Psyberia.ru / Заметки на полях /

Нейровизуальное программирование

Онлайн-тренинг магического роста

Часть четвертая, заключительная

 

"Вит, а у меня вопрос", – спрашивает Лисица-Ца! – "это тренинг или эксперимент?"

Отвечаю. Это тренинг. И это эксперимент. Да, эксперимент. Но это не мой эксперимент над вами. Я ничего не тестирую, никого не диагностирую и не ставлю никаких опытов. Это ваш эксперимент. Ваш опыт над самим собой.

Формально этот опыт называется интроспекцией (или самонаблюдением). "Смотрю внутрь" (Introspecto) от латинского. С той только разницей, что в классическом понимании термина, интроспекция – это метод самопознания. Наблюдаю, анализирую, делаю какие-то полезные выводы. Мы же используем интроспекцию как инструмент для достижения конкретной цели.

Например? Например, у вас сжались кулаки. Или вы непроизвольно дернули ногой. Почему сжались, почему дернули? Какова природа этих движений? Что вы чувствуете, какие мысли у вас возникают?

Вы можете погрузиться в себя, прислушаться к своим ощущениям, и очень может быть, что вы сделаете какое-то интересное наблюдение.

Узнаете, например, что нога неизменно дергается при упоминании вашего начальника. Петр Абдурахманович? Ой! Опять дернулась! А кулаки сжимаются всегда, когда вы покидаете его кабинет.

Это пример аналитического использования интроспекции. Мы же используем интроспекцию с терапевтической целью. Стою я перед Абдурахмановичем, а кулаки сживаются. Нехорошо.

Может, потому он всегда и ругается на меня, что бессознательно чувствует мою агрессию. Я должен справиться со своими чувствами, и тогда, возможно, все наладится.

- Петр Абдурахманович – дурак, Петр Абдурахманович – дурак!

Это я про себя, про себя, мысленно, вы не подумайте, что я вслух.

Еще больше орёт. Не работает, значит. Так, что бы еще придумать?

- Прости ему, гваделупская божья матерь, не ведает он, что делает.

Чувствую, мне полегчало. Кулаки? Нет, все в порядке, только палец один кармашек брюк на правом боку поглаживает.

И Абдурахманович вроде бы успокоился немного. В кресло свое сел, рукой на дверь махнул. Иди, работай, следует понимать.

Вот такая у нас интроспекция. Терапевтическая. Что-то не получается? Вносим коррективы, самонаблюдаем, проверяем результат.

Не получается со внутренним пространством?

Попробуем любой другой вариант. В любом доступном пространстве. Вне пространства. Или в специально созданной для гостей "Комнате для гостей".

Дискомфорт при выполнении упражнений?

Очень хорошо. И я не оговорился. Да, очень хорошо! Экспериментируйте! А если всё то же самое, но вы напеваете (про себя) какую-нибудь приятную мелодию? А если в правой руке эспандер, и вы его сжимаете? А если вкус шоколада на губах? А если на столе стоит чашка ароматного кофе?

В жизни то же самое. Только это не совсем то, или совсем не то, о чем талдычат психологи. А что они талдычат? Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Нет, не так! Не можешь изменить ситуацию, измени себя по отношению к этой ситуации.

Повторить? Повторяю.

Если не можешь изменить ситуацию -
измени себя по отношению к этой ситуации

Ситуация одна. Отношение, по большому счету, тоже одно. Я зол. Но пытаюсь быть добрым, сейчас пар из ушей пойдет. Я раздражён. Но пытаюсь сдерживаться и быть миролюбивым. А вот возможностей изменить себя миллион.

Злитесь? Измените цвет волос, и посмотрите, что из этого получится.

Раздражены? Примите душ. Пообедайте. Смените рубашку. Или постойте на одной ноге пару минут.

Или же попробуйте завести руку через плечо, дотянуться до самого нижнего (насколько вас хватит) позвонка, и понаблюдайте, как эта поза отразится на вашем раздражении.

Измените себя, и вы обнаружите, что отношение ко многим ситуациям изменится само собой. Без малейшего усилия. Ни пыхтеть, ни пар из ушей пускать не надо.

Аналогично и в нашем тренинге. Только степень свободы выбора больше, много больше.

Не нравятся условия? Нет проблем, создайте другие.

Не нравятся одни люди? Пригласите других людей.

Присутствие других людей в вашем личном пространстве вызывает дискомфорт?

Хорошо, тогда попробуйте встретиться на какой-нибудь нейтральной территории.

Не получаются отношения с людьми своего пола?

Не вопрос! Пригласите людей противоположного пола.

Цель: найти человека, который вам симпатизирует, вступить с ним в контакт и получить обратную связь.

Симпатия, разумеется, должна быть взаимной.

"А зачем тогда", – резонно спросите вы, – "была поставлена задача вступить в отношения с несимпатичным мне человеком?"

Зачем? А вот зачем.

Смысл упражнений

Парадоксально, но факт: основные усилия тренинга были направлены на то, чтобы сделать ваши контакты подлинными, а не воображаемыми.

Зачем, например, необходимо личное пространство? А затем, чтобы "очистить" ваш опыт от всего увиденного и услышанного по ТВ.

Мы создали искусственное пространство, с которым приглашенный вами персонаж никак не отождествлен: и это увеличивает вероятность того, что вы переживаете подлинный контакт, а не игру своего воображения.

А откуда требование, чтобы персонажи были своего пола? А оттуда, чтобы исключить любые фантазийные мысли (в том числе и сексуальные), связанные с противоположным полом. Мы смотрим, мы оцениваем. Нравится, не нравится. Хочу, не хочу.

Своим полом человек, как правило, озабочен намного меньше.

Какие фантазии, например, могут возникнуть у мужчины при мысли о Сталлоне, Делоне или Гибсоне? Да никакие!

Будет восхищаться. Будет подражать. Но создавать фантазию, создавать виртуальный мир с их участием, с их реальным присутствием? Это вряд ли.

И ещё менее вероятно, что мужчина будет воображать какие-то аспекты взаимоотношений с лицами своего пола. В отличие от пола противоположного, с которым, вольно или невольно, такие аспекты взаимоотношений рассматриваются и примеряются на себе.

С той же самой целью приглашается и неприятный, несимпатичный персонаж. Симпатичных приглашать легко. Они притягательны, они желанны, они интересны.

Их "поведение" может предвосхищаться, а искушение обнаружить, что Анжелина Джоли или Шарлиз Терон вам явно небезразличны, может перевесить любой здравый смысл.

Именно поэтому так важно участие персонажей (и нейтрального, и особенно неприятного), в адрес которых у вас нет никаких фантазийных соблазнов.

При желании вы можете придумать любые другие варианты упражнений, которые убедят вас в реальности происходящего.

В реальности происходящего. Именно так.

Необходимо быть уверенным, абсолютно уверенным, что всё происходящее с вами – это реальность, а не игра воображения.

Это самое важное. Это сверхзадача тренинга. Если вы решили её, если вы уверены, то всё остальное – не проблема, и вы можете приступить к поиску магического союзника.

Магический союзник

Для начала уясните самое главное.

Во-первых, это не какой-нибудь там Бог. Это ваш друг. Просить можно только за себя.

Формула "Мила (Йовович), помоги моему мужу Васе бросить пить и получить повышение по службе" не работает.

Просить можно только за себя, повторяю.

При желании вы можете научить близкого вам человека азам тренинга НВП, но, пожалуйста, не пытайтесь "поженить" проблемы других людей вашему магическому союзнику.

Просить можно что угодно. Денег. Здоровья. Душевных сил. Вдохновения. Но только за себя.

Во-вторых, общение с вашим магическим союзником непосредственно, очно и диалогично, а не опосредованно, монологично и заочно, как "общение" с Господом Богом.

Ферштейн? Понимаете, о чем идет речь?

Непосредственно, то есть вы вступаете в прямой контакт. В отличие от общения с Господом, опосредованного церковью, священником и иконами.

Очно, то есть каждый раз, когда вы будете просить помощи у своего магического союзника, вы будете смотреть ему в лицо.

Подумайте об этом. Как часто вы бы просили Господа помочь, если бы смотрели ему прямо в глаза, а не в глазницы икон с Его ликом?

И, наконец, диалогично. Обращаясь к магическому союзнику, вы получаете обратную связь. Он реагирует на ваши слова. Он отвечает. Он выражает зримое отношение к сказанному.

В-третьих, магический союзник не такой всеблагой и всепрощающий, как Бог.

Это Господь Бог вам простит миллион грехов, а магический союзник может не простить вам и одного-единственного прегрешения.

Пнули собаку. Обидели кого. Обманули. Подлость сотворили. Он и отвернулся.

И теперь можете до посинения петь песни, какой вы хороший, какая это была ошибка, и как больше вы не будете этого делать.

В витальном мире (будем называть его так) слова не работают.

Работают поступки, побуждения, помыслы. Грехи придётся исправлять поступками. Но даже это не обещает, что вы получите прощение.

Возможно, ваш союзник проявит к вам снисхождение, и вы сумеете вернуть его симпатию и расположение. Но, возможно, вы потеряете его навсегда. Точнее сказать нельзя. Это столь же индивидуально, как отношения с близкими людьми в реальном мире. Один проступок, и доверие и уважение дорогого вам человека можно потерять навсегда.

Ещё один интересный элемент отношений с магическим союзником (непостижимый тем, кто молится иконам) – это отказы.

Союзник может продемонстрировать своё нежелание откликнуться на вашу просьбу. Может отвернуться. Может отмахнуться или уйти.

Почему это происходит, я не знаю.

Возможно, что я прошу больше, чем заслуживаю.

Или существуют какие-то непреодолимые препятствия для исполнения моего желания.

Или я должен понимать это как знак, что моё намерение не имеет ожидаемой перспективы (а, следовательно, не стоит и начинать).

Трудно сказать однозначно.

Но в любом случае это важный сигнал, который требует от вас внимательного и вдумчивого отношения к сложившейся ситуации. Особенно в тех случаях, когда вы уже, как говорится, "семь раз отмерили", и совсем собрались было "резать".

Как его найти?

Очень просто. Уже известным вам способом.

Встречаться с разными симпатичными вам людьми в своем личном пространстве, в каком-то общественном месте, в зале ожидания аэропорта, на Луне.

Встречаться, встречаться и встречаться.

Идеально, конечно, если это будет ваше личное пространство.

Или, по крайней мере, такое пространство, где внимание персонажа будет сфокусировано на вашем присутствии.

Только это условие гарантирует подлинное проявление чувств по отношению к вам.

В противном случае отношение может быть ритуальным, как это бывает, когда знаменитость встречается с толпой поклонников.

Дежурная улыбка. Торопливый автограф. И через несколько секунд она, знаменитость, уже забыла о вашем существовании.

Встречаться, встречаться и встречаться. Встречаться и просить.

Что-нибудь просить, да. Например, материальной помощи.

"Мне очень нужны деньги, мне очень нужна твоя помощь.
Пожалуйста, помоги мне"

Примерно так я и сказал при встрече с Майклом Джексоном.

Ну да, с Майклом Джексоном.

На что он, Майкл Джексон, только злобно ощерился (точнее не сказать), и убежал. Причём он как-то так странно при этом двигался, боком, боком, боком. Не знаю, почему.

Однако уже вторая встреча оказалась для меня удачной. Я получил ответ, который означал несомненное согласие помочь.

Ответ был настолько теплым и радушным, что я потерял интерес к дальнейшим поискам, и с того момента выстраивал отношения только с этим человеком.

Отношения, которые я поддерживаю по настоящий день.

А было это лет пять назад, или что-то около того.

Только, пожалуйста, не спрашивайте меня, с кем я подружился, потому что на этот вопрос я отвечать не стану.

Более того. Я и вам не советую. Не нужно называть никому имя вашего союзника.

Пожалуйста, говорите сколько угодно, что у вас есть союзник. Только имя не называйте. Не нужно этого никому знать кроме вас.

Это исключительно ваши отношения, и больше они никого не касаются.

Прошения и вопрошения

Как я уже сказал выше, просить можно что угодно. Денег. Здоровья. Вдохновения. Успехов в новых делах. Хорошего урожая. Благополучной поездки.

Благорасположение союзника можно рассматривать как добрый знак.

Отказы и отмашки требуют пересмотра планов, ревизии ваших поступков.

Назойливыми прошениями можно испортить даже самую верную и преданную дружбу. Если ваши отношения с магическим союзником превратятся в сплошную череду "дай, дай и дай", уверяю вас, такие отношения не имеют длительной перспективы.

Прошения разумно чередовать с вопрошениями. Например, задумав новое дело, вы можете спросить вашего друга о том, благоприятно ли ваше начинание.

Угадать все возможные нюансы и отношений с магическим союзником нельзя. Но я не особо переживаю на этот счет, потому что при каждой встрече вы будете получать обратную связь. Отклик. Отношение. Оценку.

Ведь это не икона. Это живой человек.

Вы общаетесь с ним непосредственно и диалогично.

Если что-то не так, если что-то разладилось, вы почувствуете это немедленно.

Это верный знак, что вам нужно пересмотреть свои планы, проанализировать свои поступки и постараться исправить допущенные ошибки.

Лично я обращался за помощью к своему союзнику только три раза. Три раза за пять лет.

В двух случаях я получил согласие, и в одном случае союзник дал мне понять, что моя затея не принесет желаемого результата.

"А почему так мало?" – спросите вы.

Ну, не знаю. Наверное, потому так мало, что не хотел лишний раз беспокоить близкого мне человека.

Я просил столько раз, сколько мне действительно было нужно.

Во всех остальных случаях я старался справляться своими силами.

К тому же, по мере развития отношений с магическим союзником, вы будете получать помощь и без прошения.

Помощи я просил только три раза. А вот сколько я получил её без прошения, не сосчитать. И это последняя, заключительная глава тренинга НВП.

Витальное в реальном

Как среди тысячной толпы узнаете вы своего друга, так в окружающем мире вы неизменно будете узнавать своего магического союзника.

Переключая каналы ТВ. Пробегая глазами по обложкам цветных журналов. Читая газеты и гуляя по интернету. Выбирая фильмы для просмотра. Слушая новости по радио.

Разумеется, при условии, что ваш союзник является известным медийным лицом. Например, это "Бонд" Дэниэл Крейг, а не знакомый дядя Вася из соседнего подъезда.

Эти "встречи" – добрые приметы. Иногда они обещают вам успех. Иногда хорошую новость. Интересное предложение. Перспективное начинание. Полезные контакты.

Всего не пересказать. Но и не нужно. Вы и сами со временем обнаружите, что эти "встречи" не случайны, и что они являются верным знаком благоприятного отношения к вашей судьбе.

Проявите и вы благоприятное отношение к вашему союзнику.

Купите журнал с портретом вашего друга, не проходите мимо, не пожалейте денег.

Посмотрите фильмы с его участием, если ваш друг – актер.

Посмотрите фильмы, которые снял ваш друг, если он – режиссер.

Прочитайте книги, которые написал ваш друг, если он – писатель.

Прослушайте музыкальный альбом вашего друга, если он – музыкант.

А если ваш друг принимает участие в каких-то рекламных акциях, по возможности сделайте выбор в пользу этих товаров.

Станьте хорошим и верным другом вашему магическому союзнику в витальном мире, и ваши желания не останутся без его внимания в мире земном.

Вит Ценёв скачать статью распечатать обсудить на форуме