Psyberia.ru
http://psyberia.ru/forum/

В чем сила красоты?
http://psyberia.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=47
Страница 1 из 2

Автор:  Татьяна [ Вс дек 21, 2008 5:59 pm ]
Заголовок сообщения:  В чем сила красоты?

Почему красивые люди привлекательны? Почему приятно смотреть на красивое лицо? Красивыми людьми «любуешься», чаще даже независимо от пола. Недавно прочитала «портрет Дориана Грея». На следующий день к нам на работу пришла очень привлекательная девушка. Я смотрела на неё и просто физически было приятно, как рядом с солнышком. В чем сила красоты? Почему она вызывает такие приятные эмоции? Конечно, в последствии, при общении эффект м.б. разрушен, если внешняя красота не соответствует внутренней. Но я имею ввиду те первые впечатления, когда от красоты «дух захватывает».

Автор:  Poza_kota [ Пн дек 22, 2008 7:55 am ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Попалась на глаза вот такая заметка:

Юмор действует на мозг так же, как кокаин
08 декабря 2003 | 12:11
Подробности
По материалам: Инопресса
Американские ученые выяснили, что юмор воздействует на те же центры в мозгу человека, что и кокаин. Выходит, правы оказались те, кто утверждает, что смех - это своего рода наркотик.
Исследователи из Стэнфордского университета предложили своим коллегам, супругам и друзьям выбрать из набора газетных карикатур наиболее забавные по их мнению. Отобранные рисунки ученые дали посмотреть 16 добровольцам, одновременно наблюдая за реакций их мозга при помощи аппарата функционального магнитного резонанса (fMRI).
Нейрологи обнаружили, что при просмотре карикатур в мозгу активизировались те же самые участки, которые возбуждаются при употреблении кокаина, а также при получении большой суммы денег или, например, при виде красивого человека. Особенно интенсивно реагировал участок мозга под названием Nucleus accumbens, причем уже через мгновение после того, как испытуемому показывали смешную карикатуру. Интересно, что данный участок не реагировал, если картинка была несмешной.
В Nucleus accumbens содержится большое количество допамина, химического вещества, которое вызывает у человека приятные ощущения. Исследователи полагают, что чувство эйфории, которое человек испытывает, например, услышав удачную шутку, связано с возбуждением именного этого участка.
Проводившиеся ранее исследования показывали, что юмор активирует те участки мозга, которые анализируют язык и смысл шутки, или те участки, которые управляют улыбкой и смехом. При помощи мощного аппарата функционального магнитного резонанса и тщательного анализа данных ученые надеются объяснить активность, зафиксированную в зонах удовольствия.
Исследователи считают, что полученные результаты помогут на ранних стадиях выявлять депрессию, а также контролировать, действуют ли принимаемые пациентом антидепрессанты или нет, поскольку во время депрессии характер восприятия человеком юмора меняется.

Автор:  Вит Ценев [ Пн дек 22, 2008 7:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Татьяна писал(а):
Почему красивые люди привлекательны? Почему приятно смотреть на красивое лицо? Красивыми людьми «любуешься», чаще даже независимо от пола. Недавно прочитала «портрет Дориана Грея». На следующий день к нам на работу пришла очень привлекательная девушка. Я смотрела на неё и просто физически было приятно, как рядом с солнышком. В чем сила красоты?
Мой друг однажды рассказал мне о любопытной статье. В ней говорилось о том, что самым простым способом определения враждебности любого биологического вида (животные, насекомые, рыбы, и так далее) по отношению к человеку является... отвращение.

Иначе говоря, чем сильнее отвращение человека к какому-то другому живому существу, тем более опасным считается это существо.

Согласно этому закону какой-нибудь паук или таракан - потенциально более опасное для человека существо, чем, например, слон или тигр, потому что паук вызывает у человека отвращение, а слон или тигр - нет.

Справедливо и обратное. Чем более привлекательно другое существо, тем более безопасным и дружелюбным оно кажется.

Вот такая теория. На мой вкус она вполне отвечает на Ваш вопрос. Некрасивое - отталкивает. Красивое - притягивает. Именно поэтому находиться рядом с красивым человеком "физически приятно", как Вы очень верно подметили.

На меня в свое время произвел большое впечатление роман Ивана Ефремова "Лезвие бритвы". Там много интереснейших рассуждений о красоте и сексуальной притягательности. Вы читали эту книгу? Если нет, очень рекомендую.

Автор:  Вит Ценев [ Пн дек 22, 2008 7:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Poza_kota писал(а):
Нейрологи обнаружили, что при просмотре карикатур в мозгу активизировались те же самые участки, которые возбуждаются при употреблении кокаина, а также при получении большой суммы денег или, например, при виде красивого человека.
Весьма странный эксперимент :)

Условно говоря, есть некий "центр удовольствия". При определенных обстоятельствах (кокаин, юмор, секс, деньги, шоколад, успех) этот центр начинает вырабатывать гормон. Для удобства можно сравнить этот процесс со слюноотделением у голодного человека при виде пищи.

Шоколад? Слюноотделение.
Мясо? Слюноотделение.
Каша? Слюноотделение.
Фрукты? Слюноотделение.

Добавьте в этот список любые другие продукты (сыр, молоко, халва, салат), и вы получите... аналогичный результат. Слюноотделение :D

Так и в случае с юморным экспериментом. Дайте человеку любое нечто, от чего он получит удовольствие, и вы гарантированно получите гормональное "слюноотделение" и соответствующую активность мозгового центра.

Автор:  Татьяна [ Пн дек 22, 2008 8:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Спасибо за интересные ответы. Книгу И. Ефремова попробую найти и прочитать.
С теорией «красивое – безопасно; отвратительное – опасно» не совсем согласна. Неужели таракан опаснее тигра? Почему калеки, совсем старенькие люди вызывает неприятные эмоции? Какая от них угроза?

Автор:  Вит Ценев [ Вт дек 23, 2008 11:29 am ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Татьяна писал(а):
С теорией «красивое – безопасно; отвратительное – опасно» не совсем согласна. Неужели таракан опаснее тигра?
Позвольте пояснить эту теорию еще одним примером. Из области вкусовых ощущений.

Предположим, что мама дает ребенку лекарство. Лекарство ужасно противное на вкус, и ребенок его выплевывает.

Может ли быть опасным лекарство, которое мама дает ребенку? Маловероятно. Да, оно горькое. Но оно - полезно. И его нужно выпить. Так рассуждает мама, и настаивает на том, чтобы ребенок проглотил лекарство.

Но если оставить за ребеноком право выбирать - пить это лекарство или нет - то он ни за что на свете не станет его пить, потому что горькое для него - это плохо, а вкусное - это хорошо. Это запрограммированные реакции. Сладко? Это надо скушать. Горькое? Тьфу, какая гадость :)

Так и визуальное. Мера опасности бессознательно (бессознательно, я повторяю) определяется по степени отвращения. Чем неприятней, тем опасней. Таракан опаснее тигра, да. Бессознательно.

Сознательно, разумеется, тигр опаснее таракана. Или горькое может быть полезным. Или красота может оказаться не настолько привлекательной, как показалось на первый взгляд. Но на первый взгляд - на первый она всегда привлекательна. Потому что так работает подсознание. Горькое - тьфу! Сладкое - ням! Красивое - мур! И так далее :D

Автор:  Ольга Суханова [ Пт авг 28, 2009 3:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Красивые люди получают более высокооплачиваемую работу – на них как бы ценник с более высокой ценой. Если при этом человек умеет себя выгодно подать (взгляд, улыбка, осанка и пр.), то успех практически обеспечен. Работодатель готов закрыть глаза на очевидные провалы в знаниях и профессиональной компетенции. Зато потом, когда начинаются проблемы, красота куда-то уходит. Она, вроде, как и никуда не делась, но за личностными проблемами и профессиональными «ляпами» она становится незаметной. И отвращение может вызывать очень привлекательный внешне человек, да такое сильное, что просто тошнит и смотреть на него не хочется. Внешняя красота это бесценный божий дар, но ею надо умело распорядиться и тогда это будет «великая сила», а можно облениться, купаясь в восхищении и потерять себя.

Автор:  Лёма [ Пт авг 28, 2009 7:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Ольга Суханова писал(а):
Красивые люди получают более высокооплачиваемую работу – на них как бы ценник с более высокой ценой. Если при этом человек умеет себя выгодно подать (взгляд, улыбка, осанка и пр.), то успех практически обеспечен. Работодатель готов закрыть глаза на очевидные провалы в знаниях и профессиональной компетенции.

Ой, вот только не надо! Это актуально для секретарш и продавщиц. Однако если на работу нанимают преподавателя, лекции читать, то внешние данные не важны. Важны его корочки доктора и профессора, чтобы кое-кто в отчете в министерство образования смог подписать о "приобретении" для вуза человека со степенью и званием.
Ольга Суханова писал(а):
Зато потом, когда начинаются проблемы, красота куда-то уходит.

Да плевать работодателю на проблемы, главное, что у секретарши ноги от ушей :) Она этими ногами всех клиентов очарует, они раскошелятся и фирма покроет все свои долги, решит все проблемы :)
Блин, да у сейчас очень многие так живут!
А в наши время, в кризис, сексуальность и красота очень востребованы :) Люди хотят отвлечься от проблем, расслабиться. Сейчас открывается много сайтов, посвященных красоте. А про расцвет порносайтов в период кризиса, инфляции я вообще молчу.

Автор:  Ольга Суханова [ Сб авг 29, 2009 2:17 am ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Лёма писал(а):
Ой, вот только не надо! Это актуально для секретарш и продавщиц.


Надо, Лёма, надо. Для начала, простите, Вы мужчина или женщина? Очень сложно разговаривать о "длине ног секретарш" не зная какого пола твой собеседник. (Не в обиду если что, но не нашла Вашей визитки). :D

Автор:  Лёма [ Сб авг 29, 2009 6:50 am ]
Заголовок сообщения:  Re: В чем сила красоты?

Ольга Суханова писал(а):
Лёма писал(а):
Ой, вот только не надо! Это актуально для секретарш и продавщиц.


Надо, Лёма, надо. Для начала, простите, Вы мужчина или женщина? Очень сложно разговаривать о "длине ног секретарш" не зная какого пола твой собеседник. (Не в обиду если что, но не нашла Вашей визитки). :D

а вот и не надо!
Девушка я. И не понимаю, почему Вам так важен пол собеседника для определения "длины ног секретарши".

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/