Psyberia.ru / Партизанская PRавда /

Рекламная хватка

Вам когда-нибудь хотелось размозжить банкиру голову топором?

А?! Хорошее такое начало, раз уж речь заходит о рекламе. И это не шутка. Именно так и начинается рекламный призыв у компании Форекс Клуб, которая предлагает различные обучающие программы в рамках системы валютной торговли FOREX. Весьма примечательно, что эта реклама, опубликованная в печатном номере журнала "Компьютерра" (номер 19 от 22.05.2001), выполнена в крайне равнодушных серых тонах, без какого-либо намека на иллюстрации. Правильно, а зачем? Перелистываешь страницы, и тут тебе – ба-бах! Такого еще в рекламе мы, кажется, не видели! От неожиданности просто свет в глазах на мгновение меркнет. Мы же привыкли, что все у них там, в рекламе, "великолепно", "превосходно", "нежно", "отлично", "бесподобно", "прекрасно", и тому подобное. А тут голову размозжить, да еще топором. Впечатляет.

Кому-нибудь надо точно не полениться и посчитать на досуге, сколько раз за сутки по какому-нибудь каналу мелькают эти самые слова про то, как все великолепно и отлично. Боюсь, что происходит это более чем часто. Так часто, что все эти никакие ролики и тексты сливаются в одно-единственное замечательное, которое перестаешь замечать. Действительно, а как отличить одно от другого, если вокруг все так потрясающе? Если все вокруг настолько качественное и от лучших производителей, то случаются две вещи: или потребитель становится неразборчивым и ест все подряд, или, напротив, становится слишком привередлив. Иногда пути таких разных людей пересекаются, и тогда получаются весьма занятные сценки: "Скажите, а какой очиститель для окон лучше: вот тот, или вот этот, подороже?" Ответ продавца: "И то хорошее, и это, все равно из одной бочки наливают, просто этикетки разные". И это – в солидном трехэтажном торговом центре, а не где-нибудь на базарчике или блошином рынке.

Думаю, что в этой ситуации, когда вокруг нас одно сплошное стопроцентное качество, рекламный текст подобного содержания перестает восприниматься вообще, а все внимание зрителя переключается на рекламный сюжет и используемые образы. С этой точки зрения рекламный сюжет пива "Солодов" явно неудачен, так как там, помимо всего прочего, приплели еще и совесть пивовара. А вот "Клинское" или "Доктор Дизель" – удачные примеры. Правильно, чего долбить почем зря о том, как все это великолепно и качественно, это и так понятно. Можно просто показать пиво в деле, в каком-то обычном или необычном ракурсе. И пусть даже интересная сюжетная линия переплетается с качеством или великолепным вкусом, как это хорошо продемонстрировано в рекламе пива "Толстяк". Но фокусировать свою рекламную идею на том, как все великолепно и отлично – это плохая идея. А делать ее единственным содержанием – еще того хуже. Тогда она получается совершенно ни о чем. Дай бог, чтобы хоть этикетка или упаковка запомнилась.

Я уверен, что реклама семимильными шагами идет к тому, чтобы гораздо больше, чем сегодня, эксплуатировать гораздо более агрессивные темы, провокации и шокирующие выпады. Это единственный способ привлечь к себе внимание, чтобы не слиться в общем потоке бесконечной череды рекламных предложений. Вот интересный пример, который я случайно заметил в рекламном окне ICQ.

Где оставить конкурентов?

Жаль, что я не успел узнать, что это за бравые такие ребята, которые столь уверенно расправляются с нашими конкурентами. Успел только PrintScreen нажать перед тем, как рекламное окошко закрылось. Вообще, эвфемизмов, за которыми стоят более узнаваемые выражения из толкового матерного словаря, стало достаточно много. Мой любимый "Дохлокс всему", например. Или вот это: "Скоро всем Дропси". Дивный слоган нашли для охранной сигнализации KGB, который вы наверняка видели хоть разик по TV, которая "охраняет то, что вы имеете". В строгом соответствии с постельной сценой слово "имеете" приобретает два совершенно различных смысла: обладать чем-то и заниматься сексом. В плюс можно также отнести, насколько сильна символическая связь между женщиной и автомобилем, это вам скажет любой психоаналитик, – и на этом отлично было сыграно. После этого как-то язык не поворачивается сказать, что реклама не стоит на месте, дабы не гасить одну двусмысленность другой двусмысленностью.

Меня вот иногда спрашивают: где бы найти себе интересную работу, как ее искать? В МЛМ податься, что ли? Там чему-то учат полезному с точки зрения психологии, ну и вообще, – а вдруг получится? Деньги могут быть очень неплохие. Я в таком случае всегда советую нечто иное: попробуйте себя в качестве менеджера по рекламе! Работа примерно та же самая, что и в МЛМ, только на порядок надежнее и стабильнее, да и нет всей этой суеты с подписками и выстраиванием деревьев продавцов, которые уже все бросили и только и думают, как побольше всем всего продать, чтобы обеспечить тебе достойную жизнь. В МЛМ очень часто месяцы проходят в безуспешных поисках новых подписчиков, которые жаждут того же самого, что и вы. В рекламе же ветка не строится ни вверх, ни вниз, а по горизонтали: с одной стороны – рекламодатель, с другой стороны – ваши потенциальные клиенты, а вы – в центре этой схемы. Работа весьма благодарная хотя бы вот в каком смысле: предположим, вы пришли в МЛМ, где вам все отлично объяснили, как все устроено, как все работает и какие миллионы вы будете получать в самое ближайшее время. После чего вы сталкиваетесь один на один с потенциальными покупателями, которым не нужен ни ваш порошок, ни ваш ультрасовременный крем для тапочек, и ничто другое. А вот рекламодателю реклама нужна. Не обязательно та, которую вы ему порекомендуете, но какая-то – совершенно точно. В его крови заложено, что без рекламы жить совершенно невозможно. Реклама – двигатель торговли, прогресса, и тому подобное. Реклама нужна всегда. Дальше – вопрос ваших индивидуальных качеств, энергичности, настойчивости и умения бороться за свой сладкий пирожок и глоток солнца. Иногда – с одной стороной фронта. А иногда – и со второй.

Приходит молодой человек по имени Вася в какое-нибудь СМИ, да и трепетно просит дать ему шанс попробовать свои силы в рекламном деле на благо этого самого СМИ. Там, конечно, не против: читают его резюме, оглядывают его с ног до головы, и дают добро. И Вася начинает проникаться рекламной деятельностью: изучает прайс-лист, разговаривает с рекламодателями, изучает конъюнктуру. И через две недели приносит первый заказ на приличную сумму, после которой в этом самом СМИ выходит интересный конфликт: как оказалось, с этим рекламодателем давно и успешно работал другой агент под кодовым именем Нинель, а наш Вася умудрился этого заказчика отбить. Это что еще за штучки? Нинель, которая обладает массой достоинств, крайне действенных для ее рекламной деятельности, – длинные стройные ноги, очаровательная улыбка, приятный голос, – она звонит своему клиенту и пытается понять, почему он изменил ей с Васей в рекламном смысле. Клиент разводит руками: дескать, ну что ты хочешь, моя дорогая? Он предложил нам лучшие условия, чем ты. Как же так вышло?

Красивые ноги, конечно, оказывают определенное действие на рекламодателя, но деньги почему-то оказывают на него еще большее влияние. Вася позвонил рекламодателю, прекрасно зная, что тот уже "занят", и предложил им разместить рекламу в данном СМИ. На что клиент сказал Васе, что все нормально, они уже работают, и можно на этот счет не волноваться. На что Вася нагло заявляет, что готов предложить им еще более выгодные условия, чем у них есть сейчас. У вас двадцатипроцентная скидка? Хотите еще десять? У вас будет тридцать процентов! Рекламодатель, ясно дело, интересуется и задает вопросы. На что Вася говорит, что готов подъехать и все подробненько объяснить, как дальше все будет совсем отлично. После чего они встречаются, и после этого разговора Вася получает своего первого клиента, которого он отвоевал у Нинель. Вопрос: где он взял еще десять процентов, если по прайсу максимальная скидка – всего двадцать?

Ответ нашей задачки со многими неизвестными. Комиссионные рекламному агенту составляют от 5 до 30 процентов, в зависимости от условий рекламного агентства. В нашем случае они были равны пятнадцати процентам. Вася поступил очень просто: он уступил свои десять комиссионных процентов из пятнадцати своему клиенту ради того, чтобы его перекупить. Нинель до этого просто не додумалась: она давала ему скидку по прайсу, и добросовестно получала свои комиссионные. Вася же вышел за пределы всех существующих ограничений, и перевоевал рекламодателя. На войне, как на войне!

Другая история. Три друга открывают фирму, которая обещает быть вполне успешной. На рекламу предполагается потратить довольно много денег и, конечно, хочется, чтобы как-то на этом деле сэкономить. Они составляют список тех СМИ, в которые полагают разместить свою рекламу, узнают все расценочки, трепетно интересуются скидками и окончательно определяются с рекламным бюджетом.

После этого в эти самые СМИ приходит сообразительный Вася, который предлагает им свой послужной список, почетные грамоты, рекомендации, и очень хочет работать у них в качестве менеджера по рекламе. Вася большой оригинал: за один день он объехал семь газет и две радиостанции, и везде формально устроился на работу. А дабы ни у кого не возникло никаких сомнений в его замечательности, через два дня Вася звонит во все СМИ, в которых он теперь работает, и сообщает им одну-единственнную вещь: что он уже "окучил" первого рекламодателя, и в ближайшее время порадует бухгалтерию кучкой денежек, которые он принесет за размещение рекламного заказа.

После этого он действительно начинает приносить кучки денег в эти СМИ и размещать в них рекламный заказ. Во всех изданиях это одна и та же фирма, платит, в основном, "в черную", без документов. Реклама выходит, эффект налицо, деятельность в фирме закипела. Через месяц три упомянутых друга, один из которых, кстати, Вася, садятся за стол, берут ящичек пива и начинают понимать, сколько денег у них ушло на рекламу. И оказывается, что должны были потратить 84 тысячи рублей, а потратили 71 тысячу. И вот вопрос: откуда взялись лишние 13 тысяч рублей? Что за фокусы такие? И в начале их изучения, и по ходу деятельности Васи, все оплаты совершались по одним и тем же расценкам! Тогда как оказалось, что сэкономлена куча денег?

Отвечаю. Вася рассуждает так: предположим, в газете такой-то скидка десять процентов и, таким образом, реклама нам обойдется в энную сумму. Однако, если я принесу эту рекламу не как рекламодатель, а как сотрудник этой газеты, то они с удовольствием платят мне комиссионные, которые составляют весьма достойный процент. Тогда выходит, что мне гораздо лучше прийти туда в качестве сотрудника, чем в качестве клиента! Таким образом, в разных СМИ Вася дополнительно экономил от 5 до 30 процентов, которые и составили в итоге искомые 13 тысяч рублей. На эти рубли было, в частности, куплено пиво, и сделано много другого весьма полезного.

Такие вот рекламные истории.

Вит Ценёв скачать статью распечатать