warden писал(а):
Честно говоря, я довольно осторожно отношусь к таким вещам как транс. Не могут ли подобные методики быть опасными?
Как говорил Уинстон Смит, "я понимаю, КАК, я не понимаю, ЗАЧЕМ"
ЗАЧЕМ, например, впадать в "произвольный" транс, если мы по многу раз впадаем в транс непроизвольный. Я впадаю. Вы впадаете. Все впадают. ЗАЧЕМ его воссоздавать, если оно рождается само по себе, рождается совершенно естественно, и, вероятно, именно тогда, когда это действительно имеет смысл?
Я практиковал произвольный транс. Любопытства ради. Ничего полезного не нашел, хотя, признаюсь, ощущения при этом бывают весьма занятные. Но. Они занятные, если при этом Вы находитесь в состоянии какой-то будничной деятельности. И при этом в трансе. А если в транспорте или в любом другом пассивном состоянии, то какой в этом смысл? Я и так в трансе, когда в транспорте. Совершенно естественным образом.
Опасно ли это? Очевидно, что спонтанные (непроизвольные) трансовые состояния абсолютно безопасны. Произвольные трансовые состояния (и другие техники) я тоже назову безопасными, но при условии их
согласованности с психическим (и физическим) состоянием человека.
Поясню на примере.
Некий Вася кушает морковку, потому что ему хочется ее кушать. В морковке много бета-каротина. Вероятно, поэтому Васе и хочется ее кушать. Организм испытывает потребность в бета-каротине, сигнализирует об этом, и у Васи появляется желание съесть морковку. Это непроизвольное поедание морковки.
Некий Федя кушает морковку, потому что в книжке написано, что ее следует кушать, потому что в морковке много полезного бета-каротина. Это "произвольное" поедание морковки.
Так вот. Если между тем, что написано в книжке, и тем, что желает организм, нет противоречия (Федя прочитал, что морковка очень полезна, и с удовольствием ее съел), то такой морковный транс безопасен.
Если же Федя чувствует, что
ему не хочется есть морковку, но ест, ест исключительно потому что в книге написано, как это важно и полезно для организма, я не рискну назвать это действие безопасным.