Psyberia.ru / Дневник психолога /

Ваш подсознательный друг

В тот самый день, когда весь мир ждал, ждал да и дождался, наконец, заявления американского президента о том, что Америка фактически разрывает договор по противоракетной обороне и начинает эту самую противоракетную оборону строить, – так вот, именно в этот день по НТВ, к которому в последнее время приковано внимание общественности, вдруг рассказали любопытную историю на тему ящура, который погрыз европейский скот и наделал много падежу и панических настроений в тарелках и умах граждан. Совершенно вдруг пришла в умы ученых одного вполне союзного нам государства мысль о том, что это самый ящур неспроста организовался. А если быть точнее, то очень может быть, что вредного ящура организовали тайные силы неизвестного происхождения. Причем очень неизвестного, так как взволнованному зрителю показали секретную лабораторию, где этих самых ящуров выводят как новые сорта гладиолусов. В этой лабораторией хранится – очень тщательно и с надлежащими мерами безопасности – такие виды вирусов и зараз, о которых только подумать один разик – и уже наполовину заболеть можно. Многие штаммы и виды этих вредностей настолько уникальны, что вывозились из заграниц и добывались агентурным путем. Интересно, что бодрый текст диктора никак не соответствовал содержанию сюжета, где санитарные условия мало походили на те, которые соответствуют нормам безопасности и стерильности.

Вы можете спросить: а при чем здесь психология? А психология, уважаемые мои читатели, здесь самая что ни на есть простая: в этот же самый день, когда Америка дала России понять, что скоро покажет ей предполагаемые места зимования раков, Россия в ответ буквально сказала следующее: стройте, стройте, дорогие. Платите ваши денежки. А мы вас потравим раньше, чем вы кнопку нажать успеете. И никакая ПРО не поможет... То есть, она как бы этого не говорила, но сказала. И вот об этом – в очень интересном психологическом аспекте, – и пойдет сегодня речь.

Дело такое: когда вы общаетесь с человеком и слышите его речь, то вы воспринимаете, в основном, содержание этой речи. Речь может быть прямой, а смысл, который там содержится, – буквальный. Или же сообщение изначально воспринимается как иносказательное. Например, фразу – "как быстро на улице темнеет" – можно понимать, в основном, иносказательно: это может означать, например, что гостям пора по домам; или что гостям надо сообразится с решением – остаются они дальше, или уходят; или же подразумевать, что время уже позднее, и лучше никуда не спешить, а остаться. Предложение о перекуре может с равным успехом быть предложением отвлечься от работы, или немного пообщаться. И чем лучше вы понимаете, что человек говорит на самом деле, когда он что-то говорит, тем успешней может быть контакт с вашим собеседником, так как вы понимаете истинную природу его скрытых мотивов и значений слов, – и реагируете на них должным образом.

В это можно верить, а можно и проверить, но в большинстве случаев человек сам до конца не знает, что он говорит и о чем он говорит. Это звучит маловероятно, но это так. В основе ваших действий лежат малоосознаваемые автоматизмы, которые отшлифованы до идеала и позволяют вам совершать практически любое привычное действие, не задумываясь над ним. Яркий пример этому – так называемый перепой. Очень многие искренне удивляются тому, что в состоянии сильного опьянения человек может совершать поступки, которые потом он не может вспомнить, как будто их не было. В некотором смысле их действительно не было – не было для сознания. То есть сознание не участвовало в процессе этих действий. Тем не менее, человек продолжает двигаться, разговаривать, платить за билет в автобусе, ввязываться в конфликт и даже вести автомобиль. За это ответственно исключительно ваше подсознание, которое обеспечивает вас всеми необходимыми навыками и умениями. Кстати, именно поэтому я весьма скептично отношусь к 25-му кадру: обучение, которое минует сознание, может привести только к такому результату, когда для того, чтобы как следует заговорить на английском языке, вам нужно напиться до потери памяти. Пока же сознание бодрствует – очень маловероятно, что вы чего-нибудь вспомните, как очень мало шансов у перепившего человека вспомнить те действия, которые он совершал в этом состоянии. "Я это сделал? Я так сказал? Да быть такого не может!"

Так вот, в своих привычных действиях человек пользуется тем опытом, который он нарабатывал годами и годами своей жизни. Не нужно думать, как ходить, как переставлять ноги, как держать ложку, как наливать воды, как включать свет, как говорить, как слушать, и даже – как понимать услышанное. Со всем этим в самом лучшем виде справляется ваше бессознательное. Сознание же занято, в основном, некоторым актуальным содержанием того или иного аспекта вашей привычной деятельности, на котором вы концентрируетесь. Например, вот сейчас я набираю на клавиатуре этот текст и одновременно думаю, что именно я пишу. То есть я делаю два дела одновременно. Как же у меня это получается? Очень просто: большую часть работы за меня выполняет мое подсознательная, моя идеально выдрессированная и обученная часть личности, которая все сделает в самом лучшем виде. Возможно, во всем этом процессе не более двадцати процентов сознательного действия. Возможно, и того меньше. Все остальное делается автоматом. И я могу очень удивиться, когда я, по завершению работы, познакомлюсь с тем, что сделано. В некотором смысле – как будто и не я это делал, а кто-то другой.

То же самое происходит, когда вы общаетесь со своим собеседником. Думаете, здесь все иначе? За свою жизнь вы усвоили несколько тысяч слов, отлично владеете речью и можете говорить, совершенно не задумываясь о содержании разговора. То есть вам кажется, что вы о чем-то там серьезно думаете, и каждое ваше слово тщательно осмыслено и проанализировано. Ничего подобного! В большинстве случаев вы вообще ничего не анализируете! Вернее, анализируете, но не в том смысле, как вам это кажется. Поэтому люди, хорошо разобравшиеся с работой своего подсознания, вообще предпочитают говорить на посторонние темы, когда нужно решить какую-то сложную умственную задачу. Странно, не правда ли? Чтобы решить сложную задачу, надо от нее уйти подальше и вообще не касаться ее в разговоре. Но это странно до тех пор, пока вы полагаете, что для решения задачи нужно обязательно сосредоточиться до появления дополнительных морщин на лбу. Если же вы подумаете о том, что я вам говорю, то легко сделаете вывод: сложная задача решается даже тогда, когда вы смотрите на Луну и явно ни о чем не думаете. Сложная задача решается даже во сне, как всем общеизвестно. Вообще большая часть всего делается как бы сама по себе. Независимо от того, хотите ли вы решать ее таким образом, или не хотите. Даже сейчас, когда вы читаете эти строки, ваше бессознательное параллельно ищет ответы на какие-то очень важные вопросы, которые были актуальны для вас в течение этого дня, или этой недели. И вполне возможно, что у некоторых из вас появятся ясные ответы на поставленные вопросы еще до того, как вы дочитаете до конца этот текст.

Парадоксальная сторона такой деятельности заключается в том, что при всем этом замечательном положении дел человек – внимание! – человек продолжает искать решение некоторой сложной задачи, ответ на которую ему уже известен, но на который он не реагирует по той самой причине, что в явном виде, аналитически, решение не обнаружено. Если вы хотите аналогию, то представьте себе человека, перед которым стоит задача перемножить два четырехзначных числа. Сначала он делает это на калькуляторе и видит на табло итоговую сумму. Не понял, – думает человек. А откуда калькулятор узнал, что именно такой результат? Вроде бы столбиком не складывал, а – ра-а-аз! – и выдал итог. Надо бы его проверить. И начинает человек перемножать два этих числа столбиком. Так и работа подсознания. Очень часто оно предлагает решения раньше, чем вы успели до конца осознать проблему, и предложить вам ее решение. Соответственно, решение отбрасывается и человек начинает ломать голову над тем, что с ним такое происходит, как в этом разобраться и так далее. И этим он может заниматься годы...

Некоторые авторы, которые склонны в большей мере доверять бессознательному, обнаруживают, что очень часто гораздо проще и эффективней обратиться к своему подсознанию в явной форме, чем до бесконечности чего-то там анализировать столбиком. Например, измерить свою ведущую репрезентативную систему таким образом можно за полминуты или меньше, и без всяких тестов или походов к психологу. На всякий случай я напомню, что такое репрезентативные системы. Это ведущий способ вашего восприятия окружающего мира. Или визуальный, или аудиальный, или кинестетический. Представим картину (вот здесь я выступаю как визуал): заходит в квартиру немножко нетрезвый муж. Жена с ведущей визуальной системой спросит: "Ты выпил, или мне так кажется? "Жена с аудиальной спросит: "Ты выпил, или мне послышалось?" И жена с кинестетической спросит: "У меня такое ощущение, что ты нетрезв". Есть, правда, и четвертый тип жены, которая скажет: "Я правильно понимаю, что ты немного выпил?" Это так называемая дигитальная жена...

Так вот, определяем свою ведущую репрезентативную систему. Это легко. Обратитесь к своему подсознанию: можно вслух, можно и про себя, это непринципиально. Лучше про себя, если кто рядом сидит, а то еще чего не так подумают. Обращайтесь просто: "Мое подсознание, давай предположим, что репрезентативная система измеряется в баллах – от одного до ста. Скажи, во сколько баллов ты бы оценило мою визуальную систему?

(Число появится мгновенно).

А во сколько мою аудиальную систему? И во сколько мою кинестетическую систему?.." Вот и вся наука.

У меня получилось следующее: 71 (визуальная), 63 (аудиальная), 84 (кинестетическая). Таким образом, моя ведущая система – кинестетическая.

Об интуиции

Распространенное определение интуиции – это "опережающее знание". Чего это, интересно, она опережает? А опережает она ваши собственные вычисления столбиком насчет той или иной проблемы. То есть, пока вы только примериваетесь к незнакомому человеку, соображая, как его узнать получше, в вашей голове вдруг появляется предчувствие, что это, например, очень хороший человек, или, наоборот, крайне плохой человек. Причем вы ничего такого не находите, а ощущение есть. Или даже полная убежденность, что это именно так. Теперь вы уже знаете, что это работа внутреннего калькулятора. Пока вы только записываете два числа на бумажке, отрицательное и положительное, он уже в это время просчитал пяток-другой миллионов вариантов и сообщает вам итог проделанной работы. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться, но этот вывод – итог всей вашей жизни и опыта, который вы получили. И он всегда будет точнее в оценке и прогнозе, чем текущие умозаключения на этот счет. Не объективно точнее, но субъективно. То есть человек, который кажется вам хорошим, будет хорош для вас и для вашего опыта. Ну, это вроде бы как само собой, верно? Однако, у этого процесса мгновенного понимания ситуации есть свои подводные камни. В одной из следующих публикаций я обязательно расскажу об этом. А если не расскажу, то, значит, забыл, и вы мне напомните, хорошо?

Так вот, возвращаясь к начатому рассказу о Буше, противоракетной обороне и ящурах, которые, как вдруг вспомнили, в изобилии имеются в секретных лабораториях. Если предположить, что это совпадение, а не целенаправленный ответный удар в ответ на агрессивный акт оппонента, то мы, с учетом всего изложенного, можем считать, что это никакое не совпадение, а именно целенаправленный удар. Почему? Да потому, что случайные решения, как правило, не случайны, и коллективное бессознательное, если позволить себе такую мысль, за минимальный срок нашло самое эффективное решение поставленной задачи. Просто коллективное сознание еще об этом не знает, или не замечает его, или замечает, но игнорирует как непонятно какое и непонятно откуда взявшееся, и, следовательно, – недостоверное... Так что впереди нас ждет долгое и трудное вычисление столбиком.

Вит Ценёв скачать статью распечатать