Psyberia.ru -- Версия для печати.
Оригинал текста находится тут: http://psyberia.ru/ask/042

Не опасно ли влюбиться в психолога?

 

Я влюбилась в психолога. И мне это не очень нравится, потому что мне кажется, что каждое его слово, каждый поступок и жест – лишь игра и проверка. Сам понимаешь, никаких спокойных отношений не получится. Стоит ли это моих нервов, есть ли в среде психологов нормальные пары, и как мне себя вести, чтоб поменьше думать об этом?

Доброго времени!

Есть такой анекдот: два физика идут по улице, а впереди них идет женщина, и вот один говорит другому: "Посмотрите, коллега, какое интересное сочетание атомов".

А если говорить серьезно, то психолог ничем не отличается от ухогорлоноса или хирурга, – в том смысле, что для каждого из них есть знание, которым они пользуются в своей работе... Но вот за границы этой работы их знания, как правило, не выходят. Представите ли вы себе, чтобы предмет любопытства у ухогорлоноса составляли носы и ухи окружающих его людей?! Вообразите ли вы себе, что какой-нибудь следователь начинает заниматься следопытством в кругу семьи?!

Нет, конечно! Так и наш психолог: ему вполне хватает разбираться с душами и грехами своих пациентов на работе. Это утомительное занятие, и ни для кого не секрет, что большинство психологов – сами нуждаются в помощи другого психолога, и регулярно проходят свою психотерапию. Более того, в Европе и Америке, где психотерапия гораздо более распространена, терапевт обязан регулярно подлечиваться у другого терапевта.

Психолог – это обычный человек. У ухогорлоносов есть знание о том, почему у людей болят носы, – и они знают, как им помочь. А психолог знает, почему у людей болит душа, – и он тоже знает, как им помочь. Это – содержание его работы. А в свою обычную жизнь они это, как правило, не переносят.

Зато есть масса плюсов: у них лучшее знание о том, как воспитывать детей, у них меньшая (на порядок) конфликтность, умение гармонизировать климат в семье.

Психологи менее агрессивны, им свойственна манера сглаживать конфликты, "мирить" оппонирующие стороны. Им будет проще согласиться или принять людей, которых другие не хотят принимать (родственные линии, например). В общем, масса достоинств, одинаково свойственных почти всем психологам.

Есть и минусы. Но эти минусы уже не касаются профессиональной работы, а точно такие же, как есть минусы у того или иного человека. Например, есть злой дворник и есть добрый дворник. Нельзя сказать, что дворники злые, или что быть дворником – значит, быть злым. Это зависит от человека, но не от профессии.

Так и психологи: и если у того или иного из них есть недостатки, то это не есть следствие их профессии, а их личностная черта. Некоторые отправляются в психологию, чтобы решить свои личные проблемы. Ну, например, его девушки не любят. Вот он и идет на психолога, учится там всяким соблазнительным штучкам в виде пикапов и нейролингвистического соблазнения.

По большому счету, психология учит человека только двум вещам – личной эффективности и умению помогать окружающим людям. Это базис профессии. И в этом смысле влюбиться в психолога – это отличная перспектива: многие черты личности психолога, – очень ценные для формирования и становления семьи, – закладываются профессионально. Ну а если обнаружатся плохие, то поверьте, они зависят только от человека и не имеют к профессии психолога никакого отношения.

Так что я поздравляю вас с удачным выбором и желаю успеха! Мои самые наилучшие пожелания!

Вит Ценёв