Psyberia.ru / Дневник психолога /

Инвентаризация ума

Иногда жизнь преподносит нам удивительные сюрпризы. Ты вот думаешь, что все устроено примерно так, как оно устроено, что машины едут, солнышко светит, мысли, которые в твоей голове – это твои мысли, диваны скрипят, люди такие, какие они есть. И как-то это все вызывает хорошее такое чувство покоя и безопасности. Когда ты знаешь, что мир такой, каким ты его видишь и слышишь, и, следовательно, можешь предугадывать его поступки, его настроение, его темп, ритм и динамику, то на душе легче, двигаться проще, планировать по силам. Например, мы знаем, что машины едут с разной скоростью, но в каждый конкретный момент времени, переходя дорогу, мы можем быть уверенными в том, имеет ли нам смысл заторопиться и попробовать перейти улицу, или лучше обождать. Оглянитесь вокруг. Вы увидите окружающее понятным и привычным – лампочки горят, вода в кранах содержится, воздуху хватит всем, солнце просветит еще не один миллион лет, шансы космического нашествия незначительны, – много, много и много простых и понятных нам вещей.

И в этой, в общем-то, совершенно понятной и предсказуемой жизни, проявляются иногда такие увлекательные случаи, после которых, как говорится, без бутылки не разберешься. Это что такое было? Вспышка, шок, ослепленность, в которой мир вдруг в мгновение ока рассыпается на тысячи мелких осколков, а тебе, оправившись, надобно нагнуться и собрать эти тысячи осколков в новое единое целое, которое станет твоим новым просветленным взглядом на мир. Взрыв в сознании, когда в секунду времени тысячи событий вдруг утрачивают свою ценность, а другие тысячи – приобретают. Это нормально. Это бывает с каждым. Это очень ценное переживание. Иногда его называют "инсайт", иногда – "просветление", или "сатори". Назвать, в общем-то, можно как угодно, любое выбранное слово не обесценит ваших переживаний и не приукрасит их, если вы придаете значение именно переживаниям, а не словам, которые эти переживания как-то обзывают.

В психиатрии есть такие понятия – бредовое озарение и кристаллизация бреда. Это тоже инсайт, но иного рода. Вы едете в метро и замечаете косой взгляд в свою сторону. По электронной почте приходят странные сообщения. По телевизору показывают сюжет о преступном сообществе, которое занимается контрабандой человеческих органов. Ночью на площадке какой-то странный шорох. Окружающие люди кажутся подозрительными. Врачи утверждают, что здоровье в полном порядке, хотя явно чувствуются какие-то недомогания. Что-то постоянно тревожит, беспокоит... И вдруг – ба-бах! В одну секунду наступает понимание ситуации. Ну конечно! Это самое преступное сообщество явно выбрало вас в качестве донора. В одну секунду все дурацкие ситуации, как по мановению волшебной палочки, складываются в единую картину. Косые взгляды – это следят, ищут подходящий случай. Письма – провоцируют. Шорох – подбирают ключи, чтобы потихоньку ворваться в дом. Врачи – в сговоре! Все вдруг становится ясно и понятно, все случайности выстраиваются в единый логический ряд. Так называемая кристаллизация бреда преследования. И после этого переубедить такого человека становится крайне сложно. В его голове полностью оформилось понимание происходящего, и с этого момента он начинает рассматривать окружающие события только с этих позиции.

Большинство подобных просветлений, кстати говоря, не имеют никакого отношения к области психиатрии, а имеют самую обыденную природу. Так можно поверить в Бога, в существование космического разума, в неверность своего партнера, во вредные последствия от употребления мясных продуктов, и еще во что угодно. Цепь неявных событий, которая беспокоит и тревожит, требует какого-то разрешения, выхода. Таким выходом может быть понимание ситуации тем или иным образом – пусть даже ложным, но логичным. Смотрите, как это может быть: вы испытываете некоторое беспокойство весьма определенного плана, которое отклоняется вашим сознанием. Пусть это будет ничего особенного – хочется вам крепко выругаться в общественном месте. Сознание, естественно, такое странное желание отклоняет как недопустимое. Хорошо, тогда давай стукнем кулаком по столу. Нет, нельзя! Ну тогда плюнем на папку с документами, которые нужно сдать как можно скорее. Забудь об этом!.. Возникает некоторый застойный очаг тревоги и напряжения, который подсознание изо всех сил стремится реализовать, разрядить. А в это же самое время сознание пытается лихорадочно понять: что же его так тревожит, мутит, беспокоит? Начинается разговор слепого с глухим: кто быстрее кого убедить сможет, что происходит на самом деле? Подсознание лихорадочно предлагает варианты, которые сознание обрабатывает на правдоподобие. И в один не очень прекрасный момент резьба таки совпадает с предложенным болтом – происходит мгновенная разрядка напряжения, ситуация полностью осознается тем или иным образом. Все, наступила кристаллизация. Теперь человек может думать, что Бог точно есть, или что его не любят окружающие. Хотя если бы неделей раньше он плюнул или выругался, то ничего такого бы не было. Вот такая психоаналитическая трактовка.

Явление, противоположное кристаллизации – это инвентаризация. Слово бы вроде как знакомое, только мы придали ему психологическую основу. Инвентаризация – это отрицательный инсайт, когда существующая система ценностей мгновенно разрушается, разваливается, как карточный домик. Слово "отрицательный" здесь, кстати говоря, не имеет негативного оттенка. В психиатрии есть понятие "отрицательной" галлюцинации, когда человек не видит того, что есть. То есть лежит перед вами морковка, а вы ее в упор не видите. И отрицательная галлюцинация не хуже и не лучше положительной, когда морковки нет, а вы ее почему-то видите. Можно еще сказать, что есть нейтральная галлюцинация, когда вы не видите морковку, знаете об этом, что не видите ее, но уверены, что она все-таки есть, просто она недоступна вашему видению... Так что отрицательный инсайт – это не более чем термин без эмоционального наполнения, когда единичный случай, случайность вдруг перечеркивает всю вашу систему привычных представлений в той или иной области бытия. Когда весь существующий багаж знаний должен быть мгновенно пересмотрен, переоценен. И для этого не нужно ехать в Тибет и отвечать на каверзные вопросы монахам, в надежде обрести просветление. Просветление может произойти с вами в любой момент времени, в самой обыденной и случайной ситуации.

Голос внешности

Действительно, зачем ехать в Тибет, если окружающий мир преподносит тебе такие сюрпризы, которые не променяешь ни на какие годы медитаций и постижения дзен? Захожу в магазин, нужно было купить хлеба... Тибет, Тибет... Захожу в самый обыкновенный средненький магазин! Очередь человек десять, все в хлебный отдел. Стою. Человек, кстати, в очередях или начинает разглядывать мир с преувеличенным любопытством, или же впадает в транс. В транс впадают чаще, чем в любопытство. Так что если хотите чаще быть в трансе, то можете смело занимать очереди... Я впал в любопытство, а не в транс, и начал с интересом следить за действиями продавщицы. Молоденькая девушка, лет двадцати. Несимпатичной внешности. На любой улице прошел бы мимо, и не заметил ее существования. Лицо сосредоточенное и напряженное. Волосы небрежно стянуты заколками. Глазу не за что зацепиться. Молча подает хлеб, отсчитывает сдачу. Я пытаюсь представить, какой бы у нее мог бы быть парень, кто она за пределами этого магазина, чем живет, во что верит, и вдруг...

И вдруг, на предпоследнем покупателе, она поднимает глаза и спрашивает его, что-то вроде: "Вам какого сорта: второго или первого?" Голос ее мне очень понравился. Очень понравился. Я не знаю, как его описать: понравился, и все тут. И тут я, продолжая любопытствовать, вдруг начинаю осознавать, что ее лицо начинает меняться, меняться прямо на моих глазах! Оно приобретает правильные черты, становится приятным, интересным, привлекательным! Не то что бы она превратилась из Золушки в принцессу, но изменения были настолько разительными и мгновенными, что я просто не мог поверить в это в первые секунды! Я и потом долго не мог поверить, но какой смысл потом искать этому рациональные объяснения? Все это время, от и до, от сожаления и жалости до почти восхищения, я смотрел прямо на нее и только на нее! Прошло уже лет семь или больше, а у меня до сих пор перехватывает дыхание от того шока, который я испытал тогда... Поверить не могу!

Конечно, со временем я разобрался с этим. В некотором смысле мне, конечно, повезло, что случилось все именно так, как оно случилось. Что у меня было время наблюдать за ней, делать какие-то выводы, а затем, с появлением новых данных (ее голоса) – видеть, как она преобразилась прямо на моих глазах в течение нескольких секунд! Случайное совпадение обстоятельств – и я получил о себе больше знаний, чем за многие и многие годы привычной рефлексии, когда все свои выборы, все свои симпатии и антипатии я считал самоочевидными. Пожалуй, впервые, я в столь явной форме столкнулся с мнением своего подсознания, которое отреагировало на значимый и актуальный для него стимул. Потом еще было много разных событий, увлекательных и интересных, но не столь сокрушительных, как это. Описать свои переживания сложно. Классический случай просветления, которое нужно пережить, которое не облечь в явную словесную форму... Потом были уже и иллюстративные примеры из литературы, которые, возможно, описывают механику возникновения подобных паттернов, когда ум отбрасывает все существующее и объективное ради одного-единственного сверхзначимого стимула. Вот, позволю себе процитировать отрывок из моей любимой "Трансформации".

 

Маленькой Джоан четыре года. Она играет в парке со своим братом Джимом семи лет и матерью. Здесь также их собака, спаниель Горацио. Когда они собираются уходить, брат Джоан Джим внезапно хватает ее игрушечную лодку и бежит вниз по лестнице. Джоан бежит за ним и плачет. Спаниель Горацио бежит за ней и лает. Собака бросается Джоан под ноги, она падает с лестницы, разбивает колени, обдирает локти и ударяется головой о последнюю ступеньку. Джоан приходит в сознание: она лежит на траве, ее мать наклонилась над ней, солнце отражается в очках матери, собака лижет лицо Джоан, и брат Джим повторяет: "Ничего страшного, ничего страшного".

Мать берет девочку на руки и велит Джиму отдать ей лодку. По дороге домой Джоан прижимает к себе лодку. У девочки болит голова, ее тошнит. Мать приносит дочь домой, укладывает в постель, дает ей конфету и говорит, что все хорошо. Джоан засыпает и просыпается через час в полном сознании. Она чувствует себя хорошо.

...Джоан теперь девятнадцать лет, и за ней ухаживают мужчины. Однажды она едет на пикник с Вальтером, своим фаворитом. Он сильный и мрачный, хотя и носит очки. После хорошей закуски они ложатся в траву и начинают обниматься. Вальтер сжимает ее слишком сильно, и она охает. Вальтер говорит: "Ничего страшного", и в этот момент солнце отражается в его очках. Джоан лежит в траве, ей больно, солнце отражается в очках, и мужской голос: "Ничего страшного". Она внезапно чувствует головную боль и тошноту.

Логика ума такова: каждый элемент данного события равен другому элементу, кроме некоторых случаев. Предположим, что событие "падение с лестницы" состоит, скажем, из двадцати основных элементов. По логике ума, А равно Б равно В равно Г равно Д... Е... П... Р... С... Т, кроме некоторых случаев. У Джоан на пикнике с Вальтером произошло то, что Т – трава, С – солнце, Н – слова Вальтера вызвали ассоциации, что ничего не случилось, а Б – боль стимулировала ее переживание и вызвала Г – головную боль и Р – рвоту. В другой раз аналогичная ситуация в траве могла бы стимулировать у нее желание заплакать или потребность съесть конфету. Она могла бы также захотеть, чтобы Вальтер полизал ей лицо. (Смех.) Не смейтесь. Так работает ум. Джоан может выйти за Вальтера замуж из-за того, что ей по некоторым причинам нравится, как он ее лижет. (Смех.) В действительности, конечно, она выходит замуж за Горацио. (Смех). Не смейтесь. Сколькие из вас состоят в браке с собаками? (Смех.)

[Л. Рейнхард, "Трансформация"]

Подобные вещи в своем большинстве проходят мимо сознания (как то я уже приводил пример опыта с черными кошками, когда, при неслучившемся неприятном событии, факт встречи с черной кошкой, которая перешла дорогу, просто выдавливается из памяти, забывается – таким образом, черная кошка всегда работает: или случилась неприятность и вы сразу же вспоминаете о кошке, или ничего не произошло, но тогда вы и не помните!). Заметить их можно или вот так случайно, или принудительно, беря на контроль определенные реакции своего восприятия окружающего мира. Очень впечатляет! Если у кого есть подобные случаи и наблюдения – поделитесь! Будет здорово.

Этическая зомбированность

Все мы вырастаем на книжках, сказках и историях, которые нам читают родители, пишут в книгах и показывают по телевизору. Как правило, содержание этих историй, наш образовательный багаж несет конструктивный, созидательный, этический аспект. Есть целые ответвления в психологии, которые изучают роль и влияние, которые оказывают на человека те сказки, книги и фильмы, на которых он вырос в детстве. Я полагаю, что жизнь все-таки вносит свои зловредные коррективы во многие идеалистические представления. Тем не менее, установки и желание видеть окружающий мир добрым, справедливым, честным, правдолюбивым, и так далее, – они остаются. Так что следующий шок – гуманитарный.

Сижу, смотрю фильм "Забавные игры". Фильм не рекомендуется слишком слабонервным и впечатлительным, но в целом рекомендую посмотреть его, если не видели. Сюжет вроде бы как – ничего особенного: два парня ведут изощренную психологическую игру с благопорядочной семьей – муж, жена, сын-подросток, предлагая им убедиться, что к концу этой игры никто из этой семьи не останется в живых. Далее, в процессе этой игры, сначала гибнет сын, потом – муж семейства, а потом и жена. Последнюю они поутру вывезли на море и просто сбросили в воду, а потом отправились искать новую жертву. Уже пошли титры, а я сижу и жду продолжения, что на этом фильм никак не может закончиться, так как так просто не может быть и в чем тогда смысл, и сейчас титры остановятся и фильм продолжится – героиня сумеет освободиться от пут и расквитается с подлецами. И вдруг я понимаю, что этого не будет, и фильм действительно закончился! Я вдруг понял, что только сейчас я смотрел на смерть и не видел ее, наивно ожидая, что, согласно всем законам хэппи-эндов, все повернется вспять, хромые запляшут, слепые прозреют, мертвые оживут, справедливость восторжествует. И я был потрясен не столько фильмом или такой концовкой, сколько той установкой, тем ожиданием, которое я предписал развитию событий в фильме. Я заглянул на мгновение в самую глубь своего прошлого, там был, наверное, маленький мальчик, который думал, что "все равно его не брошу, потому что он – хороший"... И мяч, конечно, тоже не утонет в речке, так что можно и не плакать...

...Это был очень полезный опыт. Мы обо всем договорились. Мы договорились, что будем смотреть на вещи такими, какие они есть. Когда больно, то больно. Когда страшно, то страшно. Когда зло, тогда зло. Когда добро, то добро. Все такое, какое оно есть. Это случилось. Это произошло. Хорошее ты для меня или плохое, радующее или пугающее – я принимаю тебя. Я не отрицаю тебя. Я не жду, что ты изменишься. Ты существуешь. Ты передо мной. Мои глаза открыты. И я тебя вижу...

Ложное недоверие

А иногда все происходит иначе: ты думаешь, что все знаешь про этот мир, и тебе вроде бы все понятно – что все чиновники, допустим, взяточники, или что правительство не стремится действовать на благо всего общества в целом, а больше увлечено своими интересами. Или что рекламе нельзя доверять, она в лучшем случае преувеличивает качество и ценность того товара, какой она рекламирует, а в обыденном – ну просто врет. Ну скажите пожалуйста: почему так получается, что раз смешали два сока, то он сразу становится вдвое полезнее?! И это еще ладно, сочтем за метафору. Но вот в рекламе "Нескафе" этот кудрявый любитель кофе – внимание! – говорит, что без кофе он не может работать, и тут же, очень резво, почти без паузы, начинает новую фразу, да еще и прямо обращающуюся прямо к зрителю. Очень эффективный прием: сообщает определенную информацию и тут же переключает сознание, не давая возможности на него отреагировать. Стряхивает мысль, как ртуть, прямо в подсознание. Дерзко. Сам этим пользуюсь регулярно. "Очень рад тебя видеть, а ты мою книжку не видела?" Первая часть фразы уходит прямо в поджелудочную железу:-) Вот такая она нехорошая, эта реклама...

Но тут я нашел в столе невесть откуда завалявшийся пакетик какого-то "Антинакипина". Читаю: удаляет накипь с чайников. Насыпать, приготовить раствор, залить, прокипятить, подержать два часа, при необходимости повторить еще раз. Заглядываю в чайник: весьма подлежит антинакипинизации. Ну ладно, пакетик-то есть, почему бы его не опробовать? Открываю его и засыпаю в чайник, наполненный водой. Он чего-то закипел, закипел, реакции какие-то пошли интенсивные. Забавно. Ну вскипятил. Вылил воду, приготовил щетку, чтобы попробовать теперь, после этого самого антинакипина, почистить чайник – вдруг легче дело пойдет. Заглядываю в чайник, который всегда о нас заботится. Чисто. Блестяще бело. Не понял...

И вот картина: стою я в полном недоумении со щеткой в руках, открываю и закрываю крышку, но ничего не меняется – чайник абсолютно чист. Всю накипь как корова языком слизнула. Я стою и не могу поверить в это! Но еще больше меня поразило то, что я получил столь сильное впечатление от – внимание! – от того, что должен был сделать этот самый продукт, этот "Антинакипин". Я не получил никакого чуда, я прочитал все то, что он должен был сделать, на упаковке. И когда он всего лишь сделал обещанное – я испытал шок, я воспринял это как чудо. Я вдруг понял, насколько сильно на самом деле неверие в то, что каждый день по сто раз показывают по телевизору, все эти еще более замечательные порошки, зубные пасты, совершенные лекарства, уникальные компоненты и так далее... Настолько сильно, что все эти умозрительные предположения о недостоверности и обманности рекламы кажутся наивными и снисходительными...

Заметили интересную параллель между вторым и третьим случаями? Насколько сильно было виртуализированное представление о том, что мир должен быть лучше, чем он есть на самом деле, настолько и сильно другое представление, что разочаровывающие свойства окружающего мира много сильнее, чем мы это осознаем. Иногда настолько, что трудно поверить, что мир способен соответствовать тем качествам и свойствам, которые он о себе заявляет. Вот такие, понимаете ли, отрицательные инвентаризации. Интересно, было ли у вас нечто подобное?

Вит Ценёв скачать статью распечатать