Часовой пояс: UTC




Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2009 2:49 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 24, 2009 9:08 pm
Сообщений: 2
Уважаемый Вит!
Вы очень часто ссылаетесь на фильмы при анализе каких-либо ситуаций, в частности лицепожатий. А вот Вас не посещала такая мысль, что это просто фильм, в котором актеры играют роли, то есть не живут своей жизнью, не испытывают настоящие чувства и по сути являются друг другу абсолютно чужими людьми. Вместе с тем есть сцена, которую нужно сыграть, и если в ней предусмотрено лицепожатие, то оно реализуется так, как себя чувствуют актеры как люди. При этом режиссер, который следит за происходящим, вряд ли когда-нибудь задумывался о лицепожатиях вообще, сыграли сцену и уже хорошо, и только гениальный режиссер чисто интуитивно заставит актеров повторить ее несколько дублей, пока они не сделают ее правильной (правостороннеей в данном случае).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 7:04 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 6:48 pm
Сообщений: 126
Откуда: Россия, Вологда
Вит Ценев писал(а):
Чем дальше в лес, тем интереснее :D


Читаю в январском номере "Вокруг света":

"МАМУ ВИДИТ ЛЕВЫЙ ГЛАЗ

Известно, что матери предпочитают держать младенца на левой руке. Казалось бы, это естественно, так высвобождается активная правая рука. Однако так поступают и матери-левши. По одной из гипотез, дело здесь в функциональной асимметрии мозга, причем не матери, а ребенка. Тот поддерживает зрительный контакт с матерью преимущественно левым глазом, который связан с правым полушарием мозга, отвечающим за эмоции и распознавание образов. Когда младенца держат на правой руке, его левый глаз не может видеть лицо матери, поскольку упирается в ее грудь, что вызывает у малыша беспокойство, пока его не переложат на другую руку. Эта гипотеза недавно получила косвенное подтверждение в работе петербургских зоологов, изучавших поведение зубатых китов (белух) в Белом море. За два сезона видеонаблюдений было обследовано около 80 самок с детенышами. Оказалось, что в абсолютном большинстве случаев детеныш держится с правой стороны от матери, чтобы видеть ее левым глазом. На записях видно, что именно малыш отвечает за «соблюдение строя». Например, если мать резко меняет направление движения, он подныривает под нее и восстанавливает привычное положение. Асимметрия поведения наблюдается у многих позвоночных животных и даже у некоторых насекомых. Однако у китов такую асимметрию впервые смогли наблюдать в естественных условиях. В океанариумах такие исследования проводить затруднительно, поскольку искусственная среда заметно меняет поведение животных."

Вы правы. Левая сторона отвечает за эмоциональный контакт, поэтому с первых дней она для детёныша важнее, чем правая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 1:21 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1584
RomanS писал(а):
Вы очень часто ссылаетесь на фильмы при анализе каких-либо ситуаций, в частности лицепожатий. А вот Вас не посещала такая мысль, что это просто фильм, в котором актеры играют роли, то есть не живут своей жизнью, не испытывают настоящие чувства и по сути являются друг другу абсолютно чужими людьми.
Боюсь, что с фильмами все еще сложнее. Потому что с настоящими/ненастоящими чувствами еще что-то можно сделать. В конце концов, на то они и актеры, чтобы их чувства во время съемки были настоящими. Были, а не казались.

А вот что сделать с камерой, которая имеет обыкновение быть на каком-нибудь одном месте? Или со светом? Или с композицией сцены?

Если камера, предположим, стоит слева за спиной, то как будет лицепожиматься тот актер, спину которого мы видим? Естественно, левосторонне. В противном случае он закроет собой актера, на лицо которого смотрит камера.

И вот убедительный тому пример (цитирую из своего поста в живом журнале). Смотрите:

Изображение

Узнаете кадр? "Терминатор 2: Судный день". Сара Коннор громко плачет: Дайсон не был умертвячен. Как видите, Джон лицепожимается с матерью левосторонне (я напоминаю, что левосторонне - потому что левой щекой), из чего - в теории - можно было бы сделать какой-нибудь полезный вывод о Джоне с психологической точки зрения.

Однако через мгновение Джон отстраняется, а камера "перемещается" в противоположную сторону, и снимает уже не со спины Джона, а со спины Сары.

И в этот момент Джон снова порывается лицепожаться. И что же мы видим? Сюрприз!

Изображение

Ап! Джон волшебным образом меняет левостороннее лицепожатие - на правостороннее. Наглядный пример, как герои меняют свою обнимательную стратегию потому, что так требуют законы кино.

Тем не менее, вопросы остаются.

Например, непонятно, почему в отечественных фильмах на порядок больше левосторонних (как на первом фото) обниманий, а в европейских и американских - правосторонних (как на втором фото).

Например, в "Сопрано" преобладает правостороннее лицепожатие, а в "Бригаде" - левостороннее. Почему? Одними только законами кино этого тоже не объяснишь.

Не менее любопытно, что когда Саша Белый побеждает на выборах, и все бросаются обниматься, то лицепожатие вдруг меняется на правостороннее.

То есть закономерность все равно остаётся.

Левостороннее - ритуальное, социальное. Правостороннее - эмоциональное.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 3:25 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 6:50 pm
Сообщений: 43
Я в ЖЖ этот пост утром сегодня прочитала, и - в отношении фильмов - запуталась совсем ). Ведь еще разные дубли, монтаж..и, конечно же, композиционное решение всегда будет главным. Поэтому решила проверить на себе). Весь день обнимала всех, кого было удобно и возможно. Причем 'не думая'. Под предлогом благодарности - Спасибо, друг, ну что бы я без тебя делала! )) И - всегда правостороннее! Всегда! На другую сторону совершенно некомфортно. И не сделала никаких выводов...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 9:53 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1584
poa_pratensis писал(а):
Известно, что матери предпочитают держать младенца на левой руке. Казалось бы, это естественно, так высвобождается активная правая рука. Однако так поступают и матери-левши. По одной из гипотез, дело здесь в функциональной асимметрии мозга, причем не матери, а ребенка.
Для матери тоже.

Ведь в таком случае она зрительно ориентирована влево, что соответствует правому полушарию, и, соответственно, усиливает эмоциональную близость с младенцем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 10:22 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1584
Nat писал(а):
Поэтому решила проверить на себе. Весь день обнимала всех, кого было удобно и возможно. Причем 'не думая'. Под предлогом благодарности - Спасибо, друг, ну что бы я без тебя делала! И - всегда правостороннее! Всегда! На другую сторону совершенно некомфортно. И не сделала никаких выводов...
Я тоже выраженный "правосторонник". Другая сторона мне совершенно некомфортна. Наверное, поэтому и обратил внимание на Сопрано, который иногда меняет лицепожатие с правостороннего на (дискомфортное для меня) левостороннее.

Что касается фильмов, то я, несомненно, принимаю во внимание все возможные причины, которые могут повлиять на предпочтение актера (о чем сказал выше на примере фильма "Терминатор 2"), но все же по умолчанию рассматриваю их как подлинные. И не важно, так ли это на самом деле или нет. Важно, что люди действительно так делают, и все эти жесты, позы и телодвижения, которые мы видим в фильмах, встречаются и в реальной жизни. А фильм - просто удачная возможность эти жесты и позы проиллюстрировать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:53 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 10:07 am
Сообщений: 16
Nat писал(а):
И - всегда правостороннее! Всегда! На другую сторону совершенно некомфортно. И не сделала никаких выводов...

То же самое. Я подумала, что если левостроннее это формальное, то их я вообще стараюсь избегать по возможности. Но если уж приходится, то "позиционирую" как искреннее)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 2:09 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 10:54 am
Сообщений: 7
Откуда: Харьков
Буквально на днях пришлось вспомнить о теме лицепожатий. Мы с мамой встречались с её братом, у них принято родственников целовать в щёку. И вот, я привычно устремляюсь к дяде правой щекой... а он уверенно переводит лицепожатие на другую сторону! (Собственно, с этот момент я и вспомнила о статье на эту тему). Смотрю как он с мамой будет здороваться - то же самое. Надо заметить, отношения сейчас натянутые из-за дела с наследством, хотя они никогда наверно не были радужными.

Вообще, странная это шутка, как оказалось, лицепожатия эти. Точнее, ощущение неестественности от выбранной стороны лицепожатия, которое иногда возникает. Привычнее к человеку при встрече мимоходом прислониться правой щекой. А левая сторона как-то, по моим ощущениям, предназначена для длительных объятий. Если мне не изменяет память, конечно:)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 8:25 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1584
Долорес писал(а):
Привычнее к человеку при встрече мимоходом прислониться правой щекой. А левая сторона как-то, по моим ощущениям, предназначена для длительных объятий. Если мне не изменяет память, конечно.
А я еще вот какую интересную штуку заметил - когда дети плачут (а равно и взрослые, потому что никакой значимой разницы детскими и взрослыми случаями я не нашел), то "жалеющая сторона" прижимает и обнимает плачущего преимущественно правосторонне. То есть как раз той стороной, которая, как Вы заметили, "предназначена для длительных объятий".

Но тут фокус как раз не в длительности, а в эмоциональном состоянии.
Скажем, длительные объятия часто бывают и левосторонние (правой щекой), но если человек плачет, то происходит "рокировка", и его прижимают уже правосторонне.

Причина этому, как я уже предположил ранее на примере матери и младенца - зрительная ориентация влево, соответствующая правому (эмоциональному) полушарию, усиливающая эмоциональную близость со страдающим человеком.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О лицепожатии
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2011 1:14 pm 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 10:54 am
Сообщений: 7
Откуда: Харьков
Вит Ценев писал(а):
А я еще вот какую интересную штуку заметил - когда дети плачут (а равно и взрослые, потому что никакой значимой разницы детскими и взрослыми случаями я не нашел), то "жалеющая сторона" прижимает и обнимает плачущего преимущественно правосторонне.

Это чего они, интересно, так плачут? По каким традициям? :?
Плакать принято в уединении, отвернувшись, уткнувшись лицом в колени (свои!), ну или хотя бы закрыв лицо руками. (Ну или прикрыв рукой рот, если это слёзы радости). :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron