Psyberia.ru / Дневник психолога /

Не всё золото, что молчит

Существует в народе такое поверье: если рассказать о чем-то задуманном раньше, чем оно воплотилось в жизнь, то есть большой риск того, что дело "не выгорит". Вы уже взяли и нахвастались всем, как всё будет здорово и круто, – а тут "облом подкрался незаметно". Я думаю, что многие из вас обнаружили эту тайную связь между ранним оповещением о своем замысле и немедленно возникающими форс-мажорными обстоятельствами, которые губят этот замысел на корню. Обнаружили и сделали полезные выводы. "Сначала сделаю, а потом расскажу о том, что из этого получилось".

У этого феномена существуют два возможных объяснения: психологическое, и одно энергоинформационное. Начнем с первого. Если вы знаете, что такая связь существует, то при любом с ней соприкосновении неизбежно возрастает уровень тревожного ожидания неудачи. Согласитесь, что в состоянии оптимизма и уверенности в себе человек более эффективен, чем в состоянии тревожного ожидания. Он начинает делать что-то не так, ошибаться, возрастает самокритика, – и вот вам результат, гитлер капут благородному замыслу. Сами его похоронили, своими собственными ручонками.

Или вот ещё пример, о котором я как-то уже рассказывал: черная кошка. Перешла вам, такая и этакая, дорогу в самый ответственный момент. Когда, например, вы шли на очень важные переговоры. Если вы шибко верите в приметы, то вы идете на переговоры с мыслью, что они уже обречены. И получаете именно тот результат, которого ждете. А почему? Потому, что потеряли уверенность в себе, дезорганизованы, расстроены, волнуетесь, настроены на поражение и неудачу. Многого ли вы добьетесь в таком состоянии?

А виноватая оказывается "сама по себе гуляющая". Но на самом деле, если дать себе труд задуматься, причинно-следственная связь есть, но не там, где вы ее предполагаете видеть.

Дело не в черной кошке, а в том, что вы в нее верите. Причинно-следственная связь идет не между кошкой и событием, а между предметом вашей веры и событием. Дело не в том, что появилась черная кошка, а в том, что появились негативные мысли и вы теряете силу и способность бороться.

Иначе говоря, примета может звучать так: раз у тебя появляются такие мысли, то зачем тебе пытаться что-то делать в этот момент времени? Разворачивайся и уходи, все равно от этого толку не будет. И кошка – всего лишь достоверный маркер появления этих мыслей.

А сама по себе она существо – безобидное. При желании можно научиться думать, что раз уж черная кошка появилась на вашем пути, то это знак, что сегодня вам особенно повезет.

И будет везти, как правило, что интересно. Почему? Да все потому же: вы чувствуете себя на подъеме, чувствуете прилив сил, появляется азарт и уверенность в себе. Все это легко и просто обеспечит вам победу в большинстве ситуаций.

Это было первое объяснение. А теперь попробуем сформулировать и второе, энергоинформационное. То есть, взаимодействие людей на уровне каких-то там полевых и энергетических структур.

В этом случае дело обстоит примерно так: некий гражданин задумал ограбить киоск. Ну и, по секрету, рассказал об этом своему ближайшему другу. И хотя друг честно молчал, как рыба, и никому ничего не передавал из услышанного, тем не менее, ограбления не вышло, и нашего грабителя повязали. Вот он и горюет: зря сказал гоп-стоп раньше, чем прыгнул.

С точки зрения обычной социальной коммуникации он действительно ничего не сказал, и его замысел остался в неведении. Но с энергоинформационной точки зрения это почти то же самое, как если бы он вышел на площадь и заорал, что скоро он будет грабить киоск. И этот энергоинформационный крик был услышан очень многими. И их поведение, их планы, их ситуации начали меняться с учетом "услышанного" сообщения о краже.

Это не нужно понимать так, как будто кухонный базар грабителя был действительно кем-то услышан и понят. Нет, конечно. Взаимодействие идет на уровне энергий, а человек об этом даже и не знает. Изменил свои планы. Поставил более надежный замок. Милиционер случайно оказался рядом. Произошла энергоинформационная коммуникация, которая вне сознания, которую не увидишь и не услышишь. И что потом называют "стечением обстоятельств".

Вопрос успеха в этом случае – примерно то же самое, что и вопрос секретности во многих спецоперациях. Чем больше секретность, тем меньше шанс утечки важной информации. И в энергоинформационном смысле всё точно так же: чем меньше "полевых" утечек, тем у вас больше шансов, что задуманное пройдет "как по маслу".

Кому-то ближе первое объяснение, кому-то второе. При желании их можно соединить, то есть увидеть в первом и часть второго, а во втором – элемент первого. Вполне возможно, что у вас есть третье (четвертое, пятое) объяснение этому явлению, и я с благодарностью его выслушаю.

Нелишне будет добавить, что у гоп-стопа до момента перепрыгивания есть один большой недостаток, а у "молчания", соответственно, – одно очень выигрышное достоинство. Если вы транслируете в мир свои потенциальные успехи, которые неожиданно заканчиваются неудачей, то за них придется оправдываться. "Наделала синица славы, а море не зажгла", – как говорится. Расскажу, если все получится.

И если у вас получилось, то можно похвалиться, а если нет, то не нужно оправдываться. Очень выгодная позиция. Получается, что для окружающих вы выглядите одним сплошным успехом: сделал то, добился этого, победил, достиг, сумел, провернул. А все неудачи и поражения, – остаются за кадром, незаметными для окружающих.

Планы, замыслы, проекты: молчать или говорить?

Я по натуре практик, мне до фонаря, что там в книжках пишут: один раз проверил, и семь книжек выкинул, ибо чепуховина всякая. Если у меня много планов и замыслов, а я о них молчу, как партизан, до момента их свершения, то все выгоды этого действия мне вполне понятны. Теперь я хочу понять, – какие у этого недостатки. И еще: что полезного я мог бы получить, если бы нарушил это правило и начал действовать строго противоположным от писанного и молвленного образом.

И я – нарушил. То есть, намеренно и прицельно стал рассказывать многим людям обо всех своих замыслах и планах, не учитывая их сбыточность и осуществимость. И раз появилась у меня какая-то новая идея – я немедленно о ней рассказываю, описываю её, и объясняю, для чего это нужно, важно и полезно. Или вслух, тем людям, с которыми я общаюсь очно, или тем, с кем я переписываюсь. Намеренно и целенаправленно начал говорить примерно в 5-6 раз больше о своих планах и затеях, чем я это делал обычно. Хотите узнать, что из этого получилось?!

Болезнь и здоровье ваших замыслов

"А мне любое море, море по колено, а мне любые горы по плечу", – пел песенку герой одного из мультфильмов. Именно это чувство обнаруживаешь, сравнивая ДО и ПОСЛЕ.

Когда вы носите идею про себя, то вам трудно относиться к этому критично (а вот вашим знакомым, которые могут ее услышать, напротив, – критиковать ее легче, чем отнестись к ней с интересом). Как следствие, длительная практика неговорения приводит к тому, что планы и идеи переживаются как "раз плюнуть".

К своим идеям относишься предвзято, предполагая их как сверхценные и самоочевидные. Это все прекрасно до тех пор, пока не встречаешь сопротивления на своем пути. И вот тут светлый и замечательный замысел начинает трещать по швам, рассыпается как карточный домик. "Я-то думал, что будет так, а на самом деле – вот оно как вышло". Чем тщательнее холится и лелеется план, чем больше у вас было эмоций и потирающего ладошки предвосхищения в него закладывается, – тем меньше препятствия достаточно на пути реализации, чтобы ваш план рухнул.

Замысел – он почти как живой организм: ему требуется иммунитет. Иммунитет замысла – это высокая сопротивляемость к критическим и скептическим атакам. Не озвучивать свой план, – примерно то же самое, что ходить в скафандре, чтобы уберечься от микробов. Как следствие, планы и замыслы говорящего о них человека обладают запасом иммунитета, а планы "таящего" – иммунодефицитны к любой критике и неожиданным помехам.

Я понимаю ЗАЧЕМ. Я понимаю КАК

"Всех на роги намотаю, всех по кочкам разнесу", – так примерно мы думаем, затевая то или иное дело. Люди, которые нас слушают, не столь оптимистичны в прогнозах, так что они задают нам вопросы, желая узнать, КАК ИМЕННО мы собираемся это сделать.

И если себе я могу сказать, – "да сделаю как-нибудь, какие проблемы", – то другим это не катит, а нужно объясняться, доказывать, убеждать, мотивировать. Вам приходится искать ответы на вопросы, которые себе вы бы никогда в жизни не задали. Это полезно для реализации вашего плана, вы не находите?

У этого аспекта есть одно интересное следствие: я сравнил с десяток своих планов из тех, которые я никому не озвучивал, с теми, о которых я много рассказывал. Во всех случаях речь идет о замыслах, которые так и не были реализованы. Но вот что интересно: планы, о которых я "молчал", показались мне или неосуществимыми, или надуманными, или ещё какими не очень хорошими. В общем, ценность их по истечении какого-то времени стала нулевой. Те же планы, о которых я говорил, сохранили свою ценность, – по крайней мере, субъективно. И желание их реализовать осталось до сих пор.

Ответственность и самодисциплина

Молчаливый план – не требует от вас никакой ответственности. Потихоньку вынашивал, потихоньку не получилось, потихоньку похерил. Этот феномен очень похож на ситуацию, когда черная кошка перешла дорогу, а на протяжении дня с вами ничего не случилось. И что тогда? А тогда мы забываем, что она переходила нам дорогу. Вроде и не было ничего.

Если же вы озвучили свой план, если вы говорите о нем, то вам, как жаргонится, надобно "следить за своим базаром". Иначе говоря, чтобы слово соответствовало делу. И если на словах одно, а на делах другое, то отношение к вам будет – сами понимаете какое. Так что говорить о своём плане – это воспитывать самодисциплину и учиться отвечать за слова. И в переносном, и в прямом смысле слова.

Энергоинформационная сбыча мечт

Еще один момент, который я в своих опытах эмпирически зафиксировал, и хочу им с вами поделиться. Это следствие лежит вне области психологии, так что я попробую объяснить его с позиций энергоинформационных процессов.

Я уже приводил пример того, что говорливый преступник обрекает себя на неудачу тем, что своим актом говорения (передача информации) вызывает некоторые информационные сдвиги в полевой структуре.

Энергоинформационный процесс идет с опережением нашей обычной (физической, телесной, социальной) деятельности: иначе говоря, то, что для вас еще только должно происходить, в информационном поле или уже происходит, или даже произошло и завершено. Никто этого не придумал заранее. Единственная причина этому – вы сами.

Суть информационных пертурбаций зеркально копирует земную, нашу обычную жизнь. И в полевом смысле слова люди тоже дерутся, борются за власть, любят друг друга, спорят, раздражаются, конфликтуют и так далее. Как и в земной жизни, в информационном поле есть паттерны (шаблоны, закономерности) поведения.

Например, если вы хотите сделать доброе дело, то у вас наверняка есть информационные единомышленники. Если вы хотите украсть миллион долларов, то у вас есть информационные враги, которые помешают вам это сделать. Если вы избираетесь в президенты, то у вас есть конкуренты. Все, как и у нас, на земле. Только чуток вперед.

И если вы пишете статью, то критика и похвала на нее реализуется раньше, чем она будет опубликована. Актом вашего творчества формируется готовность мира отреагировать на реализацию вашего плана. Чем больше активных информационных актов вы совершаете, тем большее энергоинформационное возмущение (в нейтральном смысле этого слова) там происходит.

Человек порождает взаимодействие с миром, что-либо делая. Чем больше он делает, тем больше взаимодействие. Любое действие неизбежно порождает возмущение в полевой структуре, а возмущение – формирует уже физический, земной ответ социума на ваш замысел. Действуя, вы предопределяете появление событий в вашей жизни.

Так вот, возвращаясь к нашей теме, – проговаривание замысла и есть то действие, которое формирует энергоинформационный ответ. Следствием этого может быть – неожиданное и как бы случайное (совпадение) появление в вашей жизни единомышленников. Следствием этого может быть "случайное" предъявление вам информации, которое или доказывает вашу правоту, или, напротив, пытается ее оспорить, поставить под сомнение замысел. Вам остается только делать свое дело и смотреть, каким образом мир дает вам обратную связь.

Вывод у этого простой: если вы чего-то хотите, то говорите об этом чаще, больше, вслух и как угодно, чтобы это было услышано (прочитано) другими людьми. И воздастся вам.

Что в голосе тебе моём?

Последняя фишка из серии экспериментов с говорением, которую я хочу вам рассказать. Случайно поймал себя на том, что часто разговариваю немного детским голосом. Чуток меняются голосовые интонации (не могу описать, как это сделать, попробуйте сами), речь становится совсем другой (здра-а-асьте). Если не получается, попробуйте говорить так, как будто вы обращаетесь к взрослому дяденьке или тетеньке (именно так, "тетенька, вы не подскажите, сколько сейчас времени?").

Ощущения удивительные. Во-первых, появляется ироничный взгляд на мир, все выглядит каким-то забавным, смешным. Раздражительность исчезает как явление. Поведение ваших собеседников (мимика, реакции, жесты, ответные реплики) меняется, а у вас – меняется к ним отношение, они становятся какими-то другими. Понаблюдайте.

Так как я всегда делал это неосознанно, то, когда сообразил, что проделываю эту штуку, мне стало интересно: а в каких случаях я этим пользуюсь? Ловил себя за руку при каждом переключении. И что оказалось? Чаще всего я разговариваю таким голосом с продавцами в магазинах. Но вы, быть может, найдете этому какое-то другое применение. В общем, желаю вам интересных экспериментов.

Вит Ценёв скачать статью распечатать