Здравствуйте, рада присоединиться. Упражнение вызывает сильное чувство протеста от необходимости впускать кого-то во внутреннее пространство. Из-за этого сконцентрироваться было трудно, пришлось потратить шесть-семь минут, чтобы волнение улеглось. 1. Милен Фармер. Выбрав из нескольких фотографий ту, где она старше, я попыталась запомнить, как она выглядит, быстро несколько раз взглянув на фото. Потом, закрыв глаза, я постаралась забыть возникший у меня воображаемый образ, и этого было достаточно, чтобы присутствие стало, хм, кинестетическим - очень похоже на явное присутствие другого человека в комнате, изменение настроения пространства (крайне сложно описывать такие вещи). Я стала смотреть не в ту точку, которую выбрала для ее появления, а в ту, где возникло это ощущение присутствия, - метра за три в стороне и слева. Потом образ быстро, в несколько раз быстрее, чем было бы в воображении, приобрел очертания - женщина в красном платье и черной накидке, нервные тонкие руки, рыжий пучок волос. Она постояла у стола с недовольным выражением лица, посмотрела налево, поправила волосы, уселась в кресло и стала барабанить пальцами по подлокотникам. Если бы это был реальный человек, я бы сказала, исходя из этих деталей, что он кого-то ждет и волнуется, причем ждет для того, чтобы высказать ему все, что он о нем думает)) 2. Рианна. Ощущение чужого присутствия появилось быстрее и спонтаннее, - достаточно было один раз ухватить, как это сделать. Полусонная, опирается на дверной косяк, говорит по мобильному с протяжным акцентом, очень приятный женский голос, немного в нос - hey, oh, great... you really? (примерно так, в содержание разговора не вслушиваюсь, потому что трудно контролировать воображение и не населить внутреннее пространство целой кучей личностей). Проходит по комнате, трогает корешки книг, выглядывает в окно. Впечатление приятное по сравнению с предыдущим образом 3. Холли Берри. Только вспомнив о ней и закрыв глаза, я сразу же услышала тихий смех. Она смеется, прикрыв глаза пальцами, как-то странно их растопырив (сейчас я пытаюсь скопировать этот жест - очень неудобно). Не входя в комнату, продолжает смеяться, потом открывает глаза и смотрит куда-то в точку над моей головой. Лицо не выражает ничего. Я замечаю морщинки у нее на лбу. Одета в тонкие белые брюки и топик. Образ становится все более и более подробным. Я поворачиваюсь к ней спиной и ощущаю, как будто она хочет прикоснуться ко мне, одним прыжком оказаться рядом со мной. Это вызывает у меня некоторое нервное волнение, уже забавное. Я чувствую, что ей не удастся это сделать, такая вдруг мелькнувшая мысль. Как только я начинаю обдумывать эту мысль, образ исчезает. Я перестаю думать и снова замираю, закрыв глаза, и Холли стоит, странно наклонившись вперед, так же застыв.
Все три персонажа кажутся мне отражением моего эмоционального состояния в тот момент, когда я о них думала, но само их поведение было для меня неожиданным. "Просто позволить им быть рядом и наблюдать в течение минуты" для меня чересчур абстрактно сформулированная задача. Это можно сделать несколькими способами - обращать внимание на визуальный ряд, на свое состояние, на "необычное"... необычным тут было, пожалуй, только переключение с воображения на наблюдение, что заставляет волноваться и насторожиться, как будто бы реальный незнакомый человек действительно рядом.
|