность такого консультирования. С одной стороны по течению беседы можно почувствовать, есть ли контакт с человеком и есть ли отклик с его стороны, с другой – это ничего не говорит о реальной (терапевтической) ценности беседы. Неизвестно, принял ли человек что-то близко к сердцу, или через 5 минут он уже забыл о разговоре. Конечно, иногда люди приходят на повторные консультации, но не часто и бессистемно.

Мне интересен чужой опыт. Может быть, кто-то имеет реальные подтверждения эффективности интернет-консультирования или ее отсутствия. Конечно, психотерапия бывает разная, и уровень группы поддержки "больных раком яичек" в Сети достичь легко, но мне интересна возможность (или не возможность) трансформации личности, а не предоставления бесплатной жилетки для плаканья...

Доброго времени!

Насчет консультирования. В силу того, что я делаю на сайте, мне часто (но только лишь по мере свободного времени, которого не так много) приходится решать какие-то сугубо индивидуальные психологические проблемы (и тут я замечу, что в рубрику Вопросы и ответы идет лишь малая часть из их числа).

Естественно, возникают вопросы: а чем можно измерить эффективность того, что я делаю? Как об этом узнать, если задаться такой целью?

Надежных критериев эффективности я не знаю. Ты пишешь о том (и вполне справедливо), что человек может забыть о терапии через пять минут после того, как разговор закончится. Но ведь это может случиться и в офлайне. Вышел человек из кабинета терапевта, и всё полезное как ветром сдуло. Или субъективное переживание того, что клиенту – взяло да и помогло, – оно ведь основывается только на выводах терапевта.

Возьмем Милтона Эриксона. Постоянно читаем у него, что он провел ту или иную беседу, а через год (два, пять), узнает, что у клиента все хорошо. Что же он думал все эти годы, если он не знал, принесла ли терапия успех или нет? Хорошо все то, что хорошо заканчивается, но как узнать, что оно закончилось, а не плавно перетекло в кабинет другого терапевта?

Как в анекдоте:

 

Терапевт: Пациент, я ведь строго говорил вам, что вы можете пить не более ста граммов в день?!!!

Пациент: Ага, ты думаешь, что я у одного тебя лечуся?

Тот же Эриксон достоточно глубоко погружался в личную жизнь пациента и мог наглядно отследить результаты своей терапии. Он вовлекал в терапию третьих лиц, что тоже может давать свои плоды. Это хоть какое-то решение. Но в многомиллионном городе все это мало похоже на правду. Пришел и ушел. Пришел и ушел. И решение одно: терапевт думает, что клиенту стало лучше. А больше никаких возможностей у него нет.

Нет, вру, конечно. Тесты есть. До и после. Но кто тестирует на терапии личных проблем? Хорошо, когда ты работал с пациентом, и тот нуждался в улучшении памяти. Тогда – тест ДО и тест ПОСЛЕ, – и это уже что-то. Результат считается достоверным. Можно написать отчет.

Или пациент сам дает обратную связь и заверяет, что у него все хорошо. Тоже вполне надежный критерий, хотя и смешной с научной точки зрения. А вдруг он обманывает ради какой-то своей цели? Или сам заблуждается в том, что изменения произошли?

А если все делать педантично, то субъективизм терапевта просто облекается в научную оболочку – он перестает галлюцинировать (по НЛП), а описывает некоторые "достоверные" объективно наблюдаемые признаки наступления "круто" и "хорошо". Пациент, 26 лет, мужчина, прошел у меня три сеанса психотерапии, стал менее тревожным, более охотно разговаривает, и менее погружается в себе, больше не идет на разрыв диалога, и так далее...

В интернете, как ни крути, способ один – это обратная связь. И ничего больше. Дал ее человек – хорошо. Не дал – можешь только догадываться, помогло ему все то, что ты сделал, или нет. Скорее ты склонен думать, что ему не помогло, чем помогло, ибо если помогло, то чего он, злодей, молчит и не пишет? Или думать, что помогло, если вдруг выдал такую методу, что сам радуешься и приплясываешь.

А часто бывает и так, что обратную связь дают родственники или знакомые участника терапевтического процесса. Здравствуйте, мой сын Вася начитался ваших статей и пошел учиться на психолога. А мы так надеялись, что он станет сантехником. Что вы с ним сделали, окаянный?

Технически, если клиент с тобой сотрудничает, то его можно провести через экспертизу посредством всё тех же тестов и плюс самоотчетов, – и как-то формализовать эффективность данной терапии. В этом случае я бы назвал следующие критерии.

1. Анализ или текстов писем, или письменных сообщений в интернете: начало и конец, динамика изменений, смена модальностей, ценностные изменения, новое понимание ситуации, новые интерпретации событий, заявленные им решения и предпринятые действия, и так далее.

2. Вербальные (в письменной форме) заверения пациента, что эффект был им получен и он знает, как теперь действовать дальше, он уже по-новому относится к ситуации, и так далее.

3. Тестирование (в каких-то определенных случаях, по согласию) – может дать некие объективные критерии для определения наступивших изменений. Было 18 баллов, стало 21. Прогресс.

4. Охотное сотрудничество с терапевтом, как доказательство того, что терапия была эффективной (кто будет слушать доктора, советы которого не приносят пользы?).

5. Информация обо всех изменениях, которые инициировал пациент после терапии, и их гипотетическая связь с терапевтическим вмешательством. То есть жаловалась жена на мужа-алкоголика, я провел с ней беседу, она сказала, что научится себя контролировать, а через неделю развелась и начала выстраивать новую жизнь. Достовернее будет предположить, что это инициировано мной (она с ним жила и мучалась аж 12 лет), чем так, что это произошло само по себе.

Вот так примерно.

Мои наилучшие пожелания!

Вит Ценёв распечатать