Psyberia.ru / Заметки на полях /

Повышенный интерес к психологии

 

Вуз, в котором Вы получили специальность психолога?

Я получил специальность на факультете психологии в Томском Государственном Университете.

 

Какая разница между психотерапевтом и психологом?

Психотерапевт имеет (и должен иметь) медицинское образование, психолог – может, но не обязательно. Это и определяет их отличия. В частности, психотерапевт, помимо психологических методик, может осуществлять и психофармакотерапию (выписывать антидепрессанты, например). Психолог – работает только с помощью психологических методик.

Как следствие, психотерапевт чаще работает с "трудными случаями" – депрессиями, суицидальными тенденциями, психическими травмами и так далее.

 

Почему, на Ваш взгляд, лет десять-пятнадцать назад возник большой интерес к экстрасенсам?

Причин этому несколько.

Первая из них – гласность, нам открыли тему, которая до этого упорно замалчивалась.

В этом аспекте интерес к экстрасенсам не более удивителен, чем, например, интерес к культу личности Сталина, репрессиям, который очень характерен для тех лет.

Вторая причина – смена экономической формации, кризис системы государственной бесплатной медицины. Как следствие – легализация альтернативного лечения. Люди получили заманчивые обещания быстрого чудотворного излечения, которое не могло дать государственное здравоохранение.

Третья причина – экзистенциальный вакуум, который возник с началом перестройки, когда начали рушиться привычные своды идеологического здания – партия, СССР, мир во всем мире. Человек вдруг оказался в пустоте, один наедине с собой, и эту пустоту необходимо было чем-то заполнить.

Четвертая причина, которая сохранит интерес к паранормальной медицине – кризис ортодоксальной медицины. Суть его заключается в том, что при фармакологическом изобилии эффективность лекарственной и аппаратной терапии начинает снижаться – человек теряет веру в такие методы и начинает тяготеть к нетрадиционным методам. Или можно сказать так: единственное лекарство от мигрени, которое есть в продаже, будет всегда намного эффективнее, чем когда на прилавке будет 20 видов различных лекарств.

 

Сегодня весьма часто можно увидеть человека, читающего в транспорте книгу по психологии. Профессия психолога на сегодняшний день – одна из самых престижных и популярных. Психологов разных направлений готовят сегодня почти в каждом вузе. Почти в каждом журнале, газете, во многих телепрограммах можно прочесть и услышать советы и мнения психологов по той или иной проблеме.

Этот массовый интерес к психологии наблюдается около 10 лет. Каковы его причины, на Ваш взгляд? Чаще ли люди стали обращаться за помощью к психологам?

Интерес к психологии как к сфере своей профессиональной деятельности в последнее время стал ниже, чем раньше – хотя бы в силу того, что рынок психологических услуг насыщен. Откройте газету о вакансиях, объявлений о том, что психологи нужны рынку, там очень мало. Психологи в каждой фирме и в каждом рекламном агентстве – это из области сказок – такое могут позволить себе только очень крупные организации, а они уж тогда позволяют себе высокопрофессиональных и широко известных специалистов, и новичку там делать нечего.

Рынок психологических вакансий "черный" – психологу легко найти работу, но далеко не всегда – по специальности. Например, в кадровое агентство, в рекламный бизнес – часто их берут потому, что они владеют навыками манипуляций и коммуникаций, и так далее.

То, что в каждой газете много публикаций психологов, не удивительно и совершенно естественно. В любой газете вы найдете консультации юриста, публикации батюшки, мнение работника здравоохранения. В государстве, где нет ни цели, ни идеологии, ни гордости, идеологическая ниша будет заполняться – насущными индивидуалистскими потребностями человека. В том числе и психологическими.

 

Каждый ли, кто желает стать психологом, может им быть? Существуют ли какие-то тесты на профпригодность? Каковы личностные характеристики для работы психологом?

Во многих ВУЗах зачисление предваряет практическая тренинговая и семинарская работа, а ней можно хорошо понять – то ли это занятие, которому стоит посвятить свою жизнь.

Про тесты я не слышал, но если таковые существуют, то, по моему, это чепуха.

Понятие психолога не сводится к специалисту, который ведет утешительные беседы с клиентом. Возможно, изучив психологию, вы станете богом в рекламном деле. Или же в организационных вопросах. Или даже в следственных делах. Кто знает?

Лучший профориентационный тест – поговорить с состоявшимся психологом и задать ему все необходимые вопросы, и уже на основании своих ответов делать выводы.

Никакой тест не решит за человека, – психолог он, или нет.

 

Я слышала, что в некоторых странах человек, получивший специальность по психологии, может получить лицензию и начать работать только после того, как у него будет определенное количество часов консультирования. Есть ли что-либо подобное в России? Или человек, окончивший вуз – уже считается специалистом?

Наиболее суровые условия для психологов всегда предлагал психоанализ – помимо обучения вы должны были пройти курс самоанализа, который длился несколько лет.

Сейчас, насколько мне известно, эти требования смягчены и не столь суровы (как и сам психоанализ, его подходы тоже становятся более гибкими: семейный психоанализ, сокращение общего времени терапии).

Есть также понятие супервизии, когда вы после получения специальности некоторое время должны быть кем-то вроде помощника терапевта – присутствовать на терапии и проводить затем "разбор полетов".

В России все проще. Получивший высшее образование является специалистом и может с головой окунаться в психологическую деятельность.

На следующий день после получения диплома я уже могу идти устраиваться работать психологом, и мне ничего не помешает этого сделать.

Допобразование, супервизия могут понадобиться (и вменяться) в тех случаях, когда психолог получает углубленную специализацию – гештальттерапевта, например. Но к этому его никто не обязывает. Можно практиковать гештальттерапию – и при этом не быть сертифицированным гештальттерапевтом. Или, напротив, я могу не анонсировать, что использую НЛП, но работать в русле НЛП и быть очень эффективным.

 

Этика психолога. Преподается ли такой предмет будущим психологам? И что включает в себя это понятие, на Ваш взгляд?

Я такого курса не помню, хотя, возможно, я его просто пропустил. Даже если он есть, в общеобразовательной программе это символическое явление, под зачет.

Этические стандарты, по моему мнению, должны включать две вещи: это "не навреди" и "желай человеку добра, старайся ему помочь". Все остальное – от лукавого. Бендлер иногда костерил своих пациентов трехэтажным матом, но делал он это не потому, что хотел обидеть человека, а именно потому, что он хотел ему помочь (и помогал).

 

Квалификация. От чего она зависит? И как определить квалификацию психолога?

Есть специальность и есть – специализация. Первое – это знать понемногу обо всем, второе – включает в себя хорошее владение каким-то определенным психологическим инструментарием или методиками (допустим, психодиагностика, или психологическое консультирование, или работа с детьми).

Общеобразовательная программа – дает специальность, но не дает хорошего навыка работы в той или иной области. Психолог должен приобретать ее дополнительно и на это может уйти еще от нескольких месяцев до нескольких лет обучения.

Определить квалификацию можно достаточно просто: посмотреть на его сертификаты. Любое дополнительное образование, и тем более – основательное двухлетнее – всегда дает документальное подтверждение.

Есть также ряд стандартов, которые регулируются, в первую очередь, государством. Это касается лечения психиатрических заболеваний, наркомании, алкоголизма и ряда других. Я могу взяться за большой круг психологических проблем, но для того, чтобы лечить от алкоголизма, нужно соответствующее разрешение.

Подробностей я не знаю, но их легко можно узнать в ведомствах, курирующих такого рода вопросы и занимающихся разрешительными процедурами.

 

Существует ли единый кодекс психолога? Что в себя включает? Есть ли в России какая-то ассоциация, которая занимается разработкой кодекса и контролем за работой психологов, выдачей или лишением лицензии?

Разные школы по-разному трактуют этический кодекс. В основном, вероятно, базовые тезисы совпадают, но в чем-то они могут и расходиться.

Говоря просто, если кодекс требует от меня уважительного отношения к пациенту, то Милтона Эриксона пришлось бы лишить права на частную практику за оскорбительные выпады в сторону пациента (с терапевтической целью, которая дала свои плоды).

Или вот однажды он пришел по просьбе матери к ее дочери, никакого внимания ей не уделил, наступил ей на ногу, нагрубил с ней и ушел. Правда, девочка на следующий день выздоровела, но мать осталась в самом плохом мнении о грубом докторе. Просто ей в голову не могло прийти, что это была такая краткосрочная психотерапия.

Существуют самостоятельные кодексы психологов разных школ и союзов. Каждый из них по-своему трактует приемлемое и неприемлемое поведение психолога, а какие-то спорные случаи могут рассматриваться через призму этого кодекса. Если мой пациент полагает, что я веду себя как-то не так, тогда он может обратиться в ту инстанцию, к которой я принадлежу.

Предположим, что он обратился. Ну и что? Максимум, что мне грозит – исключение из организации. Я не могу принадлежать к той организации, правила которой я нарушаю. При этом я могу работать просто психологом и никто мне этого не запретит. Запретить возможно только в том случае, если государство аннулирует мой диплом специалиста государственного образца. Но о таких случаях я не слышал.

Можно еще, как вариант, обратиться в комитет по защите прав потребителей. Но это, конечно, в том случае, если они обращались в коммерческую организацию. Психолог, работающий в школе, вряд ли попадет под юрисдикцию этого комитета.

Наиболее известная у нас в стране ассоциация психологов – это Профессиональная Психотерапевтическая Лига, в которой состоит несколько тысяч психологов.

У них есть кодекс, они активно работают в сфере законодательных актов и правовой политики в области психологии. Я думаю, в этой организации каждый сможет получить исчерпывающую и компетентную оценку и дополнительную информацию.

 

Субъективный фактор. Насколько влияет личность самого психолога на даваемые им рекомендации и выбранную тактику поведения при работе с клиентом? Хорошо это или плохо, на Ваш взгляд?

Психолог выбирает методики и техники в соответствии со своими симпатиями, а это значит, что выбор рекомендаций и течение терапевтического сеанса будет отчасти субъективным.

Кто-то предпочитает НЛП, кто-то трансактный анализ, кто-то психоанализ. Многое определяет и натура терапевта. Кто-то, когда нужно пересадить человека, скажет:

- А, ну-ка, подними свою задницу и сядь вон туда!

А кто-то другой скажет иначе:

- Мне кажется, что вот на этом стуле вам будет гораздо удобнее.

Эриксон называл это словесными дубинками – мягкого или твердого дерева. Хороший терапевт, конечно, многогранен и выбирает психологические приемы в зависимости от клиента и предложенной им ситуации.

 

Несет ли психолог юридическую ответственность за допущенные ошибки? Если – да, то в каких случаях и каким образом?

Я о таких случаях не слышал. Как я уже сказал выше, психолог легко может попасть в сферу юридического разбирательства – например, та же жалоба потребителя. Де-юре психолог должен нести юридическую ответственность за грубейшие промахи и ошибки, но де-факто он ответственности не несет. Вы слышали хоть раз, чтобы хирурга судили за то, что пациент умер во время операции?

Психолог несёт ответственность, если он нарушил закон умышленно, и это доказуемо.

За непредумышленные ошибки психолог несет ответственность перед пациентом, перед профессиональным сообществом, и, что самое главное, перед самим собой.

Последнее – самое тяжелое наказание.

 

Как гарантируется сохранение конфиденциальности? Закреплено ли это законодательно?

При оказании психологических услуг хороший тон – заключение договора, в котором оговариваются основные положения терапии. Это малораспространенное явление, но со временем оно будет распространяться.

Плюс к этому такой договор может требовать потребитель. И если договор нарушен, естественно, он может обращаться в соответствующие правовые структуры.

Психотерапия – это, в сущности, тот же товар, как хорошая оправа для очков. Если что-то сделано не так (а клиент – заплатил за это деньги), то он вправе добиваться сатисфакции, в том числе и судебной.

 

Существует множество школ и направлений в психологии. Как определить к какому именно специалисту идти со своей проблемой? И кто должен это сделать – сам пациент или психолог, к которому он обратился?

Пациенту трудно сделать выбор – ведь он некомпетентен в терапевтических методах, которые предлагает психология. Как следствие, часто он сам решает, что ему нужно – просто потому, что он прочитал рекламную статью (кто раньше не уповал на НЛП, как еще раньше – на тех же экстрасенсов и колдунов?), знаком с какой-то книжкой или с ней знаком кто-то из его знакомых. И это, как вы понимаете, неправильно. Определять, в какой именно терапии нуждается пациент, лучше всего специалисту.

 

Ваше отношение к интернет-психологам?

Замечательное.

Если психологи однажды появятся в космосе, я буду это приветствовать.

Вит Ценёв распечатать