Psyberia.ru / Заметки на полях /

Дипломатические настроения

Фамилия моя Ценёв, и это не всегда помогает мне жить. Впрочем, и не мешает тоже. В идеале все должно работать на меня и на мою пользу: фамилия, имя, солнце, погодные условия, сигналы светофора на перекрестке, падающие листья, и многое другое. И если оглянуться и внимательно посмотреть на окружающий мир, то нетрудно догадаться, что очень многое так или иначе выручает нас, помогает как-то добиваться своих целей, причем далеко не всегда – самым очевидным путем.

Есть, кстати, такой тест: тест на креативность. Предположим, у вас есть небольшой перочинный ножик. И вам нужно придумать к нему как можно больше полезных применений. Креативность, то есть способность порождать свежие и оригинальные идеи, определяется через то количество вариантов, которые вы придумали. И если вы думаете, что ножиком можно что-то резать или кого-то зарезать, то у вас не самая великая креативность на всем белом свете.

Ведь креативность – это умение придумывать оригинальные решения, видеть необычное в обычном, находить пользу в том, в чем пользы как бы и не содержится. Например, креативный человек может придумать, что перочинный ножик можно использовать в качестве весьма полезного инструмента, по которому можно аккуратненько влить томатный сок в свою водочку. Креативный человек не забудет вспомнить, что с помощью ножика можно разрыхлить землю в цветочном горшке, ножиком можно побриться, ножиком можно открыть дверной замок, ножиком можно напугать (а не только зарезать), закрутить шуруп, пускать солнечные зайчики, ловя отражение солнца на лезвие. Перочинным ножиком можно скрипеть по сковородке, кастрюле и стеклу, чтобы по особенному досадить вашим нервным домочадцам... И я уверен, что вы легко придумаете еще сотню-другую крайне полезных применений столь обыкновенной вещи.

Так вот, фамилия. Так уж случилось, что она оказалась последней в списке моей группы. И когда опрос или экзамен проходит по списку, то сколько бы мне не рваться в бой в числе первых – раньше соответствующей буквы алфавита не прыгнешь. И это позволяет мне делать многие непозволительные вещи. Например, позволить себе выспаться, а не бежать спозаранку на экзамен. Или другой пример: однажды, когда начали выдавать билеты по спискам, я попросил хоть один раз пойти мне навстречу и решить мою психологическую проблему. Проблема следующая: на мне список все время заканчивается, а это неправильно, так как невольно начинаешь чувствовать себя последним и отстающим, а это далеко не так, так что давайте, ну хоть один разик, читать список с конца, то есть с меня! Все засмеялись, и мне достался хороший билет, который я знал. А что делать, когда успел выучить только первую половину билетов, а потом надоело?! Правильно, использовать лезвие ножа для запускания в глаза прохожих солнечных зайчиков!

Если вы заметили, то моя мысль ходит где-то близко возле образовательного процесса, экзаменов, желания обернуть испытание в свою пользу и томатного сока, который можно добавить в водку. Тут все совершенно понятно, потому как 22 мая у меня защита диплома. Даже про фамилию я вспомнил не напрасно, ведь если защита будет строго по списку, то мне опять защищаться последним. Это не есть хорошо. Я бы предпочел защищать его первым. Это вообще мой принцип: начинай решать проблему как можно быстрее. И нервные клетки экономятся, и время – тоже, не тратишь его зря на ожидания самого удручающего свойства. Многие из вас наверняка так делают, а многие – вполне могут попробовать, если до этого старались откладывать проблему "на потом"... Ну и совсем просто с томатным соком, это уже почти предвкушение торжественного момента. Так что держите за меня палец в чернилах и материте по старым добрым традициям. А учитывая, что диплом я написал с вашей помощью, которая оказалась просто бесценной в работе и дала мне больше полезной информации, чем Пол Экман с его "Психологией лжи", можно быть уверенным, что защита диплома пройдет благополучно. Так что спасибо всем вам! Большое человеческое спасибо!

Пока я отсутствую, а отсутствовать я буду совсем недолго, дня три-четыре, не более того, вот вам задание – тест на креативность. Кто хочет, может попробовать, а потом мы все узнаем, насколько мы креативны и насколько хорошо умеем видеть не только рутинное и банальное в нашем обычном мире, но и удивительное, необычное, волшебное. Фишка задания в том, что тест получится только в том случае, если в нем примет участие несколько человек. То есть, через сумму результатов, вычленяются общие закономерности теста, определяются наиболее оригинальные решения, и получается некоторая система подсчета своего результата. Сейчас я не могу объяснить, как это высчитывается, так как вы немедленно поймете суть теста и напридумываете такое, что станете самыми креативными людьми во всей Вселенной. Поэтому все толкования и ответы на вопросы – позже. А пока – задание теста.

Внимание! У вас есть пустая стеклянная бутылка из под пива. Сделайте с ней то же самое, что я сделал с перочинным ножиком. Придумайте как можно больше полезных решений. Ответы – почтой. Просьба не советоваться в форуме, не договариваться и не выдавать секрет теста, если вы его знаете. После этого я в течение десяти дней собираю ваши письма, а затем мы узнаем, кто у нас тут самый креативный!

Ну а я желаю себе всяческих удач и благополучной защиты. До скорого, друзья мои! Ни пуха, ни пера! И к черту, к черту, к черту!

Вит Ценёв скачать статью распечатать