Psyberia.ru / Заметки на полях /

Нейровизуальное программирование

Онлайн-тренинг магического роста

Часть вторая

Прежде чем мы приступим ко второму упражнению, давайте разберемся с первым. Я отвечу на вопросы, и прокомментирую действия некоторых участников.

 

Предполагаю, что речь идет о создании энергоиформационных сущностей, которые постоянно будут болтаться в Вашем пространстве, посасывая Вашу энергию, да еще и возможно приходить во сне! [Fox Muder]

Давайте сразу разберемся с этой чепухой, чтобы в дальнейшем никаких вопросов больше не возникало.

Во-первых, к любому из вас во сне "приходят" люди. К любому из вас.

Выполняете ли вы упражнения по нейровизуальному программированию, не выполняете. Не имеет значения. Они приходят.

Знакомые. Незнакомые. Известные всему миру. Или известные только вам. Или даже вам не известные. Приходят. Что-то говорят. Что-то делают.

Мои последние "визитеры": Адольф Гитлер, Альберт Эйнштейн, и какая-то неизвестная мне женщина, которая была вместе с Эйнштейном.

Во-вторых, не будем забывать о Боге. Если "энергоинформационные сущности" реальны, то самой сущной из всех сущностей будет Отец Небесный.

Кого-то когда-нибудь беспокоил вопрос о том, что он, Бог и Отец наш Небесный, болтается в нашем пространстве и посасывает нашу энергию?

В-третьих, любой из вас хоть однажды создавал в своем воображаемом пространстве каких-то других людей.

"Хоть однажды". Это я для красного словца сказал. Потому что на самом деле вы делали это многократно.

Когда вы любили. Когда испытывали сексуальный интерес. Когда скучали. И когда злились.

С той только разницей, что эти другие люди, которых вы воображали в своем пространстве, действовали всецело по вашему усмотрению.

Возможно, это была воображаемая связь с Анжелиной Джоли. Или жаркие объятья Антонио Бандероса.

Пламенное признание в любви от "ласкового" Юры Шатунова. Или посрамление и унижение вашего обидчика.

Если "энергоинформационные сущности" и реальны, они были созданы тогда, когда вы силой своего воображения заставляли других людей действовать "по щучьему велению, по моему хотению".

Если "энергоинформационные сущности" реальны, вокруг каждого из вас их сотни. Тысячи.

И только на тренинге НВП – возможно, впервые за всю вашу жизнь – вы ничего не создаете. Ничего не придумываете. И ничего не воображаете.

Вы создаете условия, позволяющие энергоинформационному миру быть таким, какой он есть на самом деле. Как только это условие будет удовлетворено, вы сможете приступить к позитивному с ним взаимодействию.

Ну что, закрыли эту тему с сущностями?

Хорошо. Тогда давайте посмотрим, что у кого получилось.

Чувство протеста

 

Упражнение вызвало сильное чувство протеста от необходимости впускать кого-то во внутреннее пространство.

Из-за этого было трудно сконцентрироваться. Пришлось потратить шесть-семь минут, чтобы волнение улеглось [shn].

Вера Биркенбил, исследователь языка жестов, называет личное пространство "пузырем" (от английского "bubble").

Любой человек (за исключением близких людей), проникающий в "пузырь" нашего личного пространства, вызывает у нас волнение, дискомфорт и протест.

Аналогичные чувства могут возникнуть и во внутреннем пространстве. И ничего страшного в этом нет. Это совершенно естественная реакция.

К тому же этот "пузырь" легко меняет свою форму, приспосабливаясь к разным условиям. В нестесненном пространстве (улица, площадь, пустой автобус) граница "пузыря" находится на расстоянии вытянутой руки. Но если пространство стеснено (очередь в магазине, битком набитый вагон метро, лифт), то "пузырь" ужимается практически до размеров вашего тела. А вышли вы из автобуса или очереди, он снова разворачивается.

Попробуйте поэкспериментировать. Например, повторить упражнение, когда вы находитесь в стесненном пространстве. Метро. Автобус. Или в присутствии близкого человека (если он вас не отвлекает). В такие минуты наши пространственные претензии минимальны, так что задача впустить кого-то в личное пространство может значительно упроститься.

Бэтмен, Эльвира, Карлсон

 

Бэтмен. Не знаю, можно ли было его вообразить, но я представил его как героя из голливудского фильма, где он с сумасшедшим Джокером боролся [Similor].

Воображать себе Бэтмена ("повелительницу тьмы" Эльвиру, Карлсона, Штирлица, Бабу Ягу, и так далее) можно. Можно, да. Но не нужно.

В реальном мире вы не сможете общаться с Бэтменом, потому что его просто не существует. Пока вы смотрите кино и восхищаетесь спецэффектами, все прекрасно. Но представьте, что вам нужно занять 100 евро. И это уже не кино. Сможете ли вы одолжить их у Бэтмена?

Нет, не сможете, потому что в реальном мире Бэтмена не существует.

Вы сможете занять их у Кристиана Бэйла или Майкла Китона (исполнителей роли Бэтмена). Конечно, это возможно лишь теоретически, но это возможно. У Бэтмена невозможно занять денег даже теоретически.

С равным успехом можно нарисовать себе лотерейный билет в миллион евро, а потом ждать, когда он выиграет, просматривая газетные сводки лотерейных тиражей.

Купленный билет может выиграть. Но если билет нарисован, то он не сможет выиграть даже теоретически. Потому что нет такого тиража, чтобы выиграть.

С точки зрения христианства

С точки зрения христианства, упражнения, которые мы выполняем, являются спиритизмом.

Это не совсем так или совсем не так, потому что мы, в отличие от спиритуалистов, общаемся с душами живых людей. Поэтому наши упражнения по НВП правильнее назвать "витальным спиритизмом".

Но им, христианам, это все равно. Потому что, по мнению христиан, спиритуалист общается не с душами умерших, а с бесами, которые принимают человеческий облик.

Если бесы могут "подделаться" под мертвую душу, то могут и под живую. А те, кто общается с бесами, в конце концов сами бесноватыми сделаются, считают христиане.

Если вы христианин, озабоченный подобными практиками, настоятельно прошу вас идти в Церковь, кушать там своё христианство большими ложками, и более меня на этот счет не беспокоить.

Если вы в той или иной степени разделяете христианские представления (о спиритизме), то я рекомендую вам воздержаться от участия в тренинге НВП.

Внимание на персонажах

 

Сложно удерживать их в своем воображении. То ли концентрации не хватает, то ли способностей к визуализации. Секунд по 10-15 они действительно действуют сами. Но до минуты еще далеко [ArsCrow].

Объективно нет никакой необходимости удерживать внимание на персонажах на протяжении именно одной минуты.

Минута – величина условная. Важно, чтобы персонажи действовали сами по себе. А сколько времени занимает это "сами по себе", вторично. Десять секунд. Минута. Пять минут. Не суть важно.

Лично мне, например, 10 секунд более чем достаточно для получения желаемого. Так что не беспокойтесь на этот счет.

Реакции тела на упражнения

 

Силуэт или марионеточная кукла на черно-красном фоне. После того, как уходят в самостоятельное плавание, начинают интересоваться полом под ногами.

Зато телесные реакции ощутимые, особенно в области горла и носоглотки, плюс вестибулярные какие-то. Это нормально и надо просто больше заниматься – или что-то неправильно делаю? [Nikas]

Многовато соматических реакций для такого простого упражнения.

Остановитесь пока, и просто понаблюдайте, как это получается у остальных. Добиваться не нужно. Следите за комментариями. Потом можно будет всё отработать задним числом.

Касательно соматических реакций. Шла речь о том, что выполнение этого упражнение якобы формирует некие энергетические сущности. И они, эти сущности, присасываются к человеку и питаются его энергией.

Это полный бред. Истинная природа соматических реакций на подобные упражнения весьма прозаична, и я Вам её сейчас объясню.

Все дело в том, что для эффективного выполнения упражнений по НВП человеку нужно как бы "отключить" самоконтроль и мыследеятельность.

Это состояние временной мысленной пассивности и бездействия облегчает проникновение из подсознания подавленных и вытесненных реакций из прошлого.

Могут "всплыть", например, какие-то неприятные воспоминания.

Что-то такое, что забылось. Что не хочется вспоминать. О чем не хочется думать.

Эти воспоминания могут проявить себя в форме картинок, эмоций, ощущений или симптомов тела.

Представьте, что сознание – это часовой на вышке. Стоит и следит, чтобы ни одна мысль (из подсознания) на его сознательную территорию не проскочила.

И вдруг он, часовой, отвернулся. На несколько минут.

Естественно, желающие проникнуть на территорию воспользуются этим моментом.

Если такие желающие имеются.

А даже если имеются, то не факт, что они сочтут эти несколько минут подходящим моментом для проникновения.

Ведь очень скоро наш часовой уйдет спать. И будет гарантированно отсутствовать несколько часов.

И тогда проникай, сколько душе угодно.

Какая тогда выгода в том, что он, часовой, отвернулся на несколько минут?

Никакой выгоды.

Если какие-то мысли и воспоминания настолько жаждут проникнуть в сознание, что готовы воспользоваться первым попавшимся случаем, то они стопроцентно проникают в ваши сны. Когда контроль и мыследеятельность отсутствуют часами.

Как следствие, задумайтесь о содержании ваших сновидений. Если во сне вас преследуют кошмары, если сновидения для вас – это тяжелое испытание, вам лучше воздержаться от участия в тренинге.

Если же сны не доставляют вам особых хлопот, то нет повода и для беспокойства, когда вы "отключаете" самоконтроль на время выполнения упражнений по НВП.

Тем не менее, лучше всего (и независимо от выводов относительно сновидений) прекратить выполнение упражнений НВП.

Подведем итоги

Резюмирую все вышесказанное.

 

Для выполнения упражнений НВП вы должны использовать только реальных людей.

Бэтмена не существует. Существует Кристиан Бэйл.

 

Для выполнения упражнений НВП вы должны использовать только ныне живых людей.

Как и в случае с Бэтменом, простой тест 100 евро. Владимир Путин может одолжить вам 100 евро. Теоретически, но может. Ленин – нет. Даже теоретически.

 

Важнейшая цель упражнения – действия персонажей "сами по себе". Время вторично.

Минута – условность. Можно меньше. Можно больше. Главное – персонажи живут "сами по себе".

 

Измените окружающую обстановку, если это необходимо.

Упражнение можно выполнять в транспорте, в очереди, в присутствии других людей, если это облегчает выполнение упражнения НВП.

 

Верующему человеку лучше воздержаться от участия в тренинге.

А иначе вас бесы одолеют. Сходите лучше в церковь, там вас оберегут от бесовской силы.

 

Если во сне вас преследуют кошмары, воздержитесь от выполнения упражнений по НВП.

Навязчивые кошмары во сне могут означать большое количество подавленного материала, который "прорывается" в сознание.

В этом случае выполнение упражнений нежелательно, так как они ослабляют сознательный контроль, и могут привести к проникновению из подсознания подавленных эмоций, мыслей, воспоминаний и ощущений.

Второе упражнение

В первом упражнении мы сфокусировали внимание на людях, которые входят в ваше личное пространство.

Во втором упражнении мы сосредоточим свое внимание на самом пространстве. Присутствие кого-либо в этом упражнении является нежелательным.

Только личное пространство, и ничего больше.

Что оно представляет из себя, ваше личное пространство?

Предположим, что это комната. Какая она, эта комната? Высокий ли потолок? Есть ли в ней окна? Какого цвета стены? Какая дверь? Есть ли мебель? И если да, то какая?

Как и в случае с персонажами, наблюдайте. Пассивно осматривайтесь. Не пытайтесь ничего придумывать. Просто смотрите, что есть.

И только в том случае, если нет совершенно ничего, "включайте" свое воображение.

Упражнение желательно выполнять "набегами". Сейчас поясню.

Первый раз: вошли в личное пространство, быстро осмотрелись, вышли.

Есть там что, нет там ничего, неважно. Вошли, быстро осмотрелись, вышли. Осмыслили все, что увидели.

Переключились на что-нибудь другое. Через час-два вошли снова. Осмотрелись. Теперь уже более внимательно.

Вышли. Перерыв.

Вошли снова. Теперь осматривайтесь, сколько угодно. Времени достаточно.

Вышли. Записали увиденное. Перерыв.

Хорошо. Теперь нужно несколько раз войти и выйти в свою "комнату" в разных ситуациях.

В том смысле, что первый раз вы, предположим, делали это сидя на кресле и закрыв глаза.

Второй раз сделайте это лежа на диване.

Третий раз – например, тогда, когда едете в метро.

Войдите в "комнату" на своем рабочем месте, на пару минут закрыв глаза.

Результат должен получиться примерно таким же, как если бы вы заходили в свою реальную комнату (квартиру).

Сидя. Лежа. Стоя. В движении. За компьютером. В каком угодно положении.

Закрывая глаза, вы попадаете в знакомую и привычную обстановку.

Обстановку вашего внутреннего пространства.

Если это так, упражнение выполнено.

Можно приступить к выполнению следующего упражнения.

Вит Ценёв скачать статью распечатать обсудить на форуме