Ольга Суханова писал(а):
Ой, какую тему развернули.
Слышала такое выражение «Вера нужна людям, чтобы они не превратились в скотов». И большинству она действительно нужна - в Бога, Сталина, национальную идею, коммунизм...
Позиция по отношению к любому социальному явлению может быть профессиональной (раз), гражданской (два) и личной (три). Наверное, возможны и другие варианты (три, четыре, пять), но для большинства случаев этого вполне достаточно.
Давайте рассмотрим это на примере веры в Бога.
С позиции профессиональной я убежден, что вера в Бога помогает человеку.
Вера дает ему надежду на лучшее (образ достижения).
Вера дает человеку силы справиться с трудностями (ресурсное состояние).
Вера дарит чувство защищенности и в значительной степени избавляет человека от страха смерти.
Вера помогает человеку обрести духовные и нравственные ориентиры, которых лишено современное капиталоориентированное общество.
Наконец, попытка девальвировать веру человека терапевтически непродуктивна. Наиболее кратко и лаконично это сформулировано у Ирвина Ялома, основополагающий принцип терапии которого -
никогда не бросать вызов вере человека.
С позиции гражданской я считаю наше государство светским. Кто-то красит яйца и кушает пасхальные куличи, кто-то поет "Харе, Кришна", кто-то соблюдает субботу, кто-то еженедельно посещает психоаналитика. С равным успехом я могу красить, могу петь, могу соблюдать или могу посещать. И, право, я не знаю, почему я должен беспокоиться о том, что красят больше, чем поют, поют больше, чем соблюдают, или соблюдают больше, чем посещают.
Преимущественность православия в России предопределена историей и культурными традициями нашей страны, и бороться с этим бессмысленно. С равным успехом можно бороться с русским языком или пытаться привести Новый год в соответствие с китайским календарем.
Наконец, с
позиции личной мне все это глубоко безразлично. Я не верю в бога, и меня совершенно не занимает вопрос, кто, когда и где молится, какие праздники отмечает, каким иконам верит, какие посты соблюдает, и тому подобное.