Psyberia.ru -- Версия для печати.
Оригинал текста находится тут: http://psyberia.ru/mindterritory/status

Выбираем профессию

 

5. Выделение профессиональной мечты и согласования ее с другими жизненными целями (переход к реальному планированию). Профессиональная мечта выстраивается на 20 лет вперед. (Как я хочу жить через 20 лет). Это принципиально важно! Где, как, с кем я буду жить и работать.

6. Выделение ближних и ближайших профессий и личных целей (идет от 20 лет – назад: 15, 10, 5 лет и 1 год). Важно, чтобы одно вкладывалось в другое, как матрешка. Важно, чтобы каждые 5 лет происходили какие-либо принципиальные изменения.

[Из конспекта лекций по психологии труда].

Психология труда – это такая дисциплина, которая решает различные практические задачи в области трудовой деятельности. Практических задач там очень много, и одна из таких задач – помочь человеку профессионально определиться, выбрать такую профессию, которая будет ему посильна, интересна, значима. Это не такая простая задача, как может показаться. Наверняка вы знаете людей, которые недовольны своей работой, своим выбором. Возможно также, что вы сами не очень-то довольны своим выбором профессии. Причин этому существует множество, и одна из таких причин прозаична – человек изначально пошел не по тому пути, а потом свернуть было уже слишком поздно. Институт почти закончен или давно закончен, профессия получена, квалификация выросла, а от работы – ни удовольствия, ни интереса, ни радости. Одно разочарование и обида на погубленную в институте молодость, силы и здоровье.

Я сразу вам скажу, чтобы не было никаких иллюзий и заблуждений – приведенные выше цитаты из конспекта лекций по психологии труда я считаю откровенной чепухой. Ну скажите, сколько вам сейчас лет? Вы верите в то, что вы можете что-то спланировать на двадцать лет вперед? На десять лет вперед? На пять? Лично я – не верю. Нет, я верю в то, что вы вполне можете посвятить этому свободное время и пофантазировать на этот счет. Но реальность такова, что планирование в современном обществе – да еще на двадцать лет вперед! – не имеет никакого отношения к сегодняшней действительности. Я с теплотой вспоминаю старые добрые времена, когда жизнь казалась отлаженной, как часы. Десять лет школы. Пять лет института. Два года работы по распределению после института. Семнадцать лет (можно еще вспомнить про два года армии) лежат как на ладони, и уверенность в том, что так оно и будет, непоколебима и самоочевидна. Сегодня все не так. Сегодня мир движется быстрее, чем когда бы то ни было. Он стал менее предсказуем. Менее очевиден. Менее прогнозируем. Сколько из нас могут сказать, что они абсолютно уверенны в завтрашнем дне? В завтрашнем дне, я повторяю. Не год и не два, всего лишь завтра, всего лишь утро, когда можно проснуться – и не узнать этого мира, увидеть нечто другое, противоположное, противоречащее нашим замыслам и планам, разрушающее их.

И будьте уверены – я не хочу говорить о том, что жизнь стала слишком непредсказуемой и от нас ничего не зависит. Я утверждаю, что от нас зависит очень многое, если не сказать больше. Наверняка имеются вполне разумные причины, могущие объяснить, почему многие люди в революцию 17-го года кушали черную икру в то время, когда другие совсем ее не кушали. Над этими причинами имеет смысл поразмышлять – слава богу, что ситуация сегодня не столь драматичная. Но я также совершенно не хочу говорить о том, что можно там чего-то запланировать на двадцать лет вперед, выделить профессиональную мечту и идти к ней семимильными шагами или со скоростью черепахи. Все это, граждане, ерунда и пережиток прошлого. Я вот уверен, что многие профессии теряют свою значимость в обществе еще до того, как люди их успели приобрести в высших учебных заведениях. Обидно, не правда ли? Ты идешь с горящим сердцем и твердой уверенностью в том, что твоя профессия – самая востребуемая профессия в мире, но проходит два года, и ты всего лишь перешел на третий курс, а она уже перестала кого-либо интересовать. Помните это огромное количество институтов, кинувшихся обучать брокеров на биржи, которые появились в несметном количестве? Через два года практически все биржи исчезли, – а ведь люди еще ВУЗ не успели закончить! И если вы поразмышляете об этом, вы обязательно найдете еще пару-тройку примеров на своей памяти.

Поэтому, вместо того, чтобы рекомендовать вам разнообразную ерунду из учебника по психологии труда пятнадцатилетней давности, который имеет отношение именно к той давности, я лучше посоветую вам весьма полезную шкалу оценки профессионального выбора, который вы делаете. Согласитесь, вы можете иметь большое желание стать специалистом в области аэродинамики осиного полета. Или страстно захотите овладеть профессией специалиста в области международного права – причем учиться вы будете заочно, отсылая свои контрольные работы из деревни "Красные пупки", в которых вы проживаете. Прежде чем вы сделаете свой выбор – проверьте свою профессию на профессиональную востребованность. Нужны ли вы будете обществу, освоив эту замечательную профессию? Найдется ли для вас рабочее место? Захочет ли кто-то платить вам зарплату – немаленькую, потому как на меньшую вы не согласны? Подумайте над этим. А я придам вашим мыслям вполне конкретное направление, предлагая шкалу оценки вашей профессии.

Данная шкала придумана мной от начала до конца. Я это говорю совершенно осознанно – для тех, кто имеет склонность доверять только тому, что написано в учебнике. В учебнике этого нет, в учебнике есть масса других полезных вещей. Например, вы узнаете, что такое "функциональные средства труда" (по Климову) – это, знаете ли, части тела, который работник использует в процессе труда. Страшно подумать, что такое "функциональные средства труда" у тех женщин, которых деликатные американцы теперь называют "сексуальный работник". Впрочем, я увлекся. Итак, сообщаю, что этого нет в учебнике, и если для вас это имеет значение – поступайте соответственно своим убеждениям. Если для вас более значимо содержание, чем принадлежность – тогда погружаемся в это содержание. Итак:

Время жизни профессии

Профессия должна максимально долго сохранять свою востребованность в обществе. Оценить это достаточно трудно, но можно. Во-первых, выбирая новомодную профессию, вы имеете весьма высокие шансы на то, что мода пройдет и вы станете в этом качестве никому не нужны. Мой друг на пятом курсе валеологии обнаружил, что валеологии больше нет как предмета. Вроде бы есть такая профессия, вроде бы есть такая специальность – а вот образовательного предмета больше не существует. Свернута, как научная дисциплина. Он был страшно рад, что хоть диплом успел получить. Еще повезло, можно сказать. А может повезти гораздо меньше.

Если вы попытаетесь дать оценку столь новомодным и таинственным профессиональным явлениям (сколько людей после Пелевина готовы были платить любые деньги за профессию "криэйтера"?) – вы можете обнаружить, что у вас ничего не получается. Начните с простого. Например, махать лопатой на строительном участке пользуется стабильным спросом со дня изобретения лопаты. Всегда нужны бухгалтера, кассиры, художники. Подумайте о профессиях, которые имеют длительную историю. Вспомните профессии, которые оказались не более чем данью моды. Сравните, чем отличается одно от другого.

Вовлеченность профессии в сферу труда

Профессия должна быть востребована в максимально большем числе сфер деятельности человека. Идеальный пример – психолог. Он может работать и в любой фирме (внутрикорпоративная работа, выстраивание коллектива), и в кадровом агентстве, и в службе занятости, и в службе знакомств, и в армии, и в милиции, и в тюрьме, и еще где угодно. Разумеется, многие из перечисленных возможностей нуждаются в повышении квалификации, в специализации. Это понятно. Но согласитесь – если вы всю жизнь изучали пищеварение кузнечиков, вам весьма трудно будет устроиться поваром в обыкновенную столовую.

Прогноз социального спроса

В обозримом будущем нет ничего такого, что сведет на нет интерес общества к этой профессии. Это можно объединить с "временем жизни профессии", а можно и не объединять и рассмотреть самостоятельно. Здесь интересна ваша оценка тем процессам, которые происходят в обществе и которые могут снизить интерес к вашей профессиональной направленности. Существует масса профессий, которые постепенно вытесняются с рынка труда, и существует множество других профессий, время которых еще не настало. Мне, как шахматисту со стажем, было очень болезненно в свое время осознавать, что профессиональная почва уходит из под ног. Была стабильная работа, востребованность (я работал тренером некоторое время), и даже были вполне осознанные и радужные планы поступить в Физкультурный институт, получить квалификацию... Не питайте иллюзий! Смотрите на мир трезвыми глазами, замечайте его тенденции, смену климата – ваше обретение специальности может совпасть с наступлением арктического холода. Конечно, мы не мамонты – выживем! Но кушать придется мало и эпизодически.

Профессиональная масштабируемость

В обозримом будущем можно с той или иной степенью предполагать, что данная профессия получит в обществе новые точки приложения. Ожидается ли, что ваша профессия станет более значимой и нужной в тех областях труда, которые раньше не проявляли к этой профессии никакого интереса? Опять приведу в пример психолога – зайдите в любую больницу, и вы обнаружите, что там есть кабинет психологической помощи. В любой школе теперь есть психолог. Вот это и есть масштабируемость профессии. Я беру свои слова обратно, сказанные о востребованности специалиста по кузнечикам – он может-таки найти работу в ресторане экзотической кухни, где этих самых кузнечиков подают покушать.

Перспективы повышения квалификации

На образовательном рынке существуют реальные возможности, позволяющие вам повысить свою квалификацию, получить новые навыки и умения в пределах вашей профессиональной направленности. Учтите тот факт, что повысить свою квалификацию вы должны в как можно более сжатые сроки. Понятно, что на базе первого верхнего образования вы можете отправиться за получением второго. Но на это нужно полтора-два года, которых у вас может не быть. Следует также осознавать тот факт, что доучиваться вам придется в то время, пока вы работаете и пока ваш труд востребуем. То есть не ждать, пока "гром грянет", а накапливать образовательный багаж еще до того момента, когда "тучи сгущаются". И когда они сгустились, и когда грянуло – вы уже под зонтиком, вы уже имеете запасные варианты и дополнительные возможности. И это обязательно нужно учитывать.

Вот такая шкала оценки вашей профессиональной мечты. Попробуйте оценить свои планы с ее помощью. Нет ничего страшного, если вы обнаружите, что ваши перспективы неутешительны. Даже в этом случае вы можете шагать дальше, бороться за свое место под солнцем, испытывать на прочность свои волевые качества и самые лучшие черты и особенности характера, которые вы накопили – и еще приумножите! – за свою долгую жизнь. Я лишь говорю о том, что идти по этому пути лучше без иллюзий и мечтаний, но трезво, осознанно и решительно! И в этом я искренне желаю вам удачи.

Вит Ценёв