Часовой пояс: UTC




Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 6:32 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1583
Tonik писал(а):
По поводу телевизора, всё-таки Бодрияр хорошо сформулировал. Телевизор транслирует гиперреальность.
Бодрияр молодец. Хорошо сформулировал.

И что дальше?

Предполагается, что есть некая альтернативная коллективная реальность, где не существует телевидения?

Коллективная, я повторяю.

Понятно, что индивидуальное сознание способно создать реальность по своему вкусу.
Например, не смотреть телевизор, если он такое зло.

Но коллективной реальности, где нет телевидения, не существует. И к этой реальности, хотим мы или не хотим, придется приспосабливаться.

Или... в деревню. Там и воздух чище, и продукты натуральнее, и влияние медиа не столь сильно.

Что касается церкви, то для нее я вообще не вижу никакой перспективы, потому что зрительное повествование уже само по себе (при условии примерно одинаковой "интересности" содержания) обладает колоссальным преимуществом над повествованием речевым.

И это при условии, повторяю, одинаковости содержания, а оно при сегодняшних технологиях "калибровки" спроса (или "нужного воздействия", как Вы говорите), неодинаково по определению.

Из мультика "Суперкнига" у ребенка, по крайней мере, сложится хоть какое-то представление о библейской истории. Если же не делать такие мультики, не сложится вообще ничего, потому что покрывшаяся многовековой пылью история про Христа-спасителя просто неспособна конкурировать со Шреком, Халком и Человеком-пауком.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 8:51 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 3:34 pm
Сообщений: 32
Вит, я не согласен с определением телевидения, как проявлением реальности коллективной. Глобальной- да, но не коллективной. Трансляция ведётся на десятках каналов различного информационного наполнения, что уже сепарирует эту реальность. Т.е. люди "втрансляции" находятся в разных информационных пространствах. Если просмотр в кинозале коллективен, то телепросмотр индивидуален и даже интимен. Обман телевидения в том, что покупая телевизор, вы владеете и контролируите только сам аппарат, но не транслируемый эфир. Есть видимость выбора переключения канала, дающая иллюзию свободы, на самом деле призванная только закрепить смотрящего у телеэкрана. Как там вы назвали это, Вит? Зип, или что-то такое. Типа не нравится- переключил. Но не выключил совсем! Смотрящий не контролирует контролирует реальность. Выбор дискретен- оставить включённым или выключить. С приспосабливанием я тоже не согласен. Мои друзья и знакомые не смотрят телевизор и даже его не имеют. Это ни на что не влияет, кроме как на появление большего количества полезного времени. Внимание и энергия не тратится на чужие, "виртуальные" проблемы. Человек, не обращающий внимания на телевизор, более адекватен и свободен.

По поводу положения церкви и христианства вообще, полностью солидарен с вами, Вит. Более того, сейчас выстроены новые храмы, новой веры. Это торговые центры. Икея, Ашан, и.т.д. Люди идут туда просто посмотреть, походить и наполниться вожделением и желанием владеть вещами, владеть комфортом и трансформировать свою реальность согласно предложенным моделям и модулям. Эти храмы материального потребления величественны, светлы, огромны. Человеку хочется там быть. Ему там хорошо. Появляется уверенность в завтрашнем дне, в кредитное будущее. Люди поклоняются ценникам. Церковь с этим не может конкурировать.

Однажды мне в Питерском метро было видение. Я вдруг отождествил себя как отшельник из прошлого попавший сюда в будущее. Я увидел апокалиптическую картину- Люди живут под землёй, огромные левиафаны с воем и горящими глазами выползают из нор и люди входят в их сияющее чрево. Люди непрестанно движутся куда-то в этом гигантском могильнике, движимые как-будто не по своей воле. Во многих залах изваяния и лики каких-то умерших людей и пентаграммы на стенах. Более того! Все люди носят с собой маленькие, блестящие иконки и образа. Те сияют разными картинками. Люди прикладываются к ним и говорят или молятся им. Все с этими адскими иконками. У некоторых от этой иконки протянута верёвочка, втыкаемая в голову через ухо. Через верёвочку слова из иконок льются в голову человеку, а взор его затуманивается. В каждом доме большая икона сияющая мертвенным светом, там сам дьявол в тысячах обличий даёт людям обманывать и лгать друг другу, лицедействовать и даже призраки давно умерших людей как живые говорят от туда. Там видны лидеры в одинаковых одеждах, все с петлёй на шее, там воины убивающие и калечащие друг-друга, клоуны и балаганьщики бахвалящиеся телами и разукрашенные, разодетые в нелепые одёжи. Так же мелькают уроды, монстры и нарисованные картинки что движутся по чьей-то злой воле. Вот что увидели глаза отшельника.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 12:44 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1583
Tonik писал(а):
Вит, я не согласен с определением телевидения, как проявлением реальности коллективной. Глобальной - да, но не коллективной.
Я, вероятно, не очень удачно выразился.

Под коллективностью (или глобальностью) телевидения я подразумевал то, что оно является неотъемлемой частью жизни общества.

Отдельный субъект, безусловно, может его исключить, но на уровне общества эта идея нереализуема. Телевидение было, есть и останется неотъемлемой и неисключаемой частью жизни общества.

Как следствие, на этот феномен (а равно и на многие другие, такие, как компьютеры, мобильная связь, интернет, сетевые игры, и так далее) я предпочитаю смотреть в контексте общественного развития, безотносительно тому, какие трудности может испытывать отдельный субъект при взаимодействии с этим феноменом.

Возможно, некто не смотрит телевизор сам и находит правильным запретить своему ребенку его смотреть.

Но сделали то же самое другие родители? Нет. А тогда что из этого следует?

А из этого следует, что когда этот ребенок придет в школу, он будет неинтересен другим детям.
Они о Человеке-пауке, они о Шреке, о Зеленом Гоблине говорят, а он? Он "Муму" прочитал, да? Или сказку про Буратино?

Вспомните, что я сказал о Церкви.

На мой взгляд, человек должен искать пути сбалансированных отношений с технологическим и медийным мэйнстримом, а не отчуждаться от него, и, тем более, не призывать к этому других.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 11:54 am 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 3:34 pm
Сообщений: 32
В твоей комнате поселилось нечто, что постоянно даёт тебе советы, грузит или отвлекает от работы. Неужели нужно искать с ним сбалансированных отношений? Ищет ли медийный майнстрём этих отношений с человеком? Или же задача этого майтстема поглубже укорениться в ауре человека всеми доступными хитростями?

"Телевидение было, есть и останется неотъемлемой и неисключаемой частью жизни общества. " - это звучит даже не как диагноз, а как приговор. Пугающе звучит. Почти как- "Ты увяз в Матрице".

Вот что я нашёл в книге Жана Бодрияра "Америка":

...Точнее говоря, нет ни одного события, ни одного поступка, которые не выразимы на экране как технически возможные образы, нет ни одной акции, которая не стремится стать сфотографированной, снятой, которая не стремится сохраниться в памяти технических устройств, репродуцироваться вечно. Человек стремится трансцендировать себя в виртуальной вечности не для существования после смерти, а для сохранения в сложных информационных сетях, в искусственной памяти. Притязание на потенциальное существование, желание быть презентированным на экранах и в программах - эта страсть является магической, Ее храмом является черный ящик. Где остается свобода, кроме этого? Она исчезает. Нет никакого выбора, никакого окончательного решения. Любой ответ на вопрос сети, получение информации, участие в коммуникации являются сериальными, фрактальными, фрагментарными. Только последовательность частичных решений, микроскопическая серия последовательных шагов представляет путь, по которому движется фотограф, телематический человек или банальный телевизионный ведущий. Структура их жестов имеет квантовый характер: ансамбль пунктуальных решений. Следствием этого ритуала в храме черного ящика является исчезновение свободы.

...Уже нечего и говорить о телевизоре с его круглосуточными программами, которые идут чуть ли не в режиме галлюцинаций в пустых комнатах домов и в незанятых номерах отеля - как, например, в отеле Портервиль, где, несмотря на рваные занавески, отключенную воду, хлопающие двери, в каждом номере светятся экраны телевизоров, с которых диктор вещает о запуске нового космического корабля... Нет ничего более таинственного, чем телевизор, работающий в пустой комнате, это еще более странно, чем человек, разговаривающий сам с собой, и женщина, которая о чем-то мечтает, стоя у плиты. Можно подумать, что с вами разговаривают инопланетяне, и тут внезапно телевизор открывает свое истинное лицо: это видеоряд другого мира, никому, в сущности, не адресованный, безразлично рассылающий свои образы и безразличный к собственным сообщениям (можно предположить, что и после исчезновения человека он будет исправно выполнять свои функции).


Далее:
Телереклама, прерывающая фильмы, которые идут по ТВ, конечно, бесцеремонна, но она всего лишь трезво подчеркивает, что большая часть телевизионной продукции никогда не достигает "эстетического уровня", и что эти фильмы, в сущности, явления того же порядка, что и сама реклама. Большинство фильмов, и притом не самых худших, созданы все из того же романса повседневности: машины, телефон, психология, макияж - все это просто-напросто иллюстрирует образ жизни. Так же, как и реклама: она канонизирует образ жизни посредством изображения, превращая его в настоящую интегральную микросхему. И если все, что показывают по телевизору, все без разбора - пища самая низкокалорийная, и даже вовсе бескалорийная, что же тогда жаловаться на рекламу? Своей ничтожностью она, скорее, поднимает культурный уровень того, что ее окружает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 7:58 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 5:14 pm
Сообщений: 1583
Tonik писал(а):
"Телевидение было, есть и останется неотъемлемой и неисключаемой частью жизни общества. " - это звучит даже не как диагноз, а как приговор. Пугающе звучит. Почти как - "Ты увяз в Матрице".
Это не диагноз и не приговор. Это просто констатация факта.

Повторяю, что в обозримой перспективе я не вижу коллективной реальности без телевидения, без интернета, без сложных информационных сетей, которые все больше и больше опутывают общество.

При этом они сливаются, становятся взаимозаменяемыми.

Посмотреть кино и послушать радио можно в автомобиле.
Посерфить по интернету, послушать радио, посмотреть кино можно с помощью мобильного телефона.
Телевизор можно посмотреть в интернете.
Позвонить можно с помощью компьютера.
Поговорить можно через телевизор (посредством СМС).
И тому подобное.

Даже сегодня телевизор уже не является некой отдельной злобной сущностью, избавившись от которой, можно решить свою экзистенциальную проблему. А через десять-двадцать лет, возможно, и понятия такого - телевизор - в привычном сегодня понимании этого слова уже не будет. Монитор компьютера или экран мобильного телефона - ровно такие же телевизоры. Включай - и смотри.

И альтернативы этому - нет. Ладно, сегодня вы победили телевизор. Завтра что? Будете призывать обходиться без мобильного, который уже сегодня способен заменить все ранее существовавшие источники вместе взятые?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron