Часовой пояс: UTC




Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пусть играют
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 8:29 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1583
Tonik писал(а):
Ну это как наркодиллер. Дурманом торгует, но сам не употребляет. Так же и я. Принципиально не играю. Да и времени на это жалко тратить.
А тогда, позвольте поинтересоваться, зачем все эти "матричные" рассуждения Жана Бодрияра?

Для миллионов людей телевидение является ровно тем же, чем для Вас являются игры. "Наркотиком", который они продают, развешивая его по пакетикам каналов.

Вас удовлетворит такое простое оправдание его существования?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пусть играют
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 5:19 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 3:34 pm
Сообщений: 32
Это и так понятно, что телевидение- это наркотик. Игры тоже наркотик. Конечно можно пуститься в поверхностные философствования о том, что не наркотик и что все мы полны зависимостей. Я хотел скорее акцентироваться на иллюзорности выбора и его отсутствии. Там и тут речь пошла о играх и телевидении как неотъемлемой части социума или цивилизации, или как там оно прозвучало. Именно это достойно быть предметом обсуждения.

Например я долго сопротивлялся всей этой белиберде с вконтактом и соцсетями. Прикалывался и поддевал людей которые вместо работы и отдыха виснут в этих сетях всё время. И вот настал момент, когда я был вынужден зарегиться вконтакте. Не по своей воле, но токмо по нужде связаной с родом деятельности. То же самое произошло в своё время с приобретением сотового телефона. Не по своей воле я им пользоваться стал. Я и сейчас никому не звоню и пользуюсь им исключительно редко. Это я к чему? Телевизор в этом плане куда проще и примитивней. Но вот отсутствие электронной или мобильной связи схоже с отлучением от социума. И вот вы, Вит это ещё более усугубили подчеркнув, что телевидение (впрочем как и мобильник с инетом) стало НЕОТЕМЛЕМОЙ часть человеческой жизни. Это получается, что если я убираю из своей жизни телевидение, интернет и мобильник, то я становлюсь ОТЕМЛЕМОЙ частью человеческой жизни. Я отлучён.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пусть играют
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 7:43 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1583
Tonik писал(а):
И вот вы, Вит это ещё более усугубили подчеркнув, что телевидение (впрочем как и мобильник с инетом) стало НЕОТЕМЛЕМОЙ часть человеческой жизни. Это получается, что если я убираю из своей жизни телевидение, интернет и мобильник, то я становлюсь ОТЕМЛЕМОЙ частью человеческой жизни. Я отлучён.
Мне кажется, что неотъемлемость определяется не столько фактом обладания субъектом вышеперечисленных благ, сколько его востребованностью для общества.

"Беда" в том, что его востребованность в значительной степени зависит от умения пользоваться новыми технологиями.

Кому нужен бухгалтер без умения работать на компьютере? Никому. Он отлучён? Нет. Он просто никому не нужен, такой бухгалтер.

Или сантехник, который по старинке размещает свои объявления в газете. Он отлучён? Ничуть! Просто его клиенты давно уже не читают никаких газет, а просматривают электронные доски объявлений в интернете.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пусть играют
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 2:33 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 3:34 pm
Сообщений: 32
Да. Это действительно так. Компы появились резко, почти как-то внезапно. Вот вроде были примитивными и мало на что годными и за несколько лет стали мощными инструментами. Это я с точки зрения художника оцениваю. Многие "старички" не вписались в эту струю. В силу возраста не могут освоить цифровой инструментарий в том объёме, что необходим в коммерческой графике. Так вот и доживают свой век с красками и кисточками. Большинство преподаёт традиционные живопись и рисунок. Только вот много специалистов по компьютерной графике не имеют академического образования и от руки рисуют слабо, но в компе пашут как трактора и делают именно то, что требуется. Сложилась странная ситуация, когда компьютерная графика стала профессией и майнстримом, тогда как академическое обучение осталось в рамках вековых традиций и никак с этим майнстримом не пересекается. Есть конечно специализированные учебные центры где такие как я обучают именно тому, что необходимо CG специалисту для работы. Курс- "78 часов и ты дизайнер!". В большинстве эти люди, проходящие обучение далёкие от искусства, но освоив инструментарий они добирают нехватку академических знаний на лету (опять же из инета и учебных фильмов). Так, что мы сейчас переживаем мощнейший перелом в традициях, подходе к обучению. Это что-то вроде цифрового тоталитаризма.

Очень любопытна ситуация с iPad. Ведь понятно всем и каждому, что штука эта совершенно бесполезная. Однако сметают, закупают, приобретают охапками. Жене показал презентацию Джобса. Она сразу воспылала. Я стал размышлять. Спрашиваю- а зачем тебе айпад если ты сможешь всё это делать на своём буке? Работать ты на нём не сможешь, лучше монитор взять или уже тогда полноценный планшетный бук взять типа номада. У неё ответ простой- он клёвый! И я вот задумался- Что она делает когда не работает? Смотрит фильмы, фотки показывает, лазит по инету, ю-тубу и вконтакту, ну ладно- кто-то ещё играет. На паде ещё может порисовать чего-нибудь. Короче всё, что не связано с работой! Это гаджет развлечений доведённый до идеального удобства и главное ОТДЕЛЁННЫЙ от любых рабочих процессов. Это что-то вроде социальной присоски, как раз в стиле "неотъемлемого- человеческого". Это как с теми кто на яФон присел. Они уже всё остальное не приемлют. Для них есть яФон и есть всё остальное. А теперь им ещё и пад подкинули. К концу этого года мы получим очередную эскалацию таких примочек с немыслимыми комбинациями мультитачпанелей.

Ну и как следствие, игры (тема ведь была про игры) выходят на новый уровень тактильности. Пусть играют.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пусть играют
СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 10:54 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1583
Tonik писал(а):
Ну и как следствие, игры (тема ведь была про игры) выходят на новый уровень тактильности. Пусть играют.
Погуглите "поколение Y" (или "миллениалы"), которое считается первым по-настоящему цифровым поколением.

Там, если по статьям погулять, все очень хорошо расписано: и не только применительно к цифровой революции, но и другие характерологические особенности нового поклонения, например, отношение к здоровью, специфика потребительских ориентиров, ценности, стереотипы, и так далее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пусть играют
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 10:24 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 3:34 pm
Сообщений: 32
Да, Вит, именно так! Милениалы.
Вот, что занимательно. С 2000 до 2006 года, обучая детей всяческим разновидностям комповой графики, столкнуться с первой милениальной волной дигитальных отроков. Надо признать, уже тогда я сделал много интересных наблюдений которые засели в голову. Особенно сильно это просматривалось в летнем, детском лагере, где особая группа детей, помимо отдыха имела доступ к специально оборудованному компьютерному классу, смонтированному для них. Несколько часов в день отводилось на занятия с инструктором по учебному плану, остальное время (не загруженное затейливыми вожатыми) могли свободно тратить на свои проекты. Игры я не поощрял и внедрял идею о том, что тот кто тратит много времени на игры- тот лузер и ничего в жизни не добъётся. А вот делать игры- это круто. В понимании милениала- комп без игрухи- не комп. Я старательно выпиливал с компов все игры. Однако чтобы не произошло бунта, я специально подготовил Quake 3 Arena, удалив все карты, но оставив Radiant. Условия были такие- играйте сколько влезет, но делайте карты сами. Показал как делать и вот они делали всякие карты и резались по сети. Это привело к первым дискуссиям относительно левел дизайна и совершенно новому взгляду на игру "изнутри". Потом я был удивлён, когда навыки 3Д анимации были использованы весьма творчески. Мальчишки распотрашили "халфу", выдрали оттуда модельки через эксплорейшен и делали маленькие мульты с использованием игрового контента (некий фанарт). Многие притащили с собой толстые кирпичи по HTML, PHP, Флешу и 3D, всякие журналы типа игромании тоже. Штудировали всё это в полный серьёз.

Ну ладно, эти дети игреки, но ведь в одно лето в лагере был специально приглашённый шеф-повар какого-то ресторана. В его задачу входило откармливать детей, чтобы поголовье к концу сезона имело ощутимый привес и откушав меньше резвилось доставляя вожаткам хлопот. Дети ели. Все ели. Шеф старался и весь кухонный комплекс работал целую ночь, генерируя вкусностей. Так вот, этот повар был поселен в персональный домик. Туда он приволок из дома здоровенную, прокачаную башню с монитором и UPSником. Я дивился на сие, поскольку было такое железо не у всех тогда. Башня обладала всем набором самых жручих и новейших игр того времени, типа макс пейна кои и сейчас не на всяком железе побегут. Повар был крайне продвинут и сетовал на фиговый интернет через его офигенный телефон в этой глуши. Такая вот резонансная синхрония вышла.

Просамоанализировавшись, отнёс себя к тем же игрекам несмотря на то, что являюсь представителем застойно-перестроечного поколения детей, и наверное, могу отнести себя к милениалам тоже. Возможно такое тесное взаимодействие с милениалами срезонировало. Несмотря на самодостаточность и взрослость, обладаю полным набором характеристик описывающих милениала. Даже скорее гибсоновского персонажа второго плана. Этакого, типичного обитателя корпоративно-дигитального муравейника. Все мы тут варимся в этой симулякровой каше. Если 95% мутируют, то 5% мимикрируют, чтобы не быть в аутсайдинге мутирующего майнстрима. Если есть такой классификационный подвид- социальных хамелионов, то вот это как раз я.

С другой стороны самоанализа, ещё могу выстроить поверхностную философию вокруг своей жизненной позиции. Что, я как бы lowtek. Умеренный в технологиях. Не унылый консерватор, а этакий биофутурист. Имеющий только необходимые для выживания наборы гаджетов и инструментов. К тому же, в оправдание, ведущий оздоровительно- спортивный образ жизни и мечтающий о натуральном хозяйстве. Это стало недавно причиной насмешек от знакомого, выросшего и живущего натуральным хозяйством. Он так и не смог представить меня как существо способное выжить в природных условиях. Видимо получил когнитивный диссонанс, слушая как компьютерный фрик философствует о природностях, автономностях, экологичностях, попутно гнобя цивилизацию его кормящую.

От таких даблбиндов создаётся тревожное ощущение надвигающейся шизофрении и двуличия. Видимо эта раздваивающая щиза засела поперёк всей цивилизации и как следствие- 21.12.2012. Иначе откуда такая нездоровая пропаганда эпических концов света на любой выбор. Откуда такая потребность делить весь мир на "До и После"? Как впрочем и делить его попоколенно. Попахивает тотальной параноей и латентным стремлением к групповому убиению себя об стену во имя протеста или в назидание. Что скажете относительно этого, Вит? Это же надо было додуматься и совершить такой кульбит! Что, мол, весь мир и всея вселенная супротив человека и конец грядёт лютый от всего и всея, кроме цивилизации. И вот только изощрённость технологического изврата может спасти от неминучего вымирания. Этой идеей пронизана вся реклама концесветности. Как бы намекают, что вся планета вместе с природой враг, потому как от природы отвернулся и теперь она не мать человеку, а злая тётка. У кого автомобиль, деньги и социальный статус- те в лоне цивилизации спасутся и оставлены на растерзание лютой природы не будут. Такие вот маразмы в умы засеяны и всходы уже видны. Умы мандражируют фантазиями и возбуждённо шутят в тему.

А вот интересно, Вит, к какому поколению или субкультуре, или чему там ещё возможно, себя бы отнесли?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron