Psyberia.ru / Территория познания /

Стратегическая психотерапия

Если вы более-менее регулярно читаете эти заметки, то вам уже известна целая куча самых разнообразных школ и методов, которые распространены в психотерапии. Я уже рассказывал вам о психоанализе и трансактном анализе, мы поминали гештальт-терапию и позитивную психотерапию. Мы прикасались к НЛП и телесно-ориентированной терапии, к толкованию сновидений и самоанализу. Все эти методы имеют свои особенности, свою специфику, свою уникальность. Каждый из них очень эффективен в одних ситуациях, и, напротив, беспомощен в других. Психоанализ – замечательная штука, если вы хотите как можно лучше разобраться в самом себе, в глубинных мотивах своих поступков. Но если у вас в доме дело доходит до развода, посуда бьется и шум до потолка, то очень может быть, что гештальт-терапия окажется предпочтительнее всего остального. В случаях же, если вас одолевают заболевания психосоматического свойства, имеет смысл обратиться к телесному терапевту. И так далее. Идеальной школы, идеальной психотерапии, которая подойдет для всего, для всех видов проблем и трудностей, не существует. Не существует? Постойте, разве я сказал, что ее не существует? Возможно, я оговорился. Потому как есть такая психотерапия, есть такая психологическая школа. И вам, полагаю, будет интересно о ней узнать.

Стратегическую психотерапию придумал Милтон Эриксон – выдающийся психотерапевт, о котором слагают легенды. Если быть более точным, то никакой психотерапии на самом деле он не придумал: всю жизнь он практиковал, помогал людям справляться со своими проблемами. Милтон Эриксон легко и изящно лечил самые "безнадежные" случаи, к нему направляли таких пациентов, которые прошли на восемь кругов всех других терапевтов. У него учились выдающиеся мастера других школ, потом они напишут о нем много книг, изучая и обобщая его опыт: так на свет появится НЛП и эриксонианский гипноз, который на сегодняшний день является самым совершенным и эффективным. И, конечно, уместно будет спросить: так что же такого особенного придумал этот Эриксон? Что это за такая стратегическая психотерапия, которой под силу самые сложные психотерапевтические ситуации, самые неразрешимые проблемы?

Стратегическая психотерапия базируется на двух незыблемых постулатах. Первый из них гласит, что в любой ситуации и в любых обстоятельствах возможны изменения ситуации в лучшую сторону, возможен наилучший выход из любой создавшейся ситуации. Говоря языком прибауток Фоменко, "даже если вас съели, то у вас есть два выхода". Эриксон не просто верил в это, – одной веры слишком мало, чтобы изменять этот мир, – но еще и доказывал это своими терапевтическими успехами. И это не значит, что стратегическая психотерапия считает: дескать, все люди – хорошие чуваки, добрые и замечательные, просто их жизнь не сложилась и они начали делать плохие вещи. Я бы сказал, что это не так. Речь идет именно о позитивных изменениях, которые возможны с каждым, пусть он будет хороший или пусть он плохой. Человек всегда может достичь лучшей ситуации, чем та, которую он имеет в настоящем времени. Почувствуйте разницу: речь идет не столько о людях, сколько о возможности измениться.

Второй постулат стратегической психотерапии можно определить примерно так: терапевт вмешивается в судьбу пациента и полностью задает развитие дальнейших событий. При этом он хорошо знает, что должно случиться дальше, к каким последствиям это приведет. И если психоаналитик зависит от свободных ассоциаций пациента, или гуманистически ориентированный психолог ждет, когда пациент сам все как следует скумекает и получит свой инсайт, то стратегическая психотерапия ничего не ждет и ни от чего не зависит. Она требует от пациента исполнять то, что предписано психотерапевтом. И если он это делает, то его проблема исчезает.

 

Психотерапия может быть названа стратегической, если клиницист определяет и инициирует то, что происходит в течение психотерапевтического сеанса и намечает определенный подход для решения каждой проблемы. То, что происходит при встрече психотерапевта и человека с проблемами, определяется обоими, но при стратегической психотерапии инициативу берет на себя психотерапевт. Он должен идентифицировать решаемые проблемы, наметить цели, определить, каковы должны быть необходимые вмешательства для достижения данных целей, проанализировать реакции, которые он получает от клиента, чтобы откорректировать свой подход, и, в конце концов, посмотреть на результат психотерапии, чтобы определить, была ли она эффективной. Психотерапевт должен быть очень чувствительным и тонко реагирующим на пациента и свое окружение, но то, что он будет делать, должен определять только он сам [из книги "Необычайная психотерапия", Дж. Хейли].

Стратегическая психотерапия основана на прямом влиянии на человека и инициации за него поступков и событий. Терапевт не ждет, когда пациент соизволит с ним согласиться или принять к сведению его слова, а вынуждает его поступать так, как хочет терапевт. А как вынуждает? – можете спросить вы. А очень просто: методом гипноза, манипуляций и внушений. Терапевт взял больного, рассмотрел его проблему, вынудил его тем или иным способом совершить ряд действий, после которых проблема исчезает, и отпустил с миром. Феноменология такой терапии очень часто такова, что пациент даже не догадывается, что на него оказывается какое-то влияние. Терапевт же не стремится и даже избегает как-то разъяснять пациенту, каким образом его проблема будет решена.

Стратегическая психотерапия имеет в своем арсенале огромное количество различных приемов и способов убеждения пациента и влияния на него. Одно из излюбленных у Эриксона была так называемое парадоксальное намерение, с помощью которого он ломал стереотипию проблемы, вынуждал человека выходить за привычные рамки. Например, он мог посоветовать больному энурезом (ночное недержание мочи) в определенный день и час помочиться в постель, причем, искусно используя транс и внушение, мог развернуть ситуацию так, что пациент будут чувствовать отчаяние, изо всех сил пытаясь описаться и осознавая, что у него ничего не получается. Анорексию (отказ от приема пищи) он мог лечить, спекулируя на религиозных чувствах вины, и избирая прием пищи как наказание, которое пациент должен понести за провинность, тем самым заставляя его есть. Он мог поощрять людей на поступки, от которых они что есть силы стремились избавиться, тем самым, доводя их до абсурда. Приведу вам один из замечательных его примеров, где он решил серьезную психологическую проблему, связанную с неприятием своей внешности.

Мать пришла к Эриксону и пожаловалась на дочь, которая перестала ходить в школу и вообще выходить на улицу, так как считает, что у нее очень длинные ноги и стесняется их. Поговорив с матерью некоторое время, Эриксон попросил мать пригласить его в гости в качестве врача, а самой притвориться больной.

В назначенное время Эриксон пришел в гости и начал вести себя так, как если бы он был врач и пришел навестить больную пациентку. На девочку он не обращал никакого внимания, но через некоторое время попросил ее принести воды. При этом он незаметно следил за ней, и когда она оказалось у него за спиной, шагнул назад и сильно наступил ей на ногу. После чего, в то же самое мгновение раздраженно (якобы) сказал ей что-то вроде: "Если не можешь отрастить ноги такими, чтобы их заметил взрослый мужчина, то будь осторожнее". После этого он попрощался с матерью. Мать заметила, что он был невежлив с ее дочерью, и Эриксон ушел. В тот же самый день девочка спросила разрешения пойти на улицу, и проблема исчезла.

Как видите, технически терапии в ее привычном понимании не было вообще. И ни мать, ни девочка даже не догадались, что вообще что-то произошло. Согласно традиционным представлениям о психотерапии терапевт, наверное бы, пару часиков переубеждал бы пациента в том, что его ноги в совершенном порядке и нет никакого повода для драм. Естественно, такая терапия малоэффективна, так как посыл терапевта противоречит тому опыту, с которым пришел пациент. Подумать же, сколько месяцев и лет могло уйти на психоанализ, вообще страшно. Эриксон не стал ни переубеждать (что для него типично), ни присоединяться к проблеме (что он часто использует в своей терапии: согласитесь, если человек пришел с теорией, что он самый несчастный человек на свете, то, значит, так оно и есть). Он взорвал ее изнутри за одно мгновение. Но перед этим он проанализировал ситуацию и придумал план действий. Который в дальнейшем и реализовал. Вот поэтому такой подход и называется стратегической психотерапией.

Стратегическая психотерапия часто вынуждает людей к поступкам, до которых они вряд ли бы додумались, и еще сомнительнее, что они бы на это пошли, если бы нечто подобное пришло им в голову. Тем не менее, в рамках терапии Эриксон неизменно добивался, что люди дословно выполняют все его инструкции, которые он им предписывал. Каким таким образом это у него получалось? Почему его слушались люди, когда он требовал женщину, которая хочет похудеть, поправиться еще на десять килограммов, или же того, парня, который мочился в постель, мочиться в нее нарочно, при этом ничего им не объясняя, зачем все это нужно? Как он добивался этого?

Транс и внушение

В прошлом выпуске мы говорили о гипнозе и о тех легендах, которые о нем слагают. Так вот, если рассуждать о гипнозе, вспоминая о зычном голосе, маятниках и чувству тепла, которое разливается по телу, то вышеописанный случай никак не назовешь гипнозом. Но если под гипнозом понимать любое состояние, где происходит непосредственное общение с подсознанием, то транс, безусловно, был. Пусть он был очень короткий, одну секунду или несколько, но за это время Эриксон успел вложить нечто важное, что изменило весь ход проблемы "длинных ног". Он сказал ей: "Я не заметил твоих ног и наступил на них, а это значит, что они еще не выросли, как следует".

Если терапевт не переубеждает пациента, а вынуждает его к действию, то транс будет идеальным средством для инициации желаемых изменений. Эриксон использует транс в своей работе очень часто. В некоторых случаях не очень понятно, был ли этот транс, или его не было. Кстати, если вы хотите сами научиться определять наступление состояния транса у своих близких, или тех, кого вы можете непосредственно наблюдать, то вот вам все основные признаки трансового состояния:

 

  Расширение зрачков
  Фиксация взгляда
  Замедление мигательных движений
  Замедление глотательных движений
  Поза становиться неподвижной
  Мышцы расслабляются
  Дыхание замедляется, становится брюшным и более ритмичным
  Снижается частота пульса
  Снижается частота сердечных сокращений
  Расслабляются мышцы лица, лицо разглаживается, в особенности щеки, лоб, губы
  Снижается реакция на внешние шумы
  Меняется цвет лица
  Запаздывающие моторные реакции
  Спонтанные идеомоторные реакции – подрагивание рук, дрожание век, вздрагивание.

Метафоры и истории

Как правило, человека трудно переубедить в чем-либо, возражая ему, опровергая или отрицая его систему аргументов, из которых выстраивается проблема. Поэтому Эриксон не столько переубеждал пациента, сколько расшатывал его систему, используя для этого различные истории и метафоры. Содержание передаваемой в них информации спрятано, замаскировано, что позволяет передавать с их помощью скрытые внушения или неявные сообщения, которые, тем не менее, будут услышаны подсознанием. И вместо того, чтобы мусолить проблему клиента, Эриксон вдруг пускался рассказывать, как он выращивает огурцы или как можно по особенному приготовить индейку. Пациент выслушивает его, и уходит в полном недоумении. При этом его проблема исчезает, и он, как правило, даже не замечает этого.

Доверие своих проблем бессознательному

Эриксон первым, вопреки сложившемуся психоаналитическому представлению, начал говорить о бессознательном человека как о конструктивной силе с большим потенциалом возможностей. Эту силу он использовал очень часто, а одним из самых распространенных техник стала так называемая "неопределенная инструкция", когда человеку советуется делать нечто, во время которого он поймет что-то очень важное. Например, Эриксон мог рекомендовать пациенту переставлять вещи с места на место, обещая, что при этом он сделает какой-то ценный вывод, или выполнять любой набор бессмысленных действий без объяснения, для чего они нужны, но с обещанием, что во время этого решение будет найдено. Фактически, он понуждал человека решать проблемы бессознательно, занимая его внимание наборами бессмысленных упражнений, временно отключая его сознание от пережевывание своей проблемы.

Манипуляции

У манипуляций, к сожалению, слишком негативный оттенок, который понимается как некоторое зловредное влияние одного лица на другое. Частые заявления психологов о том, что в терапии не должно быть место манипуляциям, безосновательны, так как вся наша жизнь насквозь пронизана манипуляциями. И если понимать манипуляцию не как негативное воздействие, но как обходной путь к цели, позволяющий склонить другого человека в сторону какого-то действия или мыслей, то психология, как и вся наша жизнь, изобилует манипулятивными техниками. Они могут быть позитивными или негативными, это зависит от цели, которую преследует человек, их использующий. Но по умолчанию они нейтральны и полезны.

Эриксон использовал в своей работе целый ряд блестящих манипулятивных приемов, которые он разработал до совершенства и которые, в дальнейшем, стали основой для НЛП и некоторых других направлений в психологии. Как правило, большинство из них могут вызывать или изменения в образе мыслей человека, или же влияют на его поведения, заставляя пересматривать и видоизменять свою жизненную стратегию.

Парадоксальная инструкция

Парадоксальная инструкция проистекает из понимания того невротического состояния, от которого страдает пациент. Предположим, у него появилась какая-то проблема, с которой он пытается справиться, но безуспешно. Неуспех усиливает невротическое состояние, а оно, в свою очередь, усиливает проблему. И человек попадает в замкнутый круг, который иногда вырастает из совершенного пустяка.

Проблема заключается в том, что если у человека начинают дрожать руки, то он старается их контролировать, от чего они начинают дрожать еще больше. Контроль не только не облегчает положения, а усугубляет его, а симптом, который в начале его появления мог казаться случайным и легким, может разрастись до угрожающих масштабов. В таких случаях, учитывая, что человек не может избавиться от симптома (дрожание рук, потение, потеря эрекции перед началом полового акта или преждевременное семяизвержение, легкое заикание и многие другие), терапевт рекомендует пациенту как раз стремиться делать то, с чем он так упорно борется и от чего он хочет избавиться (как можно сильнее дрожать, потеть, испытать оргазм буквально за несколько секунд, и так далее). Пациенту изо всех сил нужно делать то, от чего он, напротив, безуспешно старался избавиться. Это кажется ему странным и легким, но, в большинстве случаев, оказывается, что не может этого сделать, но получая то самое состояние, к которому он изначально стремился.

Какие выводы?

Методы и техники стратегической психотерапии сегодня становятся уже классикой, но при этом могут оставаться туманными и неопределенными для пациентов, которые не в состоянии определить, как именно с ними работают, в чем заключается психотерапия, и какой результат она принесет. И если вам доводилось работать с психоаналитиком, то его, как минимум, можно оценить: как он интерпретирует ваши мысли и сны, каким он вам кажется, что умного он говорит. Оценить работу терапевта, подобного Эриксону, крайне маловероятно, она всегда остается за кадром. Единственное мерило, которое способно это сделать, – оценка результата. Скорее всего, вы решили свою проблему, вашей проблемы больше нет.

Стратегическая психотерапия использует в своей работе методы и техники, которые никак не назовешь типичными и повсеместно распространенными. Они уникальны для каждого конкретного случая, и тот способ, которым будет разрешена ваша проблема, скорее всего, больше никогда и ни с кем не будет повторен – хотя бы потому, что вы уникальны, и в мире нет больше ни одного человека, который был бы идентичен вам. Одна проблема – одно решение.

Вит Ценёв скачать статью распечатать