Psyberia.ru /

Микроповеденческие сигналы

Авторы: Роберт Дилтс и Джудит ДеЛозье,
Перевод: Иван Зубакин

Один из принципов коммуникации состоит в том, что человеческие существа показывают через едва различимые поведенческие сигналы, как они думают. Согласно НЛП, такие невербальные сигналы могут указывать на важные аспекты стиля личности – такие как, воспринимают ли они зрительные образы, слышат ли они звуки или слова, или осязают.

Поза тела, например, является важным индикатором внутреннего состояния личности. Она также оказывает глубокое влияние на внутреннее состояние личности. Большинство людей, возможно, затруднится оставаться творческими в позе с опущенной головой и с вогнутыми вперед плечами. В таком состоянии вы обнаружите затруднение быть вдохновленным.

Согласно НЛП, когда люди представляют зрительные образы (визуализируют), они часто стремятся принять вертикальную позу. Когда люди слушают, они стремятся слегка откинуться назад со скрещенными руками или наклоненной головой. Когда люди воспринимают телесные ощущения, они стремятся нагнуться вперед и дышат более глубоко. Эти сигналы не обязательно скажут вам, приятное ли или неприятное ли ощущение, а только то, что индивид получает ощущения. Таким образом, кто-то может чувствовать себя очень расслабленно и иметь ту же самую общую позу, как и тот, кто находится в состоянии депрессии.

Тон голоса и темп также являются мощными сигналами. Когда люди визуализируют, они стремятся говорить слегка высоким и быстрым тоном голоса. Когда люди телесно ощущают, их голоса часто ниже и медленнее по темпу. Эти типы голосовых моделей (паттернов) могут также влиять на состояния людей. Например, если человек скажет низким медленным голосом: "Теперь я хочу, чтобы вы очень внимательно послушали эту сложную концепцию", – вы, возможно, почувствовали бы скорее нечто похожее на засыпание, чем на сосредоточенную наблюдательность. Аналогично, если человек скажет: "О’кей, все расслабьтесь и почувствуйте комфорт", – очень быстрым и высоким голосом, вы можете ощутить необычное несоответствие. Тон голоса и темп могут служить в качестве сигнала для приведения в действие когнитивных процессов. Внимание к слуховому ощущению часто запускается мелодичными голосовыми изменениями и колебаниями тона, темпа и ритма.

Жесты являются следующими важными поведенческими сигналами. Люди часто указывают на воспринимающий орган, который наиболее активен у них в данный момент. Люди будут дотрагиваться или указывать на свои глаза, когда они пытаются зрительно представить что-то или когда они достигают озарения. Люди указывают в направлении своих ушей, когда они разговаривают о чем-то, что они слышали или пытаются услышать. Подобным же образом люди будут дотрагиваться до своего рта, когда они думают при помощи слов (как "Мыслитель" Родена). Когда люди притрагиваются к своей груди или животу, это обычно указывает на телесные ощущения.

Модели движения глаз являются наиболее интересными микроповеденческими сигналами. Кем-то было сказано: "Глаза – это окна души". Глаза также считаются окнами ума. Куда смотрят глаза человека может быть важным сигналом. Глаза вверх имеют склонность сопровождаться зрительными образами. Глаза влево или вправо сопровождаются слушанием. Глаза вниз – телесными ощущениями. Позиция глаз слева часто указывает на воспоминания, в то время как движение вправо указывает на воображение.

Конечно же, некоторые сигналы являются индивидуальными. Они уникальны для отдельного человека, подобно некоторым когнитивным аспектам стиля мышления человека. Существуют и другие виды сигналов, разделяемых многими людьми. Вы можете обнаружить, например, что некоторые типы жестов могут варьировать в своем значении от культуры к культуре, но другие типы физиологии и психологических сигналов могут также быть общими от культуры к культуре, такие как выражения лица.

Способность распознавать как индивидуальные, так и культурные сигналы является важным умением для эффективной коммуникации.

распечатать