Linat писал(а):
Вит, как вы понимаете, я не уговаривала вас включить этот сериал, мне было интересно более подробно определить критерии отбора фильмов.
Критерии отбора просты: первое - это принадлежность к профессии.
Фильмы о психологах, психоаналитиках, психиатрах и психотерапевтах.
Жанр может быть любой (комедия, триллер, фантастика), лишь бы главный герой (Сидней Шеферт) или один из главных героев (Ганнибал Лектор) был профессиональным психологом, психоаналитиком, психиатром (профессиональным в том смысле, о котором я
уже говорил - принадлежал к профессии).
Фильмы, где психолог является второстепенным (или эпизодическим) персонажем, я в коллекцию не включаю.
Второе - байопики (биографические ленты). Например, сериал "Фрейд".
Третье - действие картины происходит
преимущественно в стенах психиатрической клиники. Например, "Добро пожаловать в психушку".
Четвертое - люди становятся участниками или психологического тренинга ("Всегда говори "ДА""), или эксперимента ("Эксперимент"). И опять же - психологического не столько по содержанию, сколько по принадлежности к профессии. Например, "Эксперимент" (основанный на реальных событиях) проводил профессиональный психолог, а "Эксперимент 2: Волна" - преподаватель школы, поэтому первый фильм я включаю в коллекцию, а второй - нет (хотя он не менее интересен).
Есть в моей коллекции и фильмы о дьяволе

"Дьявол и госпожа Д"

"Смертельно опасный Мистер Фрост"
Но там в обоих случаях дьявол вступает в отношения с психологом: потому эти фильмы и включены в коллекцию.
Вот такие примерно критерии отбора.