Psyberia.ru -- Версия для печати.
Оригинал текста находится тут: http://psyberia.ru/psyhodiary/manipulation2

P.S. Определение манипуляции

В продолжение манипулятивной темы.

Манипуляция может быть осознаваемой и неосознаваемой

Манипуляция может быть осознанной (сознательной) и неосознанной (бессознательной). Сознательный характер манипуляции подразумевает, что манипулятор отдает себе отчет в том, что он делает.

Манипулятор знает, что его слова (поступки) вызовут некоторую реакцию и делает именно так, чтобы "получить" эти реакции. Например? Например, карточный игрок. Если ему выпали хорошие карты, он пытается изобразить досаду и разочарование. Зачем? Чтобы ввести соперников в заблуждение. Или он намеренно проигрывает более слабому противнику, чтобы вовлечь его в игру и сделать максимальные ставки. Это примеры осознанных манипуляций.

Неосознаваемые манипуляции встречаются не менее (возможно, что и более) часто, чем осознаваемые. Предположим, что ваш ребенок захотел игрушку, но вы ему отказали. Он расстроился, заплакал, и вы, чтобы успокоить его, купили ему игрушку. Если такой "фокус" проделать несколько раз, то ребенок "научится" плакать, чтобы получить желаемое.

Намерения плакать у ребенка, разумеется, нет. Равно как у него нет никакого желания вас обмануть. Однако ребенок обнаружил, что если заплакать, то игрушки покупают. Он нашел эффективный способ манипулировать вашим решением: и естественно, что он будет пользоваться этим при каждом удобном случае. Бессознательно.

Манипуляция может быть выгодна "жертве"

В определениях манипуляции особо подчеркивается, что манипулятор использует различные приемы внушения, побуждения и управления исключительно ради своей выгоды. Но это не так. Не менее часто манипуляции совершаются ради самой "жертвы". Если родители манипулируют поведением ребенка, трудно предположить, что они делают это ради своей выгоды. Например? Например.

Родитель задает ребенку вопрос: "ты будешь кушать манную или гречневую кашу?" Это классическая манипуляция (выбор без выбора в терминах НЛП). Манная каша предлагается только для того, чтобы ребенок от нее – отказался: в пользу более "вкусной" каши, разумеется.

Родитель и не предполагал кормить ребенка манной кашей. Возможно, что в доме вообще нет манной крупы. Но он совершенно намеренно предложил манную кашу, чтобы ребенок согласился покушать.

Можно также вспомнить один старый анекдот, где сотрудник КГБ просит машинистку перепечатать "от корки до корки" роман Толстого "Война и мир". И на удивленный вопрос машинистки – зачем? – сотрудник поясняет: "Сын читает только самиздат".

Это манипуляция? Безусловно! Но она выгодна, скорее, жертве манипуляций. Как в случае с ребенком, который должен хорошо и регулярно питаться, так и в случае с сыном, который теперь познакомится с творчеством великого русского писателя.

Манипуляции – провокации

Предположим, женщина говорит мужчине: мне холодно. Это можно понимать как "закрой форточку". Это можно понимать как "я хочу твоего внимания". Это можно понимать как "дай мне халат".

Мужчины, конечно, понимают это как "я хочу секса". Конечно! Но что говорит женщина на самом деле?

Равно как и позвольте спросить, почему женщина не говорит "дай мне халат" или "закрой форточку", а говорит "мне холодно"? Назови она вещи своими именами, – и будет тебе или халат, или форточка, или теплое внимание. А иначе получается, что женщине нужен секс, мужчина к ней с "впердольным" намерением, а она – в претензии: "у тебя один только секс на уме". Вот и пойми, чего она хочет. Так почему бы не назвать вещи своими именами?

Это тоже манипуляция. Но очень своеобразная. Если, например, реклама побуждает вас к конкретному действию (купить), или же карточный игрок, "кислея" лицом, побуждает вас к конкретному действию (сделать высокую ставку), то женщина этим своим "мне холодно" – побуждает вас к неопределенному действию. Неопределенному. То есть, вы должны что-то сделать, а что именно вы сделаете, зависит исключительно от вас и манипулятивным актом никак не предопределено. Понимаете, о чем речь?

Или жена говорит мужу: "Ты слышал? Вон тон мужик меня сукой обозвал". Опять же, она не говорит: "иди, и набей ему морду". Она не говорит: "скажи ему, что он – сам козел". Такого рода манипуляции преследуют одну-единственную цель: посмотреть, каким будет действие на случай, если холодно или если сука. Как вы поступите? В такого рода манипуляциях нет никакого побуждения к конкретному действию. Эти манипуляции можно назвать "провокативными". Они обязывают жертву реагировать, и только.

Вит Ценёв