Psyberia.ru / Территория познания /

Для чего нужна депрессия?

 

На сегодняшний день жертвами депрессии являются от 4 до 10 % населения планеты. К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%. При этом только 1,2% из общего числа больных отдают себе отчет в том, что у них есть эмоциональное расстройство. Как следствие, подавляющее число депрессивных больных не получают адекватного лечения. Депрессия является причиной примерно 60 % всех суицидов. Две трети лиц, страдающих депрессией, обдумывают способ ухода из жизни, а 15 % – приводят свой замысел в исполнение.

Часть I
Для чего нужна депрессия?

Страшное дело эта депрессия. Вроде бы радоваться надо (психологи голову на отсечение дают, что поводов для этого неисчислимое множество), а не вот не радуется. Несмотря на заверения психологов. А все больше думается о том, как бы повеситься. Пытаешься уйти от этих мыслей, пытаешься изо всех сил найти себе повод для радости, да только ничего у тебя не получается. Одно и есть, что тошнота тошнот, всё тошнота. И жизнь противна мне эта, и люди противны, и новости отвратительны, и не радует меня ничего, и никого видеть не хочу, и слышать не хочу, и делать ничего не хочу, и противно, и тошнотворно мне жить на этом свете. Сил никаких нет. Желания нет. Ничего мне не хочется.

Руку поднять сил нет. Ногой пошевелить сил нет. А как подумаешь, что жить надо, через силу надо, кому-то надо, почему-то надо, зачем-то надо, тогда особенно противно на душе становится. Сердце от этой мысли каменеет. Руки отнимаются. Тело не слушается. Кому оно надо, надо? И зачем надо? И, особенно, ради чего такого надо это надо?

Вам надо? Вам радостно? Вот и радуйтесь. Вот и живите в свое удовольствие. И уйдите, уйдите, уйдите от меня: противны вы мне все, не могу я вас видеть и слышать не хочу, и быть рядом с вами тягостно мне. И всё. И точка. И дверь за собой закройте.

Беда просто. И сколько бы вы не твердили депрессивному, что всё не так уж плохо, и что есть чему радоваться в этой жизни, и что мир прекрасен и удивителен, он только смотрит в одну точку и кивает горько, и лицо у него вкуса прокисшего молока, и не слышит он вас, и не видит он вас, и не верит ни одному вашему слову. А только кривится болезненно, как будто на мозоль ему наступили.

Итак, что мы видим?

  • "Нет никаких сил". Даже на элементарное "заставлять себя надо";
  • "Нет аппетита". Утрачивает интерес к еде, равнодушен к выбору блюд;
  • "Что-то не хочется сегодня". Теряется интерес к сексуальным отношениям;
  • "Ничего не хочу". Все делается только усилием воли или "по инерции";
  • "Ничего не радует". Преобладают негативные эмоции или равнодушие;
  • "Зачем, какой смысл?". Что-то делать, "шевелиться" не имеет смысла;
  • "Видеть никого не хочу". Отказ от коммуникаций, желание "спрятаться";
  • "Скука смертная". Бесцельно листает книги, переключает каналы ТВ;
  • "Диванный образ жизни". Постоянно тянет в сон или "полежать";
  • "Жизнь – дерьмо". И упорно отрицает все заверения в обратном;
  • "Зря стараетесь". Ощущение, будто вы разговариваете с мебелью;
  • "Не хочу жить". Камуфлированные или явные мысли о самоубийстве;

Эти составляющие депрессии видны невооруженным глазом: не нужно быть Фрейдом или могучим экстрасенсом, чтобы распознать за этими признаками депрессивное заболевание.

С другой стороны, если вы обнаружили у себя или у близкого человека пару-тройку таких симптомов, то не стоит наклеивать на себя диагноз "депрессии". Например, не бывает так, что сегодня у вас есть депрессия, а завтра ее нет, а послезавтра опять есть. Депрессия – не простуда: это прогрессирующее заболевание, симптомы которого медленно усугубляются.

"С утра и до обеда", или "по вторникам" – депрессии не бывает. Депрессия – это болезнь, и она развивается по законам болезни. Запомните это.

Для чего нужна депрессия?

Существует довольно много умных научных теорий о депрессии. Из этих теорий, если мы опустим все детали и оставим суть, следует только одно: депрессия – это вредоносное зло, которое делает жизнь человека совершенно невыносимой. Бессмысленно и беспощадно. И это часто приводит к фатальным последствиям (самоубийство). "Взял" человек, и заболел от депрессии. Жизнь прекрасна и удивительна, а он думает, что всё плохо. И неправильно думает. И страдает от этого неправильного думания. Вот ведь беда какая, эта депрессия. Её нужно побыстрее лечить антидепрессантами, и тогда правильное думание восстановится в полной мере.

Хорошо. Предположим, человек действительно думает неправильно. И от этого страдает и мучается. По статистике, примерно 330 миллионов человек больны депрессией. И сейчас мы с вами примерно за одну минуту вылечим энное количество этих больных. Это просто. Это очень просто. Смотрите сами.

Невероятно!
Вы только что выиграли в лотерею один миллион долларов!
Поздравляем Вас!

Итак, мы имеем примерно 330 миллионов человек, больных депрессией. В один случайный день каждый из них выиграл в лотерею один миллион долларов. Вам это кажется слишком неправдоподобным? Не важно. Предположим, хорошо?

А теперь подумайте и ответьте на простой вопрос: сколько людей излечилось от болезни с появлением одного нежданно-негаданного миллиона долларов в их жизни?

Четверть от числа всех больных? Треть? Половина? Две трети? Какие у вас ощущения? Я думаю, что у доброй половины больных депрессия бы просто испарилась. Как будто бы её и не было никогда. Вы согласны?

Допустим, скажете вы. Но всё равно, такая ситуация невозможна по определению. Просто невозможна, абсолютно невозможна.

Я согласен с вами. Это абсолютно невозможно. Но не в этом дело. Дело совсем в другом. Если улыбка фортуны способна вылечить депрессию у доброй половины человечества, то зачем принимать антидепрессанты? Только лишь потому, что вам ничего не улыбается?

Давайте посмотрим правде в глаза. В этой безумной гонке под названием "жизнь" очень и очень немногие добиваются успеха. А остальные что? А остальные выживать, барахтаться и бороться, от зарплаты к зарплате, от аванса до получки, от сегодня до завтра. Как Серега поет, "всё потому, что перспективы нет и бизнеса". Все правильно? Я ничего не упустил и не забыл?

Где мечты, которые остались мечтами? Где желания, которые не сбылись? Где цели, коих вы не достигли? Где планы, которые не осуществились? Сходить в магазин. Отказать себе в том и этом, что хочется, но не можешь себе позволить. Вынести мусор. Работать. Много работать, ещё больше работать. Вчера, сегодня, завтра, всегда. Одно и то же каждый день. И так до самой смерти. Суета сует, всё суета. Которая постепенно перерастает в тошноту, апатию и тоскливое отчаяние.

Человек постепенно осознает, что он подобен той лягушке, которая свалилась в кувшин с молоком. И что бить лапками ему это молоко всю оставшуюся жизнь, пока он не умрет. А даже если это молоко чудесным образом превратится в масло, то и что дальше? И куда он выпрыгнет, куда?! В другую, более благополучную и увлекательную жизнь?! Нет, всё в ту же самую жизнь, которая была, есть и будет. Тогда зачем такие неимоверные усилия ради того, чтобы снова оказаться там, где ты уже был?

Компоненты депрессивного ответа

Депрессивный ответ складывается из двух обязательных компонентов:


1. Отсутствие желаемых изменений. Я хочу, чтобы меня любили, а меня никто не любит. Хочу, чтобы мне повысили зарплату, а её не повышают.

2. Отсутствие реальных ресурсов для самостоятельной реализации желаемых изменений. Я хотел бы это купить, но у меня нет денег. Я хочу быть с этим человеком, но не могу добиться от него расположения.


Психологи в этом месте начинают важно надувать щеки. Нет денег? Заработай их! Хочешь быть с этим человеком? Учись добиваться его расположения! Учись быть нужным, учись быть интересным! И так далее, и тому подобное.

Почему это не работает? Почему такие увещевания не помогают? Очень просто. Всё дело в том, что пациент говорит (другими словами): у меня нет ресурсов добиться большего. А психолог ему "советует": а ты продолжай делать ещё больше сверх того, что ты делаешь. И будет тебе джа.

На самом же деле беда совсем не в том, что человек мало старается. Беда в том, что на все свои старания он получает слишком низкий социальный ответ. И все его усилия ничем не подкрепляются. Работаешь? Ну, вот тебе зарплата, и радуйся, что она такая. Стараешься? Молодец, флаг тебе в руки и в попу огурец. Так держать. Носишь очки? Тебе не идет, так что вставь контактные линзы. Умный, говоришь?! На обувь свою посмотри за 500 рублей, а потом расскажи ещё раз, какой ты умный. Любишь? Недостаточно любишь, шубы-то у меня норковой в гардеробе не висит! Это, типа, любовь такая, когда жена твоя в каракуле?

А ещё бывают неудачи. Ошибки и досадные промахи. Ситуации, когда тебя "обскакали". Когда не получается. Не выходит. Когда затраченные усилия приводят к нулевому результату, а то и к отрицательному. Когда обижают, оскорбляют и унижают. Все это является серьезным доводом, "убеждающем" человека в тщетности и никчемности своего существования.

Низкий, или, что еще хуже, негативный социальный ответ создает все предпосылки для появления депрессивных настроений. У человека возникает ощущение своей ненужности, невостребованности и бесполезности. Никого не интересует, добьется ли он поставленных перед собой целей или нет. Никому нет дела до его способностей, талантов и интеллекта. В лучшем случае, у него есть несколько близких людей, которые его поощряют. В худшем нет никого вообще. Все это создает стойкое (и прогрессирующее) ощущение социального вакуума, обессмысливающего любые попытки что-либо изменить.

Человек – адаптивная структура. Если социум отчужден от человека, то человек отчужден от социума. И эта взаимная "неприязнь" переживается очень болезненно и драматично. Я рекомендую вам вернуться к началу статьи и перечитать симптомы депрессии: вы увидите только одну отчаянную попытку "уйти", "спрятаться", изолироваться от всего, что вокруг вас. От работы. От общения. От любой деятельности, понуждающей к коммуникациям. От всего того, что вы видите и слышите вокруг.

А куда спрятаться?! В себя. В маленький островок пространства, где нет никого, кроме вас и только вас. А когда и этого мало, появляются мысли о самоубийстве. Как о последней и окончательной возможности избежать любых соприкосновения с этим тошнотным миром.

Если попытаться изобразить эту ситуацию схематично, она выглядит таким образом: пока человек в норме, он тотально интегрирован в социум. Социум влияет на человека, человек влияет на социум [Рисунок 1].

Норма    Депрессия
Рисунок 1       Рисунок 2

В состоянии депрессии человек стремится вырваться из социального окружения, которое его травмирует. Так как физически (за исключением нечастых случаев типа "бросить все к черту и уехать в деревню") сделать этого нельзя, то человек делает это психологически. Он эмоционально изолируется от любых социальных коммуникаций, и практически покидает социум. Не физически, но психологически. Прячется от него "в себя" [Рисунок 2].

Таким образом, при очевидной социальной дезадаптации (нарушение коммуникаций, уход от работы и контактов, ритуалов, социальных норм и обязанностей), депрессия выполняет явно психологически адаптивную функцию: это своеобразный психический "бронежилет", защищающий человека от эмоциональных "ранений" со стороны окружающего мира. Это важнее, чем социальная адаптация. Ущерб последнего редко бывает непоправимым. И вы можете найти новую работу, уехать в другой город или страну, освоить новую профессию и найти новую любовь. Начать всё сначала, как говорится. Но психическое здоровье, если оно пострадает, "сначала" уже не начнёшь – ущерб будет непоправимым. Поэтому, такое "поведение" больного выглядит целесообразным и необходимым: это единственный шанс избежать "смертельных ранений", несовместимых с его психическим здоровьем.

И тогда становится понятно, почему только 1% от числа больных депрессией обращаются за психологической помощью. Потому что депрессия – это наша потребность. Потому что мы подсознательно (или сознательно) понимаем, что она нам необходима. Она защищает нас.

Как гипс, наложенный на сломанную руку, – мешает, дискомфортно, чешется, работать не можешь, но понимаешь, что это нужно, это необходимо. А когда рука заживет, то можно снять гипс, и работать как ни в чем не бывало. Как будто и не было ничего.

Депрессия и самоубийство

"Весьма странное заявление, господин психолог", – воскликнете вы. "Если депрессия, по-вашему, – это необходимость, которая помогает сохранить психическое здоровье, то как, в таком случае, вы объясните, что 60 % от всех больных депрессией думают о суициде? Это опровергает вашу теорию. Крайне трудно сохранить свое психическое здоровье, покончив жизнь самоубийством, вы не находите? А ведь до 15 % больных депрессией пытаются это сделать! Как вы это объясните?"

На протяжении жизни человека не один раз посещают мысли о самоубийстве. Каждый из вас думал об этом, а некоторые даже пытались. Не правда ли? Истинная правда. И я тоже не раз приходил к таким мыслям. Ни разу не "пробовал", но думал об этом не один раз. И всегда – в наиболее трудные периоды своей жизни.

Объяснение будет простым: идеи о самоубийстве обладают сильнейшим терапевтическим потенциалом. Это – один из самых эффективных защитных механизмов психики, который предохраняет человека от травматических переживаний. Смотрите сами.

Во-первых, с помощью идей о самоубийстве человек как бы "изолируется" от социума. И, вместо того, чтобы "прятаться" от социума, он перестает в нем "быть" с помощью идеи о своем "несуществовании" [Рисунок 3].

Мысли о самоубийстве
Рисунок 3

Мысленно он перестает существовать в социуме, что кардинально решает все проблемы повторения психологической травмы. Невозможно обидеть того, кого нет. Оскорбить или ударить того, кого нет. Нанести вред тому, кого нет. Вы существуете, но вас словно бы не существует. Вы присутствуете только физически, но не ментально. Мысленно вас уже нет, и поэтому социум более не представляет для вас угрозы.

Во-вторых, мысли о самоубийстве "переигрывают" травматические ситуации заново, и в более выигрышном для вас свете. В жизни (как вам кажется) вы не дождетесь, что обида и боль, причиненные социумом, будут исправлены. Никто не извинится. Никто не попросит у вас прощения. Ни одна сука не пошевелится, чтобы вам было не так больно, как сейчас. Но когда вы умрете, люди прозреют. Они поймут, что были несправедливы к вам. Поймут, что недооценивали вас. Поймут, что не заботились о вас. И их отношение к вам изменится в лучшую сторону.

 

"Он воображал, будто лежит при смерти, и тетя Полли склоняется над ним, вымаливая хоть слово прощения, но он отвернется к стене и умрет, не произнеся этого слова. Что она почувствует тогда? Он вообразил, как его приносят мертвого домой, вытащив из реки: его кудри намокли, измученное сердце перестало биться. Как она упадет на его бездыханный труп и слезы у нее польются рекой, как будет молить бога, чтоб он вернул ей ее мальчика, тогда она ни за что больше его не обидит!" [М.Твен, "Приключения Тома Сойера"].

Курсив мой. Не имея возможности изменить к себе отношение, мы меняем его с помощью идеи своего "ухода" (это переигрывание). И "тогда она ни за что его больше не обидит" (а это защита).

Сюда же можно отнести такие явления, как "драматизация" и последующий катарсис, очищение от негативных переживаний. Тяжелая травма искусственно усугубляется идеей своей смерти, после чего происходит быстрый и интенсивный выброс негативных эмоций и наступает разрядка, явное психологическое облегчение.

Наконец, в-третьих. В состоянии депрессии у человека отсутствует образ будущего. Цель отсутствует, желания подавлены, смысла нет. Есть только прошлое и настоящее. Впереди нет абсолютно ничего. Такое же тошнотворное "завтра", как и сегодня. Никакой надежды на улучшение. Усталость, горечь, страдание и ничего больше. Ничего больше.

Так вот, идеи о самоубийстве приводят человека к поразительному результату: с ними он обретает образ будущего, который предполагается им как желанный. Ибо он избавляется от всего тягостного и болезненного. Он словно освобождает себя от бесконечного "надо", от необходимости жить через силу. Он обретет покой и безмятежность. Избавится от всех унижений, обид и страданий, которые на него выпали. Смерть будет той чертой, видимой границей горизонта, за которой все его мучения закончатся. Навсегда.

Таким образом, человек рисует себе некое желаемое будущее, и, таким образом, обретает психологическую целостность. Теперь у него есть прошлое, настоящее и будущее. Теперь он тверже стоит на ногах, а многие драматические эпизоды жизни стали меньше саднить и "рвать сердце". Мысли о смерти постепенно уходят. Появляется желание жить. Возникает образ будущего, – уже никак и ничем не связанный с мыслями о смерти. Мы исцелились. И жизнь продолжается!

Депрессия и смерть

Как было показано, депрессия и мысли о суициде являются мощными терапевтическими средствами психологического самоисцеления. Тем не менее, даже этих ресурсов не всегда бывает достаточно для того, чтобы в течении "болезни" наступил перелом. Бывает и так, что не помогают даже очень сильные средства, как некоторым больным не помогают даже сильнодействующие наркотические препараты. В случае с депрессией все обстоит гораздо драматичнее, чем с физической болью, ибо в последнем случае мысли о самоубийстве как способе избавления от мучений только появляются. Но у депрессивного больного идеи о самоубийстве уже полностью сформированы. Да, в четырех случаях из пяти (согласно той статистике, которую я привел в самом начале) переживание собственного ухода из жизни исцеляет. Но в одном из пяти случаев этого бывает недостаточно. И тогда жди беды – она может случиться в любую минуту, ибо суицидальная готовность сформировано и никаких препятствий на пути этому более нет. Очень жаль. Но это так.

Я утверждаю. Даже в этих ситуациях, действуя решительно и настойчиво, можно очень быстро вывести депрессивного больного из такого состояния. Об этом во второй части статьи, посвященной социальной терапии депрессии.

Для чего нужна депрессия? Часть 2

Вит Ценёв распечатать