Psyberia.ru -- Версия для печати.
Оригинал текста находится тут: http://psyberia.ru/mindterritory/bolezn

Болезнь лечения и лечение болезнью

В психологии существует такое понятие, как "выученная беспомощность". Если говорить просто, то это обучение способности ничего не делать, ничего не уметь, отказываться от какой-либо борьбы и искать внешние ресурсы для решения своих проблем. Это звучит резонно: и если вам нужно учиться быть активным и деятельным, то, вероятно, необходимо учиться и тому, чтобы быть бездеятельным и пассивным.

В психологии есть такое понятие, как аутоагрессия, то есть состояние, когда агрессивный импульс направляется не на некоторый внешний объект, а на самого себя. Неспособный выразить свою агрессию, не имея возможности бороться и сопротивляться, субъект, сам того не желая, направляет все свои агрессивные импульсы на самого себя.

В психологическом контексте аутоагрессивное поведение (мышление) приводит нас к появлению различного рода неврозов и психологических синдромов. Психосоматическая медицина, которая исследует влияния психологических факторов на телесное здоровье, укажет, что аутоагрессивность – это частая причина для появления физических заболеваний.

И, наконец, в медицине есть такое понятие, как аутоимунные заболевания, то есть такие болезни, когда иммунный ответ организма направлен не на внешних атакующих агентов, а на самого себя. И вместо того, чтобы бороться со своими заболеваниями, организм начинает разрушать сам себя, – с непонятной целью и умопомрачительной глупостью происходящего.

Поведение и мышление человека оказываются направленными против него самого. Его поступки, мотивы и импульсы обращены против него самого. Его собственное тело атакует и разрушает само себя. Кому, когда и в каком кошмарном сне могло присниться такое, что самым опасным и непримиримым врагом человеку окажется он сам?!

И прежде чем отправиться на поиски объяснения этому странному феномену, я хотел бы особенно подчеркнуть три вещи, с которыми не нужно путать все изложенное выше.

Во-первых, я очень не хотел бы, чтобы сюда примешивался мазохизм, – как сознательное или же бессознательное стремление к боли и страданию.

Мазохизм может быть каким-то частным случаем аутоагрессивного поведения, но сам по себе он ничего не объясняет. Вы можете сами порассуждать и поэкспериментировать на эту тему: например, взять и прикоснуться пальцем к раскаленной электроплите, и подумать, какое во всем этом может заключаться удовольствие, и есть ли оно вообще.

Во-вторых, я категорически отказываюсь называть аутоагрессией аддиктивное поведение, то есть наркотики, алкоголь, курение или переедание.

Ибо на телесном уровне – удовольствие от аддиктивных привычек перекрывает любые социальные интерпретации опасности такого поведения. Аддиктивное поведение может называться аутоагрессией только в социальном контексте, как вредоносное для общества, а использование или интерпретации такого поведение возможны только на уровне обобщения.

И, в-третьих, я согласен с тем, что самоубийство есть случай аутоагрессивного поведения, – но еще много более абсурдный, чем иммунное саморазрушение взбесившихся антител. В этом случае субъект уничтожает себя только ради того, чтобы не бороться с некоторой возникшей психологической ситуацией или сложившимися обстоятельствами. Тотальный отказ от борьбы приводит нас к тотальному саморазрушению. Точка.

Как и почему лечение становится заболеванием?

По мере развития и совершенствования современной медицины рост разного рода физических болезней неизбежен. И это не значит, конечно, что одного лишь совершенствования медицины достаточно для того, чтобы вы заболели и болели. Нет. В явном виде это никак вас не касается. А в каком виде касается, мы скажем чуть позже.

Это не значит также, что медицина сама "придумывает" заболевания, которые становятся реальностью для общества. Если это и так, то это всего лишь сорняк на поле нашей темы. Придумайте новую болезнь, опишите ее симптомы и сообщите о ней всему миру, – и вы обязательно найдете кучу больных, которые страдают именно этой болезнью. Но это не есть причина того, что лечение становится заболеванием.

Я бы также не хотел проводить параллелей между тем, насколько эффективна медицина и сколько еще народу заболеет в ближайшее время от ее страшной эффективности. И если в том или ином научном институте придуман новый способ лечения заболевания, то сам по себе он не спровоцирует новую вспышку роста заболеваемости.

Я лишь подразумеваю то, что совершенствование и развитие медикаментозной и другой терапии формирует, – как во всем обществе в целом, так и в психике отдельного субъекта в частности, – такую социальную ситуацию и социальные отношения, при которых уже нет никакой необходимости к сопротивлению заболеваниям и борьбе с их последствиями.

Под сопротивлением, надо полагать, вы понимаете или покупку в аптеке новых таблеток, или поход к врачу. Под сопротивлением вы понимаете обследование или аппаратное лечение. Под сопротивлением вы понимаете прием витаминов или же биологически активных добавок. Под сопротивлением вы понимаете химиотерапию и хирургическое вмешательство. И все это я говорю не потому, что это неправильное понимание, – а лишь потому, что никакого другого у вас нет.

Теперь следите за моей мыслью, согласуя это с тезисами сказанного в самом начале. Если это так, то терапевтическая индустрия здоровья учит нас быть беспомощными перед болезнью. Она не делает это намеренно, но так получается: благими намерениями, как говорится. Если вы запрещаете ребенку делать все на свете, мотивируя это тем, что вы сделаете гораздо лучше него, то весьма сомнительно, что он вырастет на что-то способным.

Если мы понимаем излечение как исключительно внешний фактор, который не зависит от нас, то куда девать (и куда они все деваются?) наши механизмы естественной сопротивляемости к тем или иным недугам? Если подавленная агрессивность ведет к аутоагрессии, то не ведет ли подавленная возможность сопротивляться заболеванию – к аутозаболеваниям? То есть наш организм начинает бороться уже не с внешними агентами, а с самим собой.

Ему, то есть нашему организму, как мне кажется, вообще наплевать, с кем ему бороться и чему препятствовать. Важно – сопротивляться, для этого в генах что-то написано, такие ему инструкции выданы. По Климову это называется перманентной революцией, то есть когда революция подразумевается не как средство, а как цель, – и стоит ей завершиться, так некоторым людям срочно понадобится новая революция.

Организм – климовский перманентный революционер. Для нас сопротивление болезни – это не более чем средство в конструкции общей эффективности. Но для всех тех механизмов, которые осуществляют эту задачу, – это уже не средство, а это уже – цель. И раз на его резервы и возможности наложено фармакологическое табу, они совершают новую революцию, но уже против нас самих. И, скорее всего, с полной убежденностью, что так оно и надо, так будет лучше всего. А вывод плачевный:

Лечение – это пища для наших заболеваний

Вы думаете, что я пожалею психологию? О, нет, для этого нужно быть или очень непоследовательным, или владеть приемами двоемыслия по Оруэллу.

Психотерапия – это пища для будущих неврозов и психологических проблем

Мои рассуждения строятся примерно на следующем: если некоторый симптом отвергается субъектом, но при этом он не способен с ним справиться без внешних сил, то тогда сам механизм его исцеления становится патологичен. Понятно? Непонятно?

Приведу пример. Допустим, у вас болит голова, и вы пьёте анальгин или цитрамон. У вас, через некоторое время, снова начинает болеть голова. Вы пьёте анальгин или цитрамон. И если у вас снова болит голова, то вы не знаете, что делать и как от нее избавиться, кроме как опять выпить таблетку. Никаких идей относительно того, что делать, если таблетки не окажется (а вдруг вы оказались на необитаемом острове?). Избавление только внешнее. В этом случае, я утверждаю, что само употребление анальгетиков, косвенно или явно, ведет к постоянным головным болям.

В психотерапевтическом смысле тут мало что меняется. У вас есть некоторое эмоциональное состояние, которое для вас обременительно и от которого вы хотели бы избавиться. Но вы не знаете, как от него избавиться и что с ним делать, поэтому решение получается только внешнее: это психотерапевт или психофармакология, а лучше и то, и другое сразу.

Таким образом, вы постепенно учитесь, во-первых, – быть беспомощным перед любыми нервными или физическими заболеваниями (ибо помочь вам может только медицина, ну или психологи, или колдуны и шаманы, – но совершенно точно, что не вы сами себе).

Во-вторых, у вас происходит постепенный отказ от любой борьбы и подавление собственных ресурсов в угоду более (якобы) совершенных внешних.

В-третьих – получаем аутоагрессивную симптоматику, то есть мы заболеваем оттого, что подавляем собственную сопротивляемость в угоду внешним ресурсам. И сопротивление оборачивается против нас самих. То есть, лечение приводит к заболеваемости не прямо, но опосредованно.

На меня много ругались насчет рекомендации виртуально "мочить в сортире" всех ваших конкурентов и соперников, где я подразумевал, что разрядка агрессивного акта приводит к облегчению, а оппоненты подразумевали, что таким способом разряжать свою агрессию – это плохо и неправильно, а лучше рисовать, медитировать, и всячески трансформировать свою агрессию в какие-то более позитивные чувства.

Возможно, вы правы. Но что делать с биологической агрессивностью, задача которой – это атака и уничтожение вредоносных биологических агентов? А ее куда медитировать?

А те неприятные чувства, от которых нужно и немедленно следует избавиться как можно быстрее? Нет, не агрессивность, а разочарование, обида, страх, чувство потери, тревога и так далее. Любимы усилиями, любыми средствами, за любые деньги, – избавиться, уйти, не переживать ничего подобного. Таблетки от любви, таблетки от страха и обиды.

А ведь в нас заложен огромный потенциал эффективно справляться с ними, противодействовать им, искать, – и находить выход из сложившейся ситуации. Через свою боль, через трудно, через борьбу и через "не могу". Вместо этого – эффективный тренинг на тему того, как круто мы ничего не можем, и как быстро и профессионально нам кто-то сможет помочь.

Медицина, психология, психиатрия, фармакология, религия. Всё, что угодно, только не мы сами. Не своими силами. Не своими ресурсами. А все свои – мы "наступим на горло собственной песне", как говорится. Но тогда она будет петь уже против вас.

Излечение от лечения

Как вам известно, после того, как Павлов натренировал собаку реагировать на лампочку, то у нее стал выделяться желудочный сок не потому, что в миске есть сосиска, а потому, что горит лампочка.

Раз уж собака так натренирована, то некоторое время у нее будет выделяться желудочный сок независимо оттого, что она думает о сосисках. И если горит лампочка – сосиска есть. Вот так думает желудок. Собака при этом может думать все, что ей заблагорассудится.

Если собака поняла нечто важное и у нее есть знание о том, что предполагать сосиску при загоревшейся лампочке, – это глупо, то желудочный сок все равно будет выделяться еще некоторое время, пока желудок не переучится думать обратное.

Это я к тому, что резкое понимание того, что вы способны на все и сможете справиться с любым недугом, приведет вас к обратному эффекту. От болезни под названием "лечение" нужно избавляться постепенно, и никуда при этом не торопясь. Причем, своими и только своими силами. Тело и психика должны свыкнуться с мыслью, что именно им придется работать с вашими проблемами и решать их.

Сначала они ошалеют, не поверят вам, и, по старой привычке, начнут мутузить вас – вместо того, чтобы разрешить вашу насущную проблему. И лишь через некоторое время они от вас отвяжутся и займутся, наконец, своим любимым делом.

Формула такая: в половине случаев из условных ста, вам следует справляться со своими проблемами самостоятельно, без какой-либо случаев со стороны, рассчитывая только на себя и свои силы, надеясь только на себя и позволяя своему телу и своей психике устроить козью морду вашим проблемам. Только им и никому больше!

Не обязательно делегировать им полную самостоятельность. На начальном этапе можно поступить иначе: например, снизить в два раза использование внешнего ресурса. Возьмем пример с головной болью: один раз вы решаете таблетками, а другой раз – без них. Потом снова таблетка, потом снова – своими силами. Сил хватит, не сомневайтесь, и постепенно у вас организуются две равноправных модели избавления от головной боли. Первая будет на таблетках, вторая – совершенно без них. А вы посмотрите, какая из них лучше.

То же самое возможно проделывать с другими вашими физиологическими или психологическими состояниями. И я сразу предупреждаю: как только вы откажитесь от внешних решений и универсальных разрешателей ваших проблем в пользу своих собственных, у вас возможно появление мыслей и ощущений, – а что именно нужно сделать для того, чтобы ваша проблема разрешилась. Тело начнет подталкивать к каким-то своим решениям, которые у вас были и раньше, но которые вы не слышали, ибо не слушали.

Чего-то захочется. Вдруг. Подышать немножко свежим воздухом. Съесть чего-то такого особенного. Принять душ. Вздремнуть полчасика в несвойственное вам время. Совершить прогулку. Поиграть с собакой или погладить кошку. Размяться или помассировать мышцы. Проснуться на час позже. Лечь спать на час раньше. Любые варианты. Ваше тело начнет предлагать вам реальные возможности для гармонизации и избавления от недомоганий и болезней. Ваше тело, наконец, займется тем, чем ему положено. И вы это услышите. И вы об этом узнаете. Очень быстро.

Выборы могут быть любые, я вас тут ни к чему не призываю. Важно лишь то, чтобы они были сделаны, и вы начали бы заново учиться справляться со своими проблемами сами. И это вам вполне по силам. Ваш организм так устроен. Ваша психика так устроена. Ее силу и ее ярость вы изрядно можете почувствовать по всему тому, что вам мутит, досаждает и беспокоит. Пока она перманентит против вас. Это ненадолго. И мне страшно представить, что она сделает с вашими микробами и болячками, как только развязать ей руки и дать ей волю и силу действовать.

Вит Ценёв