Доброго времени, Вит.
Прочитала сегодня
операцию «Мотивация» - обе части.
Хочу поделиться своими наблюдениями.
С семейной компанией сталкивалась. Всё было обустроено прямо по Вашему рецепту. Корпоративное кафе, персональные поздравления с днём рождения, много праздников и мероприятий, плюс личное участие шефа (он же хозяин бизнеса) в жизни каждого работника.
В первые месяцы я была очарована обаянием этой компании, но примерно через полгода наступило жуткое разочарование. Там совершенно отсутствовали сильные личности – люди способные иметь отличную от «политики партии» точку зрения, а если вдруг они туда залетали, не задерживались долго. Папа главный, папу должны слушаться, кто папу ослушался тому по попе. И это помимо рабочих функций. С чего ради? Спрашивала я себя. За что мне по попе? За то, что мне нравится не то, что должно нравиться здесь всем по определению? Ну не способна я на фальшивую восторженность. Коллектив там сформировался – нашлись люди, которые готовы шагать в ногу. Шагают. Много лет. Значит эффективно. Но не моё это. В качестве стороннего специалиста создавшего по заказу такую корпоративную культуру – возможно да – тупо за деньги. А вот быть членом такого коллектива (даже близким папе) ни за какие коврижки. Ещё отмеченный мною минус – компания дальше не развивается. Найти топа лояльного папе трудно, растить долго (да и нет гарантии, что потом не сбежит), а зона папиного контроля ограничена.
До последнего времени работала в компании, где всё чётко регламентировано бизнес-процессами. Никто особо не заморачивался корпоративной культурой. Заработные платы держались на самых высоких планках. Современный, высокорентабельный бизнес. В коллективе дикая конкуренция. Текучесть нулевая. Не один не уволился, сказав – «Мне тут неуютно, вы все злые».
Скажу больше – почти никто не уволился когда пришли плохие времена и з/п сократилась до 50%. Все ждут возвращения чуда. Я бы тоже ждала, но не могу работать, если не вижу «куда», да и деньги сегодня нужны.
Вот такие истории.