Psyberia.ru / Дневник психолога /

Как выбрать нужного психолога?

Кто-нибудь встречал человека, который не испытывает психологических проблем? Я вот тоже не встречал. Потому как психологические проблемы есть у всех. Далеко не каждый в случае их появления бежит к психологу, как и далеко не каждый вызывает скорую помощь при первых симптомах простуды. Кто-то надеется на свои силы, а кто-то – на помощь более компетентного в вопросах или телесных, или душевных проблем специалиста. В некоторых случаях это себя оправдывает, в некоторых, наверное, нет. Все зависит от сложности случая и тяжести заболевания.

И с врачом как-то более понятно: мы знаем примерное расположение всех наших органов, и этого вполне достаточно, чтобы отправиться к врачу, выбирая его точно по тому месту, где находится докучающий болью орган. Это не самая точная система выбора врача, но она вполне достаточна: дальше они сами все разведают и примут решение о том, к кому вам лучше надо обратиться.

А вот с психологическими недомоганиями все сложнее. Психологических органов никаких вроде бы нет, за исключением или мозга, который всю эту психологию воспроизводит, или души, которая больше напоминает метафору, образ, чем некоторый конкретный орган – даже несмотря на то, что очень часто действительно болит в одном месте, которое мы и называем душой. На душу пожаловаться можно, и многие так и делают. Но открою вам секрет: у психологов, как и у врачей, тоже очень много разных специалистов и специальностей. Только соорганизуются они по несколько иным принципам. В одном случае это специализация, зависящая от той психотерапевтической школы, которой психолог придерживается. Одни уважают Фрейда и практикуют психоанализ. Другие не уважают Фрейда и практикуют НЛП или позитивную психотерапию. Во втором случае эта специализация зависит от большой проблемной области, в которой очень часто встречаются психологические проблемы. Семейный психолог, например. Или детский психолог.

Важно понимать, что сегодня психолог не является специалистом на все руки, который в состоянии решить любую психологическую проблему. И это значит, что при появлении психологических трудностей вам нужен психолог, который работает именно с вашей проблемой и подобными ей. И чем практичней вы подойдете к этому вопросу, тем у вас больше шансов получить действительно ценную помощь и эффективную терапию. Это не значит, что при иных случаях вы ее не получите. Но тогда она будет менее сфокусирована на вас, общеупотребительна: какие-нибудь рекомендации и советы вы обязательно получите, но их ценность будет примерно такой же, как подойти к лору и спросить у него, как лечить больную печень. Нет сомнений, что он скажет вам что-то полезное. Но это будут общие знания из шестилетнего курса медицинского вуза, которые более теоретические, чем практические.

Психоанализ

Психоанализ до сегодняшнего дня остается очень популярной психологической школой, которая дает очень хорошие результаты. Современный психоанализ уже не обязательно растягивается на годы и даже десятилетия, как это было во времена Фрейда, и может состоять из двадцати сеансов или меньше. Не редкость, если хорошему психоаналитику удается разрешить проблему за несколько сеансов. Тем не менее, вам важно знать, что психоанализ – это долгосрочное и глубокое исследование личности, выявление тайных сторон подсознания, вашей темной половины личности, которая все время находится в тени и недоступна или незаметна вашему сознанию.

К психоаналитику имеет смысл обращаться, когда вы готовы получить глубокую и тщательную проработку вашей проблемы: с изучением вашего прошлого, со многими неожиданными открытиями, связанными с вашей личностью. Психоанализ обнаруживает ваши травмы, ваши страхи и комплексы, ваши скрытие проблемы, ваши тайные желания. Вы сделаете очень много интересных открытий, потому как большая часть информации не может быть получена от вас в явной форме и, поэтому, получается психоаналитиком через интерпретацию ваших слов, действий, жестов, символов, поступков и так далее. Это связано с особым устройством нашей психики, которая, согласно психоаналитическим представлениям, состоит из эго, суперэго и ид.

Эго – это рассудочная часть вашей личности.

Суперэго – скрытая, неявная система запретов и правил, которая оказывает влияние на эго, чтобы оно не принимало плохих решений.

Например, как только вы захотите что-то украсть, ваше суперэго начинает бунтовать – появляются сомнения, стыд, чувства вины за крамольные мысли и тому подобное.

Ид – это бессознательная часть, которая вечно чего-нибудь хочет. Желания ид могут быть любыми, без каких-либо моральных ограничений и барьеров.

Если ид хочет конфет, то ему без разницы, как эти конфеты будут получены – куплены, или украдены. Ид постоянно чего-то хочет, желания не прекращаются ни на мгновение. И все свои желания ид предъявляет эго – на, выполняй! B чем быстрее, тем лучше.

А вот как только желание попало в сознание, стало частью эго, в процесс вступает суперэго, которое оценивает это желание и запрещает совершать любые действия, которые "плохие", "недостойные", "аморальные". Таким образом, эго оказывается в конфликте между желанием ид и запретом суперэго. Ничего не напоминает? Обычная ситуация, когда и хочется, и колется.

Эго, суперэго и ид, как правило, несбалансированны, и поэтому человек, двигаясь по жизни, все больше и больше проваливается в болото действий, которые навязывает ему самая сильная часть его психики. Если очень сильно суперэго, то человек самоизолируется ото всех удовольствий и радостей, его жизнь нагромождена запретами, он испытывает чрезмерные чувства вины по любому поводу. Если наиболее сильно ид, то человек перестает контролировать свои поступки и может пойти на все ради того, чтобы удовлетворить каприз ид. Проблемы возникают и у человека с сильно выраженным эго: он выстраивает сложные интеллектуальные конструкции по любому поводу, рационален, расчетлив и холоден. Шпионы, которых любят показывать в кино, как правило, люди с чрезмерно выраженным эго: подавленные желания, отсутствие каких бы то ни было моральных принципов и холодный расчет на любую ситуацию.

Уже этого достаточно, чтобы отправиться к психоаналитику и как следует разобраться со всеми своими эго и суперэго, чтобы они жили в дружбе и взаимопонимании, а не во взаимной вражде и противоборстве. Но на этом психоанализ не исчерпывается. Психоанализ также обнаруживает ваши тайные желания, о которых вы не знаете. Не знаете вы о них потому, что многие наши желания – крамольны, бесцеремонны, нахальны. Суперэго по этому поводу начинает вопить: часто еще до того, как то или иное желание оформилось в явном виде и вы о нем узнали. Эго с этим соглашается и желание ид подавляется, вытесняется, то есть оно остается в пределах подсознания и не осознается вами. Таким образом, человек постепенно наполняется подавленными желаниями, которые никуда не деются, а пытаются себя проявить в той или иной косвенной форме: снах, особых интересах, привычках, ассоциациях и так далее. Психоаналитик поможет вам со всем этим разобраться и вы точно узнаете о себе много нового и интересного.

Трансактный анализ

Лично я уверен, что трансактный анализ, придуманный Эриком Берном, есть ничто иное как облегченный психоанализ. В трансактном анализе все примерно то же самое, но все сложные слова вроде ид и суперэго заменяются на более простые и понятные: взрослый, родитель и ребенок.

Взрослый – это эго, родитель – это суперэго, и ребенок – это ид.

Это так называемые субличности, которые в вас содержаться: есть внутренний ребенок, внутренний взрослый и внутренний родитель. Ребенок, ясно дело, хочет шоколадку, родитель против, так как или много сладкого – это вредно, или денег нет на шоколад, ну а взрослый ищет какие-то компромиссы, наиболее удачный выход. Как видите, все очень просто и понятно.

Трансактный анализ утверждает, что проблемы у человека начинаются тогда, когда он занимает позицию или родителя, или ребенка. Когда он занимает позицию взрослого, у него тоже появляются проблемы, но об этом чуть позже. Если человек в большей части находится в позиции ребенка, то есть одна из его субличностей (ид) преобладает, то он ведет себя эгоистически, или же ради мимолетных желаний готов заварить такую кашу, которую потом придется расхлебывать долгое время. Родитель же (суперэго), напротив, занимается морализаторством и критикой всего и вся, пытается всех воспитывать и контролировать, строжится, назидает. Наиболее ценная субличность в трансакном анализе – это взрослый (эго), который совершает разумные поступки на принципах расчета, компромисса и поиска наилучших решений, которые могут удовлетворять всех.

Трансактный анализ прост, понятен и легок в освоении, и поэтому очень нравится многим пациентам, которые охотно участвуют в индивидуальной терапии, или в семинарах и групповых тренингах. Осознание своих субличностей и умение понимать, когда и на каком языке вы говорите с окружающим вас миром, приносит не только много интересных открытий, но и позволяет переоценить поступки многих других людей, а также переоценить свои собственные поступки и найти ошибки. Терапия в трансактном анализе очень проста и строится на укреплении позиции взрослого в вашей повседневной жизни. В некоторых случаях, напротив, работают с вашим внутренним ребенком, который может быть задавлен родителем, или с родителем, который потерял контроль над ребенком. Но в основном, конечно же, работа идет с вашим внутренним взрослым.

Трансактный анализ играючи поможет вам узнать о мире и себе много интересного, и поэтому его можно рекомендовать каждому, кто не очень сильно хочет погружаться в самые потайные уголки своего подсознания. Единственная рекомендация для желающих посетить специалиста по трансактному анализу: если у вас есть близкий человек, то постарайтесь, чтобы он получил такой же опыт, как и вы, иначе отношения, вместо того, чтобы наладиться, могут рухнуть в рекордно короткие сроки. Почему? Все очень просто: в процессе терапии вы серьезно изменяетесь и эти изменения очень ценны. Но в трансактном анализе важно, чтобы и окружающие вас люди переходили на более конструктивный язык взрослого. Смотрите, что получается: приходит муж домой и говорит жене, что он очень злой, потому как его отругал начальник, а он не нашелся что сказать, и лишь потом понял, что начальник не прав, и ему все надо было высказать. То есть, другими словами, обиженный ребенок прибежал к маме и плачется, что его обидели. И жена эту функцию матери (родителя) прекрасно исполняет: дескать, твой начальник сволочь, как таких земля держит, ну и давай я тебя накормлю, у меня вкусный супчик. Они кушают суп и все отлично. А через неделю после трансактного анализа жена вдруг начинает говорить совсем другие тексты: твой начальник говорит разумные вещи, я с ним согласна и тебе стоит к этому прислушаться. Это она в позиции взрослого, поэтому внимательно выслушала речь мужа и легко обнаружила, что не прав муж, а не начальник. И ей все здорово, а мужу после таких слов как удар выше колена но ниже пупка. Он хлопает дверью и счастливого семейного ужина не вышло. Потому как он совершенно не знает, когда он там ребенок и когда взрослый, а знает только, что начальник его – полная тупица, и это аксиома. Неделька таких взрослых трансактных разговоров – и от семьи могут остаться рожки да ножки, то есть муж быстренько найдет любовницу, которая сочувственно кивает головой и кормит блинами, а не перечит и не заставляет вставать его в какую-то взрослую позицию.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия – это отличная возможность быстро разрешить накопившиеся психологические проблемы в отношениях с другими людьми. Это могут быть или ваши члены семьи, или родственники, или коллеги по работе. Это одна из наиболее эффективных на сегодняшний день терапевтических методик, которая дает очень хорошие устойчивые результаты.

Гештальт-терапия содержит в себе множество практических техник, которые вы отрабатываете с терапевтом. Работа построена на выявлении так называемых незавершенных гештальтов и завершении их. Гештальт – это нечто целое, что-то такое, что не может быть разделено на части, или же это целое всегда будет больше, чем сумма его частей. Вот такой парадокс. Приведем пример: предположим, вы поссорились с близким человеком и злитесь на него. Молча. Он, соответственно, сидит и злится на вас, тоже молча. Через некоторое время миритесь – и заполучаете первый незавершенный гештальт, то есть психоэмоциональную ситуацию, которая не была отреагирована полностью. Незавершенный гештальт – это психологические зажимы и барьеры, которые накапливаются в нас из месяца в месяц. Это все, что мы себе не позволили, подавили, стерпели, не решились, не отреагировали. Такие незавершенные гештальты накапливаются хроническими застойными очагами, которые усугубляют и усугубляют ситуацию.

Загляните на секунду в себя и спросите: сколько тех слов, которые вы хотели сказать, вы не сказали, и сколько эмоций вы подавили в себе. Сколько людей ходят годами с одной-единственной мыслью, которую они никак не могут высказать явно – "я тебя ненавижу", например. Сколько раз какой-то человек доводил вас до бешенства, до белого каления, но вы все это упорно держали в себе и не сказали не слова? Что-то останавливало вас – боязнь, что это станет последней каплей в отношениях, или боязнь обидеть, или уверенность, что это говорит нельзя ни в коем случае. Таким образом, вы накапливаете очаги ненависти и агрессии, которые не разряжаются и потом будоражат вас годами.

Я думаю, вы это легко вспомните, если в какой-либо из ситуаций вы пошли до конца и высказали человеку все, что думаете. Эффект, как правило, удивителен – куда чего деётся! Появляются чувства опустошенности и облегчения, но ненависть и злость пропадают. Часто бывают слезы, после чего человек опять же чувствует облегчение. Вот это и есть завершенный гештальт. Одна из целей, к которой стремится терапия – это найти самые тяжелые, хронические незавершенные гештальты и помочь вам завершить их. Для этого в гештальт-терапии разработан целый ряд эффективных терапевтических приемов, которые позволяют добиться отличных результатов и долгосрочного эффекта. Рекомендую!

Помимо этого гештальттерапевт дает широкое поле деятельности для самого серьезного пересмотра ваших взглядов на окружающий мир, на события и поступки, на других людей. Гештальттерапия освобождает вас от множества запретов и барьеров на пути к вашим целям, которые человек, как правило, выставляет себе сам, по доброй воле, считая их необходимыми. Суть гештальта – освобождение. Эффективная терапия – это ощущение свободы, которое вы получите в полной мере.

Вит Ценёв скачать статью распечатать