Psyberia.ru / Дневник психолога /

Одна сплошная психология

Многие люди искренне удивляются тому, что роль психологии в последнее время приобретает все большее и большее значение в нашей жизни. Во всяком случае, так утверждается и так говорится. Там психология, сям психология. В школе к психологу уже привыкли. Профессия военного психолога – тоже уже не редкость. В различных государственных и частных предприятиях штатный психолог – скорее правило, чем исключение. Почти в каждой крупной поликлинике есть психолог. На таможне встречаются. В исправительных учреждениях. Проще сказать, наверное, где их нету. Куда не глянешь – кругом душеведы, кругом душевную поддержку оказывают и сплошную психологическую помощь.

И это совершенно правильно, потому как течение нашей жизни определяется психологическими законами и закономерностями. Где бы вы ни были, где бы ни работали, какие бы поступки не совершали – ваше поведение объяснимо, предсказуемо и прогнозируемо. Психологам известны наиболее типичные человеческие ошибки, наиболее частые заблуждения, самые вероятные просчеты в поступках и принятии решений. Известны им также и все основные способы и возможности поправить и облегчить ситуацию на том или ином этапе вашей жизни, когда груз проблем начинает одолевать вас, когда вас одолевают тревоги и сомнения, когда вы не уверены в себе и своих возможностях. Поэтому не удивительно, что психолог становится столь же привычным и надежным помощником. Таким же важным и нужным, каким раньше был батюшка, отпускающий грехи. Или сегодня – врач, выписывающий таблетки или накладывающий гипс. Психолог – это и то, и другое одновременно. Он и грехи отпустит, и лекарство выпишет, и гипс на душу наложит. В зависимости от вашего недуга.

А чтобы вы совершенно перестали удивляться этому, и воспринимали психолога – и саму науку психологию – должным образом, решил я сегодня рассказать вам три небольшие истории. Из совершенно разных областей нашего бытия. В которых психологические факторы играют ключевую роль, определяющую развитие данной ситуации. Позволяющей вещам случаться такими, какими они случаются.

История первая: компьютерные вирусы

Всем вам, я полагаю, известно, что существуют такие нехорошие программы, которые приносят вред нашим компьютерам. Или портят наши файлы на этом компьютере, что тоже неприятно. Или потихоньку открывают возможность какому-то вредителю проникнуть на ваш компьютер и украсть конфиденциальную информацию. Все это периодически с нами происходит. И проблема, чаще всего, совсем не в том, что такие программы пишутся и рассылаются по почте. Проблема заключается в том, что вас подводят элементарные психологические ошибки в поведении – нетерпеливость, самонадеянность и самоуверенность, невнимательность, предубеждения, конформизм и всякие другие слабости и недочеты натуры человеческой. Компьютерный вирус – это замаскированный психологический выпад, атакующий ваши уязвимые места в душевной организации. В подавляющем большинстве случаев вы не пострадаете, если не допустите элементарной психологической ошибки. И основная проблема, как я уже сказал, не в том, что вирусы пишутся, а в том, что вы часто допускаете ошибки.

Последнее поколение вирусов, которое пока просчитали экспериментально и пророчат ему большое будущее, не стали более совершенны – они нашли еще одно уязвимое место в вашей пользовательской психологии. Они будут точно такие же, как и те, предыдущие. Но вы их инициируете и вам предстоит долгое лечение с непредсказуемым результатом. Ошибку вы сделаете следующую: было статистически доказано, что большинство пользователей абсолютно доверяют содержимому письма, если оно зашифровано их собственным публичным ключом программы PGP, которую используют в целях защиты конфиденциальной информации. Убежденность и установка на то, что программа защищает от посторонних глаз и внимания вашу систему, настолько высока, что вирус, зашифрованный публичным ключом PGP и присланный вам по почте, расшифровывается и инициируется без намека на критичность или сомнения в безопасности этой операции. Умно, умно, что тут скажешь. Ирония еще и в том, что вирус не может быть опознан, пока приложенный к письму файл не будет расшифрован вторым, персональным, ключом. Чистая психология. Хоть книжку пиши на тему психологии вирусных атак.

История вторая: магическая фраза

Не так давно блюстители американского порядка изловили подростка, который нажил состояние, вызывая или искусственный рост цен на акции, либо их падение. Молодой гений рассылал разным крупным биржевым игрокам фальшивые аналитические сводки, где прогнозировался или чрезвычайный рост котировок тех или иных акций, или их обвал. И следует признать, что он благополучно надул много и много солидных организаций, которые знали все о бирже и акциях. Эксперты, анализируя его деятельность, обнаружили, что вся соль состояла в одной-единственной фразе, которая являлась решающим аргументом в принятии решений всеми этими серьезными бородатыми дяденьками с научными степенями разной тяжести. Фраза была такая: "Найдите время на собственное исследование". Точка. После этой фразы дяденьки начинали действовать, торопливо скупая или продавая доброжелательно упомянутые акции. А вы уж сами догадайтесь, как он умудрился на этом заработать. И подумайте о том, а не пригласить ли в вашу компанию толкового психолога? А то однажды какой-нибудь продвинутый поросенок будет манипулировать вашим аналитическим отделом как заправский кукловод.

Забавный случай из собственного опыта. Как-то неделю наблюдал за тем, как человек не может купить в школе элементарную школьную доску. Целую неделю он вызванивал и просил продать какую-нибудь доску – тщетно. Я позвонил в первую попавшуюся и сказал следующую фразу: "Здравствуйте! Вас беспокоят из благотворительного фонда. Мы хотели бы принести вам немного денежек. Может быть, у вас найдется для нас какая-нибудь школьная доска?" Больше звонить никуда не потребовалось...

История третья: экономим семейный бюджет

Возможно такое, что время от времени вы обнаруживаете: хлеб несвежий, молоко прокисло, сыр испортился, вчерашний борщ несъедобен, и тому подобное. Как правило, все это выбрасывается, и следует понимать, что выбрасываете вы не старые и несъедобные продукты, а деньги, которые вы на них истратили. Возникает резонный вопрос: почему вы покупаете больше продуктов, чем в состоянии съесть? Никогда не задумывались по этому поводу? Вы идете в магазин, видите то, то и это, покупаете и приносите домой. Готовите, кушаете – и понимаете, что несколько преувеличили силу своего аппетита, и часть купленных продуктов просто осталась "на завтра". А завтра вы можете о них и не вспомнить. Как результат – они, в конце концов, оказываются в мусорном ведре. Не жалко?

Маленький совет для разумной экономии: не ходите в магазин за покупкой продуктов на голодный желудок! Я вас уверяю, что голодный человек всегда купит больше, чем он в состоянии съесть! Когда вы голодны – вам хочется соленого, острого, мясного, сладкого, кисленького, пикантного, – всего! Вам столько не осилить. Совершайте поход в магазин лишь после того, как утолите свой голод. Я понимаю, что это не всегда возможно. Но по возможности – поступайте так! Или хотя бы помните об этом. И вы будете приятно удивлены полученными результатами...

Вит Ценёв скачать статью распечатать