Psyberia.ru -- Версия для печати.

Интервью. Новая Сибирь

Развенчатель мифов Виталий Ценев:
"Мне снятся сны с казнью меня самого"

Почти каждый что-то слышал о нем. Многие читали его на CD или на сайтах, кому-то его книги попадали в руки. При такой известности Виталия Ценева, тридцатичетырехлетнего психолога, поражающего разносторонностью своих интересов, мало кто может похвастаться, что встречался с ним в жизни. Окутанный тайной автор популярного психологического сайта, живущий во всемирной паутине, в этот раз материализовался и дал интервью "Новой Сибири".

- Виталий Ценев – это ваше настоящее имя?

- Да, настоящее, а Вит Ценев – творческий псевдоним.

- Почему "Вит"? "Жизнь"?

- Скорее, читатели вкладывают в это свое значение: кто "жизнь", кто "витамины"... Бесконечное количество шуток я встречал, которые они отпускают в мой адрес.

- Вы для них такая загадка. К тому же вы остроумны, умны, терпеливы. На вашем сайте есть всего одна фотография, и мне кажется, она никого не разочаровала. В любви не признаются?

- Меня спасает Интернет. Да нет, я ничего не скрываю – если бы мне признавались в любви, я бы, конечно, гордо об этом сообщил. Что касается почты вообще, то она большая. Я, к сожалению, не могу отвечать на все письма. Хотя, представляю, какая почта была у Владимира Леви, который писал книги и был практически одним психологом на всю страну, – мешками ему приносили. Я получаю 30-40 писем в день. Читаю все пока, отвечать успеваю на пять-десять. Я однажды провел эксперимент – решил, что отвечу на все письма в течение недели. И я всю неделю ничем другим не занимался.

- Не трудно работать вслепую – ведь неизвестно, помогаете ли вы?

- Раз-два-три в неделю я получаю письма, в которых меня благодарят за то, что я спас, допустим, от самоубийства, спас брак, спас любовь. Но я не ориентируюсь, какой именно статьей я помог, – их так много, и некоторые я считаю очень достойными и интересными.

- И все-таки почему вы не работаете с живыми людьми?

- Так исторически сложилось. Я купил первый компьютер где-то в 1995 году, стал его осваивать и начал работать над книгой "Протоколы колдуна Стоменова". Книга мне очень понравилась, я стал искать издателя. Мне говорили, что не надо им таких книг, лучше что-то про веселых ежиков. И тогда я выложил ее в Интернет. Раз появился сайт, я начал писать туда заметки. В результате получился огромный проект с большим количеством публикаций, программным обеспечением, который я сейчас и веду. Я считаю, что я буду более полезен, если буду говорить о психологии большой аудитории. У меня примерно двадцать процентов читателей – русскоязычное население других стран. Я могу помочь, может быть, ста людям, может быть, тысяче. Мои друзья даже читают мои статьи и говорят, что им помогли они что-то важное для них понять. Конечно, можно с большой аудиторией работать, читая лекции, ведя тренинги, но писать мне нравится больше. Это творчество.

- А как же "Протоколы", которые назвали "библией по черной магии"?

- Книгу издали на деньги моих читателей. У меня вообще странные отношения с издательствами. Сколько я ни пишу им – молчат. А все издательские проекты, которые намечаются, меня находят. Первым было московское издательство "Бератор". Мне написали, что были на сайте, и им показалось, что я напишу для них книгу. Предложили набор тем, и я выбрал о рекламе. Я работал в рекламе, она мне интересна. Отвели три месяца, и я, по-моему, за два написал книгу "Психология рекламы".

"Психология рекламы"

Люди говорят, книжка хорошая, студентам ее рекомендуют. Но я бы хотел подчеркнуть, что это, скорее, философская система, а не инструкция к действию. Вообще, это беда психологии, которая все свела к пошаговой технологии, когда не рассматривается сама проблема. Был такой Скиннер, который разработал технологию обучения животных. Например, голубь мог выполнить очень сложное действие, если разбить его на маленькие операции и постоянно наращивать этот опыт.

- Что больше всего волнует людей?

- Любовь – самая горячая, животрепещущая тема, которая имеет стабильный отклик аудитории. Отношения между мужчиной и женщиной и смежные темы – ревность, тема сексуальных отношений, когда один любит другого, а отклика не получает, и так далее. Если цинично это использовать и делать что-то для популярности, то надо эксплуатировать тему любви. Я так не делаю. Мне просто многое бывает интересно.

- И все-таки вас я бы назвала этаким развенчателем мифов...

- Я думал об этом, но я не пытаюсь себя с чем-то отождествить. Я даже не горю желанием называться психологом. Я пишу книжки, статьи на психологические темы. Они нравятся даже профессионалам. В статьях я принципиально не цитирую других психологов, не даю ссылки – то есть отстраняюсь от академического языка. А что касается развенчания мифов…

Часто я пишу на темы, которые другим психологам в голову даже не пришли. Что такое тот же Дейл Карнеги? Все читали, а профессиональные психологи его чураются. Когда я поступал в вуз, на собеседовании меня спросили, что я читал. Я читал многое, но я решил прикинуться попроще и сказал, что Карнеги читал. Мне сказали: "С тобой все понятно". Но приняли. Я написал статью, которая объясняет, что он хотел сказать. Потому что многие понимают его советы слишком буквально: стоит сделать это, и ты получишь то-то. Но дружба, например, в американском понимании – это другое, нежели у нас. Там друг – это человек, который на твоей стороне, но он за тебя на амбразуру не кинется. У нас это как раз тот человек, который за тебя жизни не пожалеет.

Я писал о страхе, о хамстве, о вампиризме даже. 1 января я сел писать книгу, рабочее название "Распечатанные письма Бога" – о толковании сновидений. Сначала – амбиции у меня все-таки есть – хотел назвать ее "Толкование сновидений", как культовая книга Фрейда. Но когда написал, понял, что есть гораздо более удачное название. Почему "распечатанные" – потому что один из исследователей сновидений называл сны "нераспечатанными письмами Бога", а я их как бы распечатал. 28 января я ее благополучно закончил, отправил в питерское издательство "Крылов", теперь жду результата. Это работа с полным погружением – как изучение языка. Я этим был так поглощен, что у меня произошла трансформация моих сновидений, они стали более яркими, более сюжетными, чаще стали сниться. Вот погружение что делает с "людями".

- Как бы вы охарактеризовали развитие психологической помощи в Новосибирске?

- Здесь есть несколько достаточно крупных психологических площадок, другими словами, школ, которые объединяют направления, признанные во всем мире: психоанализ, гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование. Психология в Новосибирске очень хорошо прижилась. Я знаю, что у нас есть определенные проблемы с детской психологией, но эта проблема характерна и для других городов. Найти хорошего психолога для ребенка или такого, который мог бы проконсультировать по проблеме ребенка, – это не тривиальная задача. В Москве, вероятно, такой проблемы нет, там есть все.

- А насколько у нас востребован психолог?

- Трудно сказать. Раньше жили без психологов. До 1985 года знать не знали. Сейчас психология стала неотъемлемой частью жизни, ее уже нельзя исключить. У многих психологов есть проблема с трудоустройством, хотя государство кричит, что у нас нехватка таких специалистов. Кроме того, если на Западе и в Европе люди приучены с проблемами ходить к психоаналитику (к друзьям они ходят веселиться), у них как минимум сто лет практики – с тех пор, как Фрейд привез психоанализ в Америку, – то у нас человек бежит к подруге, другу, очень часто берет бутылку водки, когда ему плохо. В то же время у нас еще экономически незрелая ситуация для массового посещения психологов.

- Я знаю психологов, которые очень прилично зарабатывают. Это правило или исключение?

- В Москве прием запросто может стоить 200 долларов. У нас… Это как писатели – одни получают большие гонорары, другие – копеечные.

- Есть ли признаки того, эффективен психолог или нет?

- Есть разные кодексы, правила, но, по моим ощущениям, они не соблюдаются. Даже в том же психоанализе любое "не помогло" можно списать на сопротивление пациента. Современный взгляд все-таки говорит, что дело не в сопротивлении, а в квалификации психотерапевта. Есть определенные нормы – нельзя с пациентом заниматься до бесконечности, если он только сам этого не хочет. Если, например, раздражительность, то ее можно за два сеанса убрать – странно с раздражительностью работать 15 лет. Был такой выдающийся, по мнению многих, американский психотерапевт Милтон Эриксон, он узнавал о том, что помог людям, через год, два, три. Получался эффект повторного обращения. К примеру, пришел к нему человек, Эриксон с ним поработал, тот ушел и исчез. Через три года появляется и говорит, что помогло, а теперь у него другая проблема. У нас, как и в медицине – пока у человека болячка, он готов бежать к врачу. Как только отпустило, он забывает о враче. А психолог не знает, помогло или нет. А важно знать, иначе трудно вносить коррективы в свою работу, или можно впасть в иллюзию о своих способностях или их отсутствии.

- А вас когда-нибудь упрекали, что не помогло?

- За семилетнюю историю был один случай, совершенно экстраординарный. Мне написал мужчина, который спрашивал, как ему узнать о том, что его жена лжет. Его жена изменила ему, призналась в этом, умоляла простить. Он простил, но потом стал подозревать, что, наверное, она еще раз это сделала, и не признается, собака. Он начал искать психологические инструменты, как раскопать, что жена его обманула. У меня волосы на голове зашевелились, потому что история их семьи была такова – эта женщина ему изменила, замолила грехи, и после этого два года они жили лучше, чем жили до этого. Я вообразил, что нужно было сделать этой женщине, что ревнивец сам признает, что они жили лучше, чем раньше. Этой женщине памятник надо поставить. Я написал большое письмо: "что вы делаете", "вы не туда смотрите". Он мне сказал, что я ничего не понимаю, и он пойдет искать другого психолога. Такая у меня была история.

- Вы верите в то, что почти все проблемы можно решить?

- Нет, я в это не верю. Психология может помочь человеку принять какие-то проблемы, смириться. Что раньше делала церковь, то сейчас делает психология – в большинстве случаев учит смирению. Есть же масса анекдотов на эту тему.

- Ну да. "Помог тебе психолог вылечить энурез?" – "Нет, зато теперь я им горжусь".

- Вот именно.

- Вас, как мне кажется, очень интересует темная сторона человека.

- Да, наверное. Сейчас религиозные представления остались в прошлом, такие уж мрачные и дремучие. Сейчас какие-то более современные мифы – есть просто зло, воплощенное в конкретных людях, происходит что-то необъяснимое, мрачное. Это, конечно, притягательно, и я, наверное, присматриваюсь к этому, хочу понять – отчасти и себя. Потому что мне снятся очень мрачные сны, например, связанные с казнью меня самого. Книга, которую я написал, – я себя чувствую как белую сущность, а книга получилась как тьма. Хочется понять природу этого. Когда я ее перечитывал, я чувствовал, что в ней есть мысли – они прямо мои, но всего лишь отдельные. А в целом книга, эта философская система для меня самого как для автора книги совершенно незнакома. Я раньше полагал, что сам придумал, подсознание может все, но чем дальше я об этом думал, мне казалось, что здесь что-то другое, но что, я пока не могу дать ответ. Либо есть, условно говоря, темная альтернатива во мне самом, либо приходится привлекать совсем странные теории.

Я, помню, читал интересную статью о том, что женщина подала тексты своих стихов в комиссию по лингвистической экспертизе, утверждая, что они написаны Высоцким. Высоцкий уже умер, но якобы с ней связан и с ее помощью записывает их. Трудно порой в печати отличить ложь от правды, но комиссия заключила, что стихи написаны Высоцким. Может, что–то подобное и со мной случилось? Хотя пытаюсь объяснить рациональным.

- К психологу не пробовали обращаться со сновидениями?

- Пока не вижу необходимости с этим что-то делать. Я на самом деле к психологу хотел обратиться лишь один раз, когда я написал продолжение этой книги, это было два года назад. Пять лет побаивался ее писать, и почему, сам не знал. И после того, как ее написал, у меня начались такие колебания – кошмар в голове на протяжения месяца. И я подумал, что надо к кому-то идти. И все исчезло. Темный "испугался и спрятался".

- Эта книга мрачная, но у вас есть и уморительные произведения…

- Я иногда пишу шутливые вещи. В одном рассказе я имитировал письмо женщины, которая хотела спланировать пол ребенка. Она пишет письмо врачу Иванову Оглы Рашид Алибабаевичу о том, что все делает по книжке, описывает свои мытарства, у мужа на этой почве волосы выпали, и в результате она забеременела с помощью искусственного оплодотворения, но перепутали сперму, и родился негр. Очень самому нравится рассказ, но это читать надо.

- Чем вы на жизнь зарабатываете?

- Книга продается, продается мой диск "Продвинутая психология для совершеннолетних", мне платят гонорары за книги и за публикации в журналах и газетах. Мне волю дай, кроме как работой ничем больше не буду заниматься. Психологи сразу скажут – это работоголизм, это плохо, надо чем-то жить. Все это ерунда. Мне нравится работать, что-то творить, что-то искать.

- Клубная жизнь, концерты, спорт – что-то еще увлекает вас?

- Нет, не особенно. Раньше я в шахматы любил играть. С пятого по девятый класс школу прогуливал – утром, днем, вечером при любой возможности сидел за шахматами, пока сами тренеры не выгоняли, я жил шахматами. Сейчас на протяжении очень длительного периода мне нравится психология, я любую минуту готов ей посвящать. Вы спрашивали, в чем секрет работоспособности, – отчасти в этом, я живу в мире психологии.

- А шахматы забросили?

- Мне недавно пришло письмо: "Вы пишете, что можете играть вслепую, объясните, как это можно". Но как я могу объяснить? У меня первый разряд, этого, в принципе, достаточно, чтобы играть в слепую. В армии были забавные случаи. Я буквально неделю только служил, и ко мне подходит сержант – в Ленинской комнате я писал письмо – и предлагает сыграть. Я ему сказал, что буду писать письмо, а он пусть садится за спину, и я буду говорить ходы. Так мы сыграли две партии, которые он проиграл. Когда третью проиграл – как китайская ничья – все фигуры смешал, шахматы сбросил со стола. Но потом на "вы" стал называть.

Вот вы спрашиваете про увлечения – я с собакой гуляю каждый день. Это ретривер Артур. Добрейшей души собака, очень игривая, очень любит людей, детей, не агрессивная, хотя если другая собака кинется, может за себя постоять, просто поразительный характер. По-моему, на меня чем-то похожа. Я, наверное, интуитивно выбрал его – я неагрессивный, но если меня начать трогать, я могу и сдачи дать. До него, кстати, у меня была попытка завести среднеазиатскую овчарку. Но щенок трехмесячный бросился с лаем на соседей, и я решил, что, по-моему, не удержу эту собаку, и мы отдали ее в надежные руки, которые его удержат.

- Вы счастливый человек?

- Да, счастливый. Но никогда не задумывался ни о счастье, ни о смысле жизни. Когда человек задается такими вопросами, то, скорее всего, у него этого нет. У Угольникова есть такой эпизод. Бежит его персонаж с работы, его останавливают и спрашивают: "У вас есть семья?" – "Да, есть!" – "А зачем?" И тут за одну минуту у него меняется лицо – от радостного до унылого. Человек задался вопросом: "Зачем?"

Анжелина Дерябина, "Новая Сибирь"

Вит Ценёв