Ошибки от невнимательности. Что делать?Пришло письмо, дополняющее мой ответ. Публикую. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Здравствуйте, Вит Ценев.
Я хочу дополнить Ваш ответ на вопрос "Ошибки от невнимательности. Что делать?"
Я прочел два нехитрых правила в журнале ZX-Ревю, который издавался в начале 1990-х годов:
1. При увеличении объема работы в 2 раза, вероятность возникновения ошибки возрастает в 4 раза.
2. При увеличении числа ошибок в 2 раза, время на их поиск и устранение возрастает также в 4 раза.
Из этих правил я сделал для себя следующие выводы: следует разбивать весь объем работы на как можно более мелкие кусочки, и работать над ними настолько медленно, чтобы не делать ошибок совсем.
Постепенно вырабатывается навык работать правильно, и скорость работы возрастает сама по себе.
С уважением, Дмитрий.Честно говоря, из этих правил ZX-Ревю для меня никак не следует, что работу нужно разбивать на "как можно более мелкие кусочки".
Более логично предположить, что если уменьшить объем работы в 2 раза, то количество ошибок сократится в 4 раза.
Но из этого не следует, что нужно разбивать. Можно просто меньше работать
Еще один фокус, о котором я забыл упомянуть: я, когда занят подобной редакторской работой, часто практикую "перескакивание". Например, сначала редактирую четвертый абзац, потом шестнадцатый, а потом восьмой. То, что отработал, помечаю другим цветом.
Этот прием, помимо того, что он помогает от "замыливания", субъективно минимизирует объем работ. Например, если в редактируемом материале 20 страниц, то отредактировав первую, невольно считаешь,
сколько еще осталось. Но если движение по тексту произвольно, подсчет не ведется, и работается легче.