Psyberia.ru -- Версия для печати.
Оригинал текста находится тут: http://psyberia.ru/psyhodiary/pain

Ребенок нашей боли

Определить, что такое боль, не так уж сложно, если не заглядывать слишком глубоко в медицинские справочники, а просто понять, что чувствует человек. Боль – это страдание. Человек страдает, когда ему больно. И единственная мысль, которая приходит ему всегда и во всех ситуациях, когда появляется боль, – это отчаянное желание, чтобы она поскорей прошла. Как можно быстрее прошла. И никогда больше не появлялась.

 

Почти парализованный болью, Уинстон повалился на колени, схватившись за локоть. Все вспыхнуло желтым цветом. Немыслимо, немыслимо, чтобы один удар мог причинить такую боль! Желтый свет ушел, и он увидел, что двое смотрят на него сверху. Охранники смеялись над его корчами. Одно по крайней мере стало ясно. Ни за что, ни за что на свете ты не хочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного: чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев, нет героев, снова и снова повторял он про себя и корчился на полу, держась за отбитый левый локоть ["1984", Дж. Оруэлл].

Но как бы мы этого не хотели, она всегда возвращается. Она приходит в каждый дом и пронзает острыми иглами каждое тело. Иногда чаще, иногда реже. Ежеминутно миллионы людей во всем мире принимают обезболивающие лекарства. Ежедневно человечество потребляет тонны анальгетиков. Ежемесячно миллиарды болевых импульсов отступают под воздействием все более и более совершенных лекарств. И ежегодно в мире создаются все более совершенные препараты, которые эту боль "как рукой снимают".

Кажется вполне разумным, что мы даем боли должный отпор при первом ее появлении. Но задумайтесь на мгновение – так ли случайно ее появление? Такое ли это безусловное зло, как нам кажется? Вспомните на минуту, что можно прочитать о боли в элементарном учебнике по биологии. Боль – это жизненно необходимая функция нашего организма, которая предупреждает нас об опасности. Нет такой боли, которая безопасна, которую можно проигнорировать. Все, что превышает порог терпимости, мудро заложенный в нашем организме на те или иные раздражители, вызывает боль. И этим раздражителем может быть все что угодно: острый предмет, кипящая вода или чрезмерно интенсивный звук.

Да, это верно, – практически любая боль вызывает страдания. Но это не злой умысел природы, а гениальный расчет, с помощью которого регулируется общение всего живого на планете с окружающим его миром. Мы научились преодолевать этот расчет, идти вопреки замыслу природы. И получив сигнал тревоги от организма, который сообщает нам о беде, мы прилагаем порой значительные усилия, чтобы заставить его замолчать. Это не решение проблемы, как не решение проблемы – завязать рот голодному ребенку, чтобы он не плакал. Боль – ребенок внутри вас, который плачет и просит вас, взрослых и разумных, оберечься от опасности.

Действие всего живого происходит по формуле: поиск приятного, избегание неприятного. Это свойственно всему живому, начиная от амебы и заканчивая высокоорганизованными животными вроде обезьяны или льва. И если обезьяну когда-нибудь научат сидеть за компьютером или слушать тяжелый рок с силой звука, соизмеримой с ревом взлетающего самолета, то обезьяна все равно подскочит и начнет улепетывать, если от монитора у нее заболят глаза, если от звука у нее начнет раскалываться голова или болеть барабанные перепонки. Человек остается на месте. И только человек умеет жить вопреки этой формуле. Он может подавить в себе возможность чувствовать боль, ослабить чрезмерные вибрации рецепторов, сигнализирующих об опасности. Он делает это и остается на месте.

Мы решили проблему боли. Мы используем обезболивающие средства. А используя анальгетики, мы становимся подобными динозаврам, которые, по некоторым предположениям, часто погибали из-за своей толстокожести и малой чувствительности к боли. Это когда половину динозавра уже съели, а он только заметил, что боль появилась. Мы предпочитаем не устранять источник боли, а устранять возможность переживать боль, убивая в себе любую возможность адекватно реагировать на болевые раздражители. Боль – таблетка, боль – таблетка. Ничего не меняется в мире, где в данную минуту, когда вы испытываете боль, явно что-то неправильно, чрезмерное, интенсивное. Мы предпочитаем выпить таблетку и не думать о более сложных материях. Это просто, это легко. Выпил таблетку, и боли нет. Выпил еще раз, и ее нет снова. Легко. Просто. Лениво.

Кто-то скажет, что далеко не всегда боль приносит нам пользу в каком бы то ни было смысле. Это справедливо. Например, в случаях, когда мы идем к зубному врачу, боль становится излишним мучением. Мы знаем, что это необходимо пережить, чтобы поправить здоровье нашего организма. Но телу больно всегда, оно не различает, когда боль случайна и когда – преднамеренна. Целебный укол для малыша так же отчаянно болен, как и случайный порез об острый предмет. И с этим необходимо мириться, в одних случаях мудро давая телу возможность не страдать напрасно, используя анестезию, и в других – принимать боль такой, какая она есть и помогать своему ребенку устранить источник этой боли, более внимательно прислушиваясь к его жалобам, которые он выражает своим плачем.

Любую боль можно легко превратить в боль хроническую, которая будет преследовать нас десятилетиями, если все время стремиться заглушить ее голос. Боль понуждает нас к действиям, к изменениям, к активности. Боль требует какого-то действия. При появлении боли активизируются жизненные силы организма, вырабатывается адреналин, которые поможет совершить нужное действие более решительно. И поэтому при появлении боли человек очень часто начинает метаться, совершать резкие движения. Боль очень трудно переживать пассивно. И еще труднее, когда стремишься изо всех сил подавить боль привычной фармакологией. В таком случае подавляется не только способность адекватно реагировать на болевые импульсы, но и наши жизненные силы, иммунитет, активность. Ребенок боли внутри нас не взрослеет и не становится мужественнее и терпеливее, но, напротив, чахнет на наших глазах, превращаясь в слабого и плаксивого мученика, жертву болевых обстоятельств.

Я не побоюсь сказать, что боль, когда она естественна и когда на нее реагируют должным образом – она целебна. Она укрепляет нас, закаляет организм, придает ему дополнительные силы. "Как на собаке все заживает", – это про тех, кто не страшится боли, а переживает каждое ее неожиданное появление. И, напротив, боль разрушительна, когда она, будучи не в силах пробиться сквозь фармакологический барьер, превращается в застойный болевой очаг, который в явном виде прекращается от таблетки до таблетки, а в неявном – не прекращается вообще. Хронический источник пассивной очаговой боли ослабляет организм, разрушает иммунную систему, забирает у нас последние жизненные силы. Которые могли бы нам понадобиться для совершенно других переживаний – счастья, радости, вдохновения, любви и желания жить.

Сегодня принято говорить, что нужно делать, чтобы немедленно все стало хорошо, и жизнь наладилась: лишь бы это был бы действительно ценный и оригинальный совет. Я позволю себе нарушить эту традицию. Загляните в свою аптечку. Посмотрите на ваши типичные взаимоотношения с болевыми ситуациями. Немного подумайте о том, насколько мудрыми и терпеливыми родителями вы бываете, когда слышите голос вашего ребенка. Ребенка вашей боли, который всегда предупреждает вас об опасности и просит о чем-то важном. И я уверен, что вы сможете услышать его голос, если сорвете повязку, и дадите, наконец, сказать вам то, что он хочет сказать, и что вы отнимали у него многие последние годы.

Вит Ценёв