Jakllinn писал(а):
И герой, в конце концов, желает лучше умереть человеком, чем жить монстром (чем жить в реальности).
В книге это фразы нет. Зачем она появилась в фильме, мне совершенно непонятно.
Вот концовка из книги, я цитирую:
— Что делаем дальше? — спросил он.
— Это ты мне скажи, босс.
Он улыбнулся Чаку. Они вдвоем сидят на ступеньках под утренним солнышком и непринужденно болтают, как будто все нормально в этом лучшем из миров.
— Линять надо отсюда, — сказал Тедди. — Пора двигать домой.
Чак покивал:
— Я так и думал, что ты это скажешь.
— Есть идеи?
— Дай мне минутку на размышления.
Тедди кивнул и откинулся назад. Минутку он может себе позволить. И даже не одну. Он заметил, как Чак помотал головой и как Коули покивал в знак того, что все понял, после чего что-то сказал смотрителю, и они вдвоем направились в его сторону, а за ними четверо санитаров, один из них держал в руке белый сверток, завернутое в ткань что-то металлическое, сверкнувшее в солнечном луче.
— Слушай, Чак, — сказал он. — Тебе не кажется, что они нас вычислили?
— Да ну. — Чак, запрокинув голову, щурился на солнце. Он улыбнулся напарнику: — Кишка тонка.
— Это точно, — сказал Тедди.Идеальная концовка. Идеальная.
Но эта фраза - она всё портит. Как её понимать?
Что Тедди симулирует? Но если это так, значит, Тедди осознает, что он - монстр, а тогда к чему весь этот грандиозный спектакль? И что означает в таком случае "умереть человеком"? Усердно делать вид, что ты этого не делал?
Хорошо. Предположим, Чикатило симулирует, что он никого не убивал. Симулирует, я повторяю. И что? В таком случае он "умрет человеком"?
А вот если Тедди не симулирует, и действительно живет в выдуманном мире, в котором он человек, а не монстр, то он просто не мог сказать такую фразу. Тот, кто видит галлюцинации,
не выбирает их видеть. Тот, кто считает себя Наполеоном, не скажет, что он предпочел, захотел или выбрал им быть. Он Наполеон. И никакой другой реальности для него не существует.