Psyberia.ru / Дневник психолога /

Невроз чистоты

Стенограмма записи передачи на радио "Юнитон"

 

Начнем с того, отчего такое происходит? Почему у некоторых людей вот такой вот патологический невроз случается?

Ну, давайте, я сначала расскажу о том, вообще, в двух словах хотя бы, чтобы слушатели это усвоили: что такое невроз, да? То есть, невроз в понимании психологии, в самом обыденном и привычном, – это состояние, психологическое состояние, когда человек решает свои проблемы (актуальные проблемы) неадекватным образом, не совсем адекватным образом. Ну, я приведу такой пример: например, есть мужчина, который ходит на работу, и его начальник имеет обыкновение – ну, где-то раз в неделю, допустим, – кричать на него, топать ногами там, при всех, не обращая ни на кого внимания. Вот такая ситуация. То есть, этот мужчина, работник, в этот момент ничего сделать не может, стоит по стойке смирно. Что происходит потом? Потом этот мужчина возвращается домой, начинает топать ногами, начинает махать кулаками, кричит на свою жену, на своего ребенка – в ситуации, где он уже не боится это выразить. То есть, например, перед начальником он боится себя противопоставить: потому что он подчиненный, ну, мало ли что? А дома его вот эта потребность, да, компенсировать свое унижение перед другими, проявить свою значимость и так далее, – она выражается в полной мере. Вот эта реакция, если она появляется постоянно, мы ее называем невротичной. Вот это и есть невроз. То есть, если бы, например, человек адекватно решал ситуацию, то он, может быть, сказал бы начальнику, что я не буду с вами разговаривать в таком тоне. Он бы, в конце концов, уволился, и это была бы психологическая норма. А то, что он реагирует не на начальника, а куда-то в другую сторону – на своего ребенка и на свою жену – вот это и есть невроз. Вот. В этом смысле стремление многих людей к чистоте, пусть, и навязчивой чистоте, является достаточно безобидной формой невроза. Безобидной почему?

Ну, во-первых, потому, что окружающим людям оно не приносит никакого вреда. А, наоборот, даже хорошо. Когда какая-нибудь женщина невротически убирает квартиру, и у нее все блестит, и никому не надо мыть посуду, все всегда чисто и наглажено, то, в общем-то, другим людям от этого хорошо. Вреда никакого нет. Вот.

Но. Более того. Часто говорится о том, что – вот невроз чистоты, да? Что это плохо, что это надо идти к психологу, это лечиться. Но, например, мало кто говорит о том, что вот этот сам акт, вот это стремление наводить уборку, наводить порядок, – он приносит человеку достаточно много вполне конкретной пользы. Вот эту пользу, если хотите, я могу вам перечислить. Какие полезные свойства являются у этого самого стремления к чистоте, когда человек стремится наводить порядок, наводить чистоту.

Ну, давайте по пунктам. Значит, что первое? Первое – это то, что, как правило, человек бросается убирать, что-то делать в состояниях отрицательных эмоций. В состояниях стресса. Опять же, возьмем какую-нибудь рабочую ситуацию: допустим, женщина или мужчина (не важно), которого обидели, нахамили в магазине, на работе, не выдали зарплату. Ну, в общем, что угодно. Произошла трудная ситуация. Человек приходит, начинает убирать, начинает что-то мыть там, двигать, передвигать, и так далее. То есть, что он делает? Тем самым, он выплескивает свои негативные эмоции, которыми он переполнен. Он не смог их отреагировать в адекватной обстановке: он, например, не смог ответить трамвайному хаму, да?

Он не смог ответить начальнику, продавщице, и так далее. Поэтому, он реализует вот эти самые негативные эмоции, снимает свое напряжение в форме уборки. То есть, это как бы достаточно полезное для человека явление. Если бы он этого не делал, ему было бы гораздо труднее. То есть, вот этот комок отрицательных эмоций, которые копятся, а он сидит, и пытается их пережить, варит... При систематическом повторении такого явления, – неделание, неубирание, отсутствие каких-то попыток разрядить эти эмоции, – может просто привести к заболеванию какому-то. Язва желудка, например. Или что-то еще.

То есть, это полезно (убирать). Это полезно делать. Это полезно. Вот. Это первое.

Второе. Когда мы манипулируем теми или иными вещами, я бы сказал так, что… Тем самым, мы мыслим. То есть, у нас есть знание о каждом предмете, да? Например, что ножи должны лежать на кухне, полотенца должны лежать в шкафу, вещи должны лежать вот так, так и так. У нас есть знание об этих вещах, представление о том, как ими пользоваться. Мы знаем, что делать, если они поломаются, порвутся. То есть, огромное количество знаний. Вот.

Я считаю, что когда человек обращается с предметным миром, – в первую очередь, это касается распределения вещей по своим местам, переструктурирования, перекладывания вещей с места на место, – это не акт поведения, а акт мышления. То есть, человек в этот момент мыслит. Когда человек начинает убираться, он, фактически, выносит свое мышление на предметный уровень. Понимаете, о чем я говорю? Он манипулирует вещами, и, тем самым, он мыслит. Вот. Я сейчас это просто проиллюстрирую таким примером: когда, опять же, человека оскорбили, обидели, или что-то еще, – как ему это пережить? Вот вы понимаете, что происходит? Он ходит и думает, он вспоминает эту ситуацию, он ее варит, варит, варит, варит. Вот. Это, я считаю, достаточно тяжело и неэффективно.

Что происходит тогда, когда человек начинает убираться? То есть, он начинает что-то там передвигать, двигать: вот это должно лежать здесь, вот это – здесь. То есть, во-первых, он отвлекается от своей ситуации. Во-вторых, за счет того, что вот как бы вот эти вещи, знания об этих вещах, о предметах, о том, что каждая вещь должна лежать на своем месте – это тоже как бы вполне конкретные мысли, которыми он оперирует в своей голове. Он их также переставляет с места на место. Это туда, это туда, это туда, это туда. Тем самым, он осуществляет, так сказать, спонтанную такую, непроизвольную, – он сам этого не осознает – психотерапию. Он в этот момент помогает сам себе. То есть, он отключается от негативных переживаний, и начинает что-то перемысливать, перемысливать, перемысливать в своей голове, передвигая предметы, меняя их положение, и так далее.

Может быть, правильно в некоторых случаях побежать к психологу, но, как правило, люди помогают сами себе – абсолютно реально! – просто наводя порядок, передвигая вещи с места на место.

Третий момент, тоже очень важный. Опять же, связанный с негативными эмоциями. То есть, когда мы их получили, когда нас обидели, оскорбили, – особенно, незаслуженно, да? – ощущение какой-то психологической грязи, да? Липкости. Негатив, от которого хочется избавиться. А как избавиться? Самое простое: в символической форме начать от них избавляться. То есть, начинать стирать пыль, да? Начинать мыть тарелки, стирать вещи, что-то еще. То есть, это не просто символически человек вот эту грязь убирает, это происходит, фактически, буквально. Человек, когда он моет тарелки, освобождается от этой психологической грязи, которая к нему прилипла. Негативной. И, как правило, я уверен в этом, большинство людей после наведения порядка чувствуют себя значительно лучше. Вот эта обида либо ушла совершенно, либо уменьшилась до очень маленьких размеров и перестает их беспокоить.

Ещё. Четвертое. Это касается ряда, достаточно большого ряда случаев, когда человек чувствует себя в каком-то смысле недееспособным. Не чувствует возможности контролировать мир, влиять на мир, да? Такое ощущение, что мир влечет человека: вот пришел на работу, на работу нужно приходит в восемь утра. Начальник приходит, начальник скидывает кучу папок, нужно делать какую-то работу. То есть, человек превращается в такой винтик, которого все чего-то вкручивают, крутят, выкручивают, болты какие-то на него одевают, и так далее. Вот. Он полностью теряет контроль над ситуацией. Он чувствует себя как ребенком или игрушкой, которую шпыняют.

Что происходит, когда человек наводит порядок? Что происходит, когда человек делает уборку? Он начинает определять, переопределять место для каждой вещи: вот этот цветок будет у меня стоять здесь, шторы у меня будут такого цвета, пол я натру мастикой или мастикой. И так далее, и так далее, и так далее. То есть, он обретает некое чувство контроля. Не способный каким-то образом влиять на большой мир, он влияет на малый, на вот это свое маленькое окружение, расставляя все вещи – это он их расставил, это он так решил, это будет так, как он этого захотел, – он обретает чувство контроля, спасительное чувство контроля, которого он в большом мире лишен.

И, последнее, пятое. Может быть и шестое, и седьмое: но я думаю, что этого вполне достаточно. Вот люди часто, когда делают уборку, сопровождают это какими-то перестановками, да? Например, диван стоял в правом углу, а мы его поставим влево. Шкаф стоял здесь, а… То есть, многие люди, расставив мебель, предметы по своим местам, через некоторое время начинают чувствовать какую-то неудовлетворение. Что это они вот тут стоят? Как-то это все неправильно! Переставили: всё замечательно. Прошел, условно говоря, месяц, – опять неудовлетворение. Всё вернули, как было месяц назад, опять хорошо. Вот. Я хочу объяснить, почему это происходит. Это происходит потому, что наше сознание – или наш ум, наш мозг, наш разум, как хотите, – он как бы получает ежесекундно огромное количество сигналов. И, на уровне, обычно не осознаваемом самим человеком, сигналы внутри головного мозга фильтруются по степени их значимости. То есть, условно говоря, если где-то прогремел громкий взрыв, человек стопроцентно обратит на него внимание. Но если всё время идет какой-то комариный писк на протяжении месяца, человек просто перестает это осознавать. Это делается для того, чтобы наше внимание, наше сознание было разгружено и адекватно реагировало на самые актуальные ситуации, да? На ситуации опасности, на ситуации какого-то интереса, и так далее. А не погружалось в мелочи.

Что происходит, почему человек начинает двигать вещи? Потому что места, на которых стоят все эти шкафы, диваны, шторы и так далее, – они просто перестают осознаваться. Это постоянный сигнал, который не попадает в сознание. Вот вещи стоят, но что-то не удовлетворяет, что-то не нравится. Но стоит их переместить, вещи изменились, сознание стало способным их замечать. Парадоксальная, поразительная ситуация, я сейчас ее еще раз проиллюстрирую другим примером. Люди чувствуют себя хорошо. Но проходит какое-то время, вещи стоят, цвет обоев один и тот же, опять что-то не то, опять нужно все переставить с места на место. Вот этой самой функцией компании, фирмы, производители разных товаров зарабатывают триллионы долларов. Вот на этой самой функции. Потому что, какие бы там обои человек на стену не поклеил, через три, четыре, пять недель они ему надоедают. Надоедают не потому, что он вот такой вот эстет: этот процесс происходит помимо его воли. Он как бы запрограммирован. Человек может переклеить обои, через неделю они ему снова не понравятся. Картины, вещи, сотовые телефоны, да? Которые люди меняют ежемесячно. На уровне мозга, на уровне сенсорных сигналов перестает осознаваться значимость этого предмета, ценность, смысл, эмоции, которыми его наделяли. Человек меняет, получает новые эмоции, сигнал опять постепенно гасится, нужно покупать новые вещи, оклеивать новые обои.

В принципе, в принципе, если это осознавать, если подходить к этому осознанно, то можно сэкономить большое количество денег. Ну, просто не делая того, потому что все равно через месяц разочаруетесь любой вещью, любым предметом. Но это так, творческое отступление. То есть, человек передвигает вещи (в рамках порядка) для того, чтобы получить какое-то наслаждение от них.

Ну, и давайте, так как пунктов я перечислил достаточно много, давайте все это резюмируем. То есть, когда человек, как вы говорите, обуян неврозом чистоты, да? Какие реально плюсы, бонусы он получает? Он, во-первых, снимает свое эмоциональное напряжение. Во-вторых, он переосмысливает какие-то негативные ситуации: освобождается от вот этих навязчивых повторений, переживаний этих ситуаций. Он очищается – пыль стираем, да? – от негативных переживаний. Он обретает чувство контроля над предметным миром, да? Над маленьким его миром, в котором он хозяин. Ну, и, наконец, он снова, передвигая предметы с места на место, получает удовольствие от привычных ему вещей. Так что пользы, на мой взгляд, гораздо больше, чем…

 

Но это, если человек, периодически у него это возникает. А вот есть все же такие патологические?

Безусловно! Безусловно. И это, конечно, в первую очередь, зависит от силы стресса, да? Который переживает человек. Есть проблемы, которые, можно сказать, неразрешимы. Вот, например, психологи много экспериментировали с экспериментальными неврозами. Они моделировали ситуации на животных, где животное, при всем своем желании, не могло решить какую-то свою проблему. Ну, условно говоря, они тренировали у них какие-то рефлексы: например, какие-то крыски бегут, да? К мисочке, свет загорается, еду подали. Крыски едят, все хорошо. Как только их тщательно надрессировали, что там свет, еда, и все, – крысок начинают бить током. И крыска полностью дезориентирована. Вроде бы, вот должна она кушать, свет горит, все хорошо, а тут ток, а тут боль. Появляется невроз. И животные не способны решить эту проблему. Не способны. То есть, или они переучиваются постепенно не подходить к миске, голодать, либо что-то еще, но возникает невроз, который, кстати, может заканчиваться какими-то телесными заболеваниями, как я сказал. Язва желудка или что-то еще. Такие же ситуации бывают и у человека, когда человек понимает, что ситуация неразрешима. Если он не может с ней смириться, если он постоянно испытывает это, – он может стремиться ежедневно, чуть ли не ежечасно, в особо трудных случаях ежечасно, – начинать что-то мыть. Тем самым, он пытается сохранить какой-то баланс, смириться с ситуацией таким образом. Конечно, я скажу, что это уже патология. То есть, патология не в том смысле, что он психически болен, а патология в том, что… Если, например, все то, что я перечислил вам ранее, для людей, это, вообще-то, нормально, я считаю, не надо бежать лечиться, – то, в данном случае, когда человек каждый час моет какие-то ручки, стаканы или что-то еще, это уже сигнал, звонок, что нужно идти к психологу и искать способ решения проблемы, потому что она будет усугубляться.

 

Правда ли, что такого рода невроз – это первый признак маньячества?

Ну, можно вспомнить, например, фильм "Бойцовский клуб", да? Который как бы сам вот говорил, что когда мне там плохо, я начинаю мыть свой кондоминиум, наводить там порядок. Ну, и, как вы помните, кто смотрел "Бойцовский клуб", у него было классическое раздвоение личности, то есть, там в нем одновременно жили два человека. Маньяком, конечно, я его назвать не могу, но то, что человек, в принципе, был психически болен, это – безусловно. Но вообще, вообще, для большинства случаев, – я думаю, для абсолютного большинства случаев, – как бы человек не убирал, каждый час, каждую неделю, каждый месяц, – это не является никаким признаком маньячества.

Раз уж заговорили про маньяков, я готов проиллюстрировать это на примере тех же самых маньяков. То есть, допустим, есть какой-то сексуальный маньяк, да? Возьмем условно Чикатило, да? Фамилия общеизвестная, трагически. У Чикатило есть какие-то потребности, – настоящие, нормальные человеческие потребности, – которые он в нормальной форме реализовать не смог. То есть, появляется невроз, да? Человек начинает реализовывать эти потребности неадекватным путем: убивая, насилуя людей, и так далее. То есть, если когда мы моем полы, это вполне адекватно, социально приемлемо. Но то, что делает он, это уже за гранью разумного, это патология. Вот. Невроз его заключается вот в этих самых убийствах, а не в том, что он наводит там – допустим, – порядок, или что-то там еще. Безусловно, маньяки – они очень хитрые, они изворотливые, и какая-то пунктуальность, какая-то обстоятельность является частью их природы. То есть, они должны скрыть все следы преступления, таиться, вести двойную жизнь, и так далее. Но. Когда человек моет полы, в нормальной ситуации, это является его потребностью. У маньяка наведение порядка, ведение двойной жизни потребностью не является. Потребностью является как раз, к сожалению, желание убивать. Чистота там, порядок, пунктуальность, ответственность – это не его потребности. Поэтому, по такому признаку его, в принципе, вычислить невозможно.

 

То есть, это лечится? В принципе? Психологически?

У Чикатило – нет. А, в остальных случаях, безусловно. Лечится. Нужно осознавать, что в меру – это нормально. С этим вообще не надо никуда обращаться. Не надо тратить свои деньги. Зачем? Проще взять, действительно, навести порядок, и тем самым решить свои… Это психотерапевтический процесс, по сути. Но. В тяжелых случаях, когда человек только и живет… Есть люди, это крайние случаи, которые изучает психиатрия, когда человек ничего не делает, кроме как очищается… Это, конечно, нужно идти к психологу, на консультацию. В отдельных случаях, к психиатру.

 

И вот такой момент. Правильно ли отводить на уборку какой-то определенный день? Например, человек, он не страдает неврозом. Правильно ли делать уборку в определенный день, или лучше делать это стихийно?

Вы знаете, я бы сказал, что здесь не может быть каких-то законов. Это зависит, в первую очередь, от того, насколько человеку это удобно. Есть люди, которые привыкают к распорядку, да? Если им удобно делать это по субботам, то ему не надо это делать вдруг, в среду, или что-то еще. Как он это привык делать по субботам, так и пусть будет. Люди, которые так жестко не регламентируют свое расписание, им лучше всего это делать по потребности. То есть, когда человек чувствует, что вот что-то ему надо помыть тарелки, вот как-то надо помыть тарелки, тогда их, безусловно, надо мыть, а не привязываться, что наступит суббота и вот тогда я их помою. Нужно немедленно реализовывать вот эту свою потребность.

Я хотел бы сказать об уборке другую вещь, на которую стоит обратить внимание. Каждый человек в организации своего предметного мира (как расположены вещи) строго индивидуален. Это соотносится с его стилем мышления, что я вам уже говорил. И, поэтому, что бы я порекомендовал слушателям, так это – не вторгаться на чужие территории. То есть, если мама наводит дома порядок, свои вещи, посуда, это её епархия, и пусть она там работает. Но не надо делать то же самое на столе своего сына. Потому что, это нарушает привычный ему… Он привык по-другому. Пусть у него бардак, но для него этот бардак более комфортен, он хорошо в нем ориентируется. Если мама все сложит аккуратно, человек будет полностью дезориентирован. От этого возникают конфликты. Поэтому, убирайте в своем пространстве, а на чужие – особенно личные территории (письменный стол, например) старайтесь не лезть. Вот, пожалуй, единственный совет.

Вит Ценёв скачать статью распечатать