01 июля
[01.07.1931] Родился Станислав Гроф – основатель трансперсональной психологии
[01.07.1933] Умер Крогиус Август Адольфович – русский психолог, тифлопедагог
[01.07.1968] Умер Эдвин Гаррейс Боринг (Edwin Boring) – американский психолог
1931 год
Родился Станислав Гроф (Stanislav Grof) – американский психолог и психиатр чешского происхождения, основатель и виднейший представитель трансперсональной психологии.

Станислав Гроф
В 1959 году удостаивается премии Кюффнера – национальной Чехословацкой награды, ежегодно вручаемой за наиболее выдающийся вклад в области психиатрии. С 1961 году возглавляет в Чехословакии исследования применения ЛСД и других психоделиков для лечения психических расстройств.
В 1967 году, как стипендиат Фонда поддержки психиатрических исследований (США), Гроф получил возможность пройти стажировку в Университете Джона Хопкинса. Затем Гроф продолжил свою научную деятельность в Мэрилендском центре психиатрических исследований. С 1973 по 1987 годы он живёт и работает в институте Эсален (Биг-Сур, Калифорния). В этот период вместе с женой Кристиной он разрабатывает холотропное дыхание – метод психотерапии, самопознания и личностного роста.

Станислав Гроф
Является одним из основателей Международной Трансперсональной Ассоциации (ITA), и долгое время был её президентом. Был награжден почетной премией ITA за выдающийся вклад в развитие трансперсональной психологии (1993).
Станислав Гроф – автор и соавтор более ста статей и четырнадцати книг, переведенных на двенадцать языков.
Станислав Гроф: что почитать?
Работы Станислава Грофа в психологической библиотеке
1933 год
Умер Крогиус Август Адольфович – русский психолог и тифлопедагог.

Август Крогиус
Окончил Военно-инженерное училище в Петербурге, затем, в 1898 году – медицинский факультет Юрьевского (ныне Тартуского) университета. С 1902 года – читал лекции по психологии, психофизиологии и философии на Курсах П.Ф. Лесгафта и в Петербургском университете.
Проблема слепоты побуждала ученого принимать активное участие во всех российских и международных съездах и совещаниях по этому вопросу.
В 1906 году он выступил на I съезде по педагогической психологии незрячих с докладом на тему "Черты из психологии слепых".
Он знакомил зарубежных коллег с научными выводами в области психологии слепых на V Международном психологическом конгрессе (Рим), на IV и VI международных конгрессах в Инсбруке и Геттингене.
В 1909 году Советом Военно-медицинской академии Августу Крогиусу была присуждена ученая степень доктора медицины (диссертация "Из душевного мира слепых").
В 1918 году Крогиус был избран профессором психологии Петроградского университета, в 1919-1930 годах преподавал философию в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, заведовал кафедрой психологии Саратовского педагогического института.
В 1926 год Крогиус издал книгу "Психология слепых и ее значение для общей психологии и педагогики", в которой определил научную характеристику тифлопсихологии.
С 1930 года работал на дефектологическом факультете Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Крогиус внес большой вклад в изучение психологии слепых, экспериментально изучив процессы восприятия, "чувство препятствия", познавательные способности незрячих.
Люди, лишенные зрения и слуха: что почитать?
Творческая революция, А.Суворов [TXT]
Как строить отношения с людьми, А.Суворов [TXT]
Жизнь в музыке – вопреки слепоглухоте, А.Суворов [TXT]
Этика общения слепоглухих со зрячеслышащими, В.Ганжин, А.Суворов [TXT]
1968 год
Умер Эдвин Гаррейс Боринг (Edwin G. Boring) – американский психолог.

Эдвин Боринг
Боринг занимался историей экспериментальной психологии. Среди его работ наиболее известны "A History of Experimental Psychology" (1929) и "Sensation and Perception in the History of Experimental Psychology" (1942).
02 июля
[02.07.1982] Вышел в русском переводе первый том труда Анны Анастази
[02.07.1985] Николас Каммингс зарегистрировал программу American Biodyne
[02.07.1992] Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан