Psyberia.ru / Дневник психолога /

Как преодолеть страх перед компьютером?

Так уж случилось, что компьютер умный. Не в том смысле, конечно, в каком умным можно назвать человека, но все равно как-то боязно. Как бы человек не пыжился, а ему за долю секунды три пятизначных числа не умножить. Пять тысяч книг не запомнить. Музыку так не насвистеть. Все так грамотно и упорядоченно в своей хаотичной головушке не уложить. И если с калькулятором еще можно было посоревноваться, или, в крайнем случае, пойти на принцип перед глупой микросхемой, то с компьютером на это уже как-то не решишься. Ну и это бы еще ладно. Но компьютер, в отличие от своего калькулирующего предшественника, способен управлять нами, отдавая самые разные команды и приказы. Например, возьмет да и скажет: "После смены расширения этот файл может оказаться недоступен. Вы действительно хотите изменить расширение?" Звучит очень страшно, руки начинают трястись, и хочется только одного: выключить его во избежания столь драматических опасностей, о которых он предупреждает, накрыть его клееночкой и обходить его на всякий случай за полтора метра, чтобы ничего не случилось.

У значительного числа сограждан, которые не имели дела с компьютером, или имели его очень поверхностно, при любом с ним соприкосновении очень часто возникает прямо таки суеверный страх. Особенно часто это случается у женщин. Мигнуло, моргнуло, зашумело, что-то произошло, ничего не произошло – все вызывает панику. Понять это можно: ведь если все, что происходит на вашем экране монитора, или не очень очевидно, или совершенно не понятно от начала до конца, то ничего кроме испуга вы испытывать не можете. И если вас посадить за штурвал самолета, где, помимо штурвала, есть еще пара сотен кнопок и индикаторов, то вы будете чувствовать себя примерно также. Посади вас за руль автомобиля, за которым вы никогда не сидели, и три педали покажутся вам чем-то гораздо большим, чем просто три педали. И без определенной моральной подготовки ничего не поделаешь: неведомое и незнакомое в XXI веке пугает нас ничуть не меньше, чем дочеловека пару десятков тысячелетий назад.

На самом деле последнее не совсем верно: вы, в отличие от далекого предка, который только-только слез с дерева, не боитесь компьютера как такового. Ведь если предок встречался нос к носу с каким-нибудь новоявленным динозавром, то что он делал? Правильно, улепетывал что есть силы, чтобы не попасть динозавру на динозавтрак. А что делаете вы? В принципе, вроде бы то же самое, но ровно противоположное. Вы боитесь, что на завтрак вам попадет ваш дражайший компьютер, который появился у вас совсем недавно! Верно? Ведь он не укусит вас и не покажет вам свой кровожадный нрав. Это вы боитесь случайно, по незнанию, его укусить, и укусить так, что он совершенно крякнет и больше не подаст никаких признаков жизни. Нажали по наитию какую-нибудь кнопочку, а он и помер. Да-а, наши предки явно завидуют нашим страхам и черной, и белой, и еще серобуромалиновой завистью: им явно не хватало такого страха, чтобы они не так пальцем шевельнули или не тот клич издали, а динозавр уже копыта откинул. Понимаете, в чем разница? У нас не страх жертвы! У нас страх покровителя, страх владыки, страх властелина. Дескать, стоит мне только мышкой один раз кликнуть, а компьютер уже весь в содроганиях от моего могучего клика!

Получается, что ситуация следующая: приходит, допустим, к психологу дамочка и жалуется на страх, который она испытывает перед собственным мужем. Психолог и спрашивает: а что вы, дорогуша, его так боитесь? А она ему и говорит, что очень боится, потому как он же может задержаться с работы, или прийти чуть нетрезвым, за что немедленно получит сковородкой по голове от всей души и по велению преданного и любящего сердца. Это страх победителя, а не жертвы. Вы почему-то решили, что стоит вам сделать одно неверное движение, и мир рассыплется вдребезги. Интересно, а так ли это, когда речь идет о компьютере? Неужели и правда рассыплется или сломается?

Итак, допустим, у вас дома появился компьютер, которого вы немного побаиваетесь. Вернее, это он вас побаивается, потому как вам может упорно казаться, что вы чего-то набедокурите и испортите. Хорошо, это понятно. Начнем с простого. Вот вам домашнее задание: попробуйте испортить калькулятор. У него тоже много кнопок, и есть экранчик. Попробуйте понажимать эти кнопки так, чтобы он сломался. Мне почему-то кажется, что у вас ничего не выйдет. Нет, разумеется, если вы будете нажимать их молотком, то получится превосходно. Но если не использовать грубой силы, то калькулятор почему-то выживет. Живучий попался!

Возьмем для примера другой агрегат: сотовый телефон. Попробуйте понажимать кнопки так, чтобы его сломать. Последовательность действий совершенно любая. Теоретически можно допустить, что вы чего-то там сотрете, но шансов на это крайне мало. Возможно, что вы собьете время, или сотрете из памяти какой-нибудь номер телефона. Но сломаете ли вы телефон? Нет, конечно. Потому как ни в калькуляторе, ни в сотовом телефоне и ни в электронной записной книжке не предусмотрено никаких тайных кнопок для Джеймса Бонда, чтобы неизлечимо испортить в случае чего.

Теперь посмотрите на компьютер, который опасливо выключен во избежание всех возможных неприятностей и неуклюжестей. Вот у него есть клавиатура, а на ней много-много кнопок, штук сто, наверное, или около того. У многих начинающих пользователей возникает стойкая убежденность, что достаточно лишь единожды нажать какую-нибудь не ту кнопочку из этой сотни, как компьютеру немедленно наступит полный дохлокс. Включайте компьютер и начинайте нажимать что попало в поисках заветной убиенной кнопки. Эффект, скажу вам прямо и честно, будет точно такой же, как в случае с вашим калькулятором или сотовым телефоном. Как работало все, так и будет работать. Максимум, на что вы в состоянии повлиять, – это программная часть вашего железного друга. Там можно сбить что-нибудь, стереть, изменить. Но если вы только-только осваиваете компьютер, то ваши шансы повлиять на программную часть практически равны нулю. В компьютере, как и в вашем организме, все устроено так, что самые важные части надежно защищены и добраться до них очень сложно. Это может быть или чистая случайность, что возникает очень редко, или у вас просто ничего не получится. Так что для того, чтобы что-нибудь поломать в компьютере, нужно еще знать, где находится то, что можно поломать. Ну а если вы не знаете, то можете благополучно забыть об этом: ничего сломать вам не удастся? Компьютер – очень живучий организм, живее всех живых прямо-таки!

Компьютер самым выгодным образом отличается от автомобиля и самолета тем, что не свалится в штопор и не врежется в столб, если вы что-то делаете не так. Даже если вы по какому-то мистическому наитию отыскали самые слабые его участки организма и начали изуверствовать, то он останется на месте, никуда не свалится, и не разобьется вдребезги. Надежный способ поломать компьютер – это кувалда или электрическая дрель: с этими милыми инструментами папы Карло вы, конечно, его одолеете. Но без них, – увы, ничего у вас не выйдет, как бы вы не старались. Вы можете нажимать клавиши быстрее или медленнее, две сразу или три, торопливее кликать мышкой. Компьютер работает. Все его железные части будут работать независимо от того, что вы делаете, сколько кликаете и какие клавиши нажимаете. Так уж он устроен. Его производители просто не учли, что в некоторых случаях он должен ломаться от случайного действия. Зато они учли, чтобы он мог работать круглые сутки без остановки месяц, три месяца или больше. И ничего. Ни спать ему не нужно, ни пить. Главное, чтобы электрическая пища в сети всегда была. И порядок.

 

Я нажал кнопку, и у меня появилось какое-то окошко, предупреждающее об опасности.

И это совершенно нормальная ситуация. Компьютерный организм, как и человеческий, имеет очень мощную систему самосохранения, которая способна уберечь его от разных случайностей и неприятностей. Смотрите: предположим, вы поцарапались, выступила капелька крови. Или вы сильно порезались, и крови было больше. И в том, и в другом случае присутствует боль, которая сигнализирует об опасности. Заноза может быть совершенным пустяком, но болевой сигнал все равно будет. В компьютере все примерно так же: если вы полны решимости его погубить и намерены сидеть сутками, чтобы найти секретный погубительный алгоритм, то при некоторых ваших попытках компьютер как будто чувствует опасность и получает болевой сигнал. Но так как он железный и боли, конечно, не чувствует, то он интересуется у своего пользователя: уверен ли тот, что хочет поступить именно так, как он поступает. И если пользователь не уверен, то во всех случаях он нажимает кнопку "Отмена", которая означает следующее: "Я не уверен, и поэтому пока обгонять не буду". "Отмена" – отличная возможность отказываться от своих случайных или целенаправленных намерений, если вы не до конца в них уверены.

 

Я боюсь, что сделаю что-то непоправимое.

В компьютере непоправимые последствия, как правило, вызывают две вещи: добрый литр воды, которым вы обильно польете свою клавиатуру и монитор, чтобы обязательно попало внутрь, и надежный молоток, которым можно все сделать как следует непоправимым. Если вы не льете кофе на клавиатуру и не бьете по экрану монитора разводным ключом, то ничего непоправимого вам сделать не удастся, сколько бы вы не пыхтели и не старались. Вот за штурвалом самолета очень легко устроить непоправимый штопор. За рулем автомобиля можно поправить пару-тройку столбов на обочине. С компьютером этот фокус не удастся. Компьютер – это как "наши", которые "супу поели", говоря словами Задорнова. Стоит он себе на столе и работает. Или не работает, потому что выключен, чтобы не бояться непоправимого. Молоток, только молоток! Другие надежные способы сделать все непоправимым мне не известны.

 

Он ведет себя как-то странно.

Как правило, начинающему пользователю совершенно не известно, что должен делать компьютер, чтобы это выглядело странно. Откуда вы узнали, что это именно странно? Может быть, это как раз самое то что надо и есть! Вот на клавиатуре горела одна лампочка, а теперь почему-то две. Это странно, или не странно? В каком случае более странно: когда одна, или когда две? Может, вообще ни одной гореть не должно! Кстати, отличный способ бояться компьютера – это его персонифицировать, приписывать ему какой-то интеллект, рассудок, разум, человеческие качества. Как только вы начали думать, что микроволновая печь имеет непростой характер, то самое время отправиться к психологу, пройти пару тестов и задушевный разговор. Компьютер, какой бы сложный он не был, – это всего лишь сумма технологий, набор электронных компонентов, которые имеют однозначно объективную природу, и ничего субъективного, никаких признаков души, характера, или темперамента. Если что и ломается, то это столь же банально, как банальна поломка двигателя в автомобиле или плохо отрегулированное сцепление. Все поддается отладке, ремонту. Со временем вы легко научитесь отличать, что может быть странного в работе компьютера, и что – само собой разумеющееся, как опытный водитель на слух определяет: в порядке ли его автомобиль, или нет.

Справедливости ради следует отметить, что в современном мире люди жалуются не только на компьютер, что он такой и разэтакий, но и на более бытовые вещи. Например, стиральные машины, где содержится так много разных программ, что, кажется, можно подключиться к Интернету. Всякий там стир для хлопчатобумажных изделий, или стир для шерстяных, или половинная загрузка, или в очень горячей воде, или в несколько менее горячей, и так далее. Проблема начинается тогда, когда человек открывает пособие по стирке, и пытается разобраться со всем сразу, теряется в этом и, как следствие, пугается и напрягается от столь обильных возможностей, в которых он совершенно потерялся. Поэтому вот вам совет: не пытайтесь объять необъятное, да еще и на книжном или рецептурном материале, безотносительно с практическим применением. Не читайте сразу о том, как на калькуляторе умножить, разделить, отнять, сложить и узнать процент, чтобы потом лихо применить это на самом калькуляторе. Половину забудете и только запутаетесь. Поэтому, можно начать с чего-то одного, например, сложения. Я намеренно утрирую про калькулятор, чтобы все было проще. Когда вы полностью освоитесь со сложением, и будете складывать все, что только под руку попадется, то вам это несколько поднадоест и вы отправитесь на разведку за вычитанием. Так, пошагово, много легче продвигаться в освоении хоть калькулятора, хоть компьютера, хоть стиральной машины.

А если все-таки?

Да, конечно, мы можем предположить, что в теории вы совершите нечто ужасное, от чего ваш компьютер немедленно хватит кондрашка. Что это за такое ужасное может быть? Давайте посмотрим правде в глаза. В шахматах есть самая короткая партия, где белые проигрывают ровно за два хода! Всего два хода, и партия закончилась, белые получили мат.

Не откажу себе в удовольствии процитировать: белая пешка ходит g2-g4, черная пешка ходит e7-e5. Белая пешка ходит f2-f3, черный ферзь ходит d8-h4.

Мат в два хода

Шах и мат! Белые проиграли! Поддавки.

Если очень хочется, то нечто подобное можно сделать и с компьютером: загружаем компьютер, удаляем файлы user и system, а также своп-файл. Перегружаем компьютер. Шах и мат! Компьютер не загружается. То есть все шуршит, лампочки горят, а на мониторе непонятные записи и ничего больше не происходит.

Думаете, он сломался? Да ничего подобного! Он работоспособен, все его железные части работают идеально. Все ваши ценные файлы – музыка, например, или рефераты, или еще что-нибудь полезное, – никуда не денутся, и продолжают храниться на компьютере. Это значит лишь то, что компьютер, в силу тех поддавков, которые вы ему устроили, не может прийти в рабочую форму. Совершенно ничего страшного. Любой более-менее сведущий в компьютерах человек, которого вы можете попросить помочь вам сделать все, как надо, через час приведет ваш компьютер в идеальное рабочее состояние.

Что это было? А было это примерно следующее. Приходит муж с работы, несколько задержавшись, и немедленно получает сковородкой по голове от своей любящей жены, которая очень его боится. Понятно дело, что на некоторое время он становится не очень работоспособным: ему надо компресс ледяной сделать, на мягкое место положить, ну и создать другие полезные условия, чтобы все было хорошо. И где-нибудь через часик муж придет в себя. Отличие мужа от компьютера заключается в том, что у первого образуется шишка, которая будет некоторое время, а в случае с компьютером – даже намека на шишку или царапину не останется. "И пришьют ему новые ножки, и он опять побежит по дорожке".

Но это, как я сказал выше, возможно в исключительных случаях, которые напоминают шахматные или шашечные поддавки. То есть, чтобы так все устроить, талант нужен и недюжинная смекалка. А без этого – никак. Работал ваш компьютер, работает и будет работать. Так что смело жмите из него все соки: он действительно способен на очень и очень многое!

Вит Ценёв скачать статью распечатать