Взрослая писал(а):
А поговорить хотелось бы вот о чем. Кризис - он ведь всех затронул. И хозяев, и работников. Интересно, как-то используется помощь психологов в такой сложный период? Помню, лет двенадцать назад обучалась я новой профессии в одном серьезном образовательном центре. Кроме всяких прочих знаний, с нами несколько занятий провел психолог. Мне запомнились его рекомендации для тех, кто будет после учебы искать работу. Очень интересно.
Я думаю, что принципиально ничего не изменилось. Знания, которые психолог может дать в области профессионального самоопределения, одинаково полезны в любые времена. Можно предположить, что в кризисный период потребность в такого рода знаниях возрастает.
До кризиса (предположим) за помощью в самоопределении к психологу обращалось десять условных человек в месяц, а теперь - пятьдесят. Но это количественный критерий. Качественно, я думаю, ничего не изменилось. Какие знания психолог давал в докризисное время, такие же он дает и во время кризиса. Просто теперь они стали более востребованными.
Так же количественно изменились и некоторые другие интересы. Только со знаком минус. В LiveJournal, например, совершенно исчезла тема дауншифтинга. Последний пост, который я встретил на эту тему, громко заявлял, что "дауншифтинг мертв". Он не мертв, конечно. Просто сейчас не лучшее время игры на понижение. "Не до жиру, быть бы живу", как говорила моя бабушка.